«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Курдские партии заявили, что будут отмечать Навруз и годовщину восстания в Киркуке

Курдские партии заявили, что будут отмечать Навруз и годовщину восстания в Киркуке

Курдские партии договорились отметить курдский Новый год Навруз и годовщину восстания 1991 года против баасистского режима специальной церемонией поднятия флага Курдистана в спорном городе Киркук 21 марта.

Поднятие курдского флага и другие проявления курдской политической культуры были ограничены в Киркуке, так как Пешмерга были вынуждены уйти из города в октябре 2017 года, в результате наступления иракских сил и Хашд аш-Шааби.

Чтобы избежать конфронтации, мероприятия по случаю Навруза и годовщина восстания будут проходить в координации с силами безопасности, заявили курдские партии.

«Приближается праздник Навруз и годовщина восстания в Киркуке. Мы хотим еще раз сказать жителям Киркука, что мы будем отмечать День памяти единства у цитадели Киркука. Мы все возродим день памяти с флагом Курдистана», — сказал Ибрагим Халил, глава Исламского союза Курдистана (ИСК) в Киркуке, на пресс-конференции по итогам встречи нескольких курдских партий в городе.

Встреча состоялась в офисе ИСК в Киркуке. Демократическая партия Курдистана (ДПК) и «Новое поколение» не присутствовали.

ДПК отказалась возобновить работу своего отделения в Киркуке, которое, как сообщается, было превращено в военную базу Хашд аш-Шааби.

Правящая партия Курдистана заявила, что вернется в город только тогда, когда ситуация «нормализуется». Сообщается, что ДПК достигла договоренности с иракским правительством о возвращении в город, однако эта договоренность еще не выполнена.

Новое поколение не уточнило, почему оно не присутствовало на совещании.

Курдский Новый год 21 марта совпадает с годовщиной восстания народа Киркука против режима Саддама Хусейна 1991 года после того, как жители других городов Курдистанского региона, восстали против режима и изгнали его силы.

В прошлом году курды отметили годовщину восстания и Навруз в условиях ряда жестких ограничений.

Заместитель главы отделения Патриотического союза Курдистана (ПСК) в Киркуке Раванд Махмуд заявил журналистам во время пресс-конференции, что они будут отмечать эту дату по согласованию с иракскими силами безопасности.

«Где бы вы ни жили, даже в Германии, вы должны информировать силы безопасности города, чтобы избежать неприятностей, но у нас нет никаких препятствий, и силы безопасности готовы присоединиться к нам в праздновании», — сказал Махмуд.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи