«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

В Шангале произошло вооруженное столкновение между силами РПК и иракской армией

В Шангале произошло вооруженное столкновение между силами РПК и иракской армией

Иракская армия и связанная с Рабочей партией Курдистана (РПК) езидская вооруженная группа в воскресенье вечером вступили в перестрелку в Шангале.

Махма Халил, мэр Шангала, сообщил Rudaw TV в воскресенье вечером, что столкновения произошли, когда военная машина Отрядов защиты Шангала (YBS) попала под огонь иракской армии, когда она пыталась пересечь Ирак.

Халил сказал, что в результате часового боя два бойца YBS были убиты и еще трое ранены. Он добавил, что один солдат иракской армии был убит, а другой ранен.

Столкновения между YBS и 15-й дивизией иракской армии продолжались в течение часа и произошли в Типирке на западе Шангала, сообщает корреспондент Rudaw в Шангале.

Боевые действия вспыхнули «после того, как иракская армия перерезала путь YBS, организовав засаду колоне YBS», — рассказал в понедельник Касим Халаф, езидский адвокат.

Он назвал это «вопиющим заговором» против YBS, добавив, что такие стычки «ожидаются в любой момент».

«Это потому, что государство [Ирак] не принимает наше присутствие в Шангале», — заявил Халаф. Он поклялся поддерживать езидов «до самой смерти».

По состоянию на утро понедельника «перестрелка прекратилась», и «делегация из 15-й дивизии иракской армии посетит YBS», — добавил Халаф.

Иракские военные опубликовали заявление об этом событии, утверждая, что «силы РПК проявили агрессию, в результате были убиты два иракских солдата».

«Силы РПК атаковали контрольно-пропускной пункт 1-го батальона 72-й бригады оперативного командования иракской армии в Ниневии после того, как один солдат потребовал, чтобы силы РПК получили разрешение на проход. Но силы РПК напали на солдата и напали на сотрудников [контрольно-пропускного пункта]», — говорится в заявлении.

В заявлении утверждалось, что бойцы YBS вошли в Ирак из Сирии.

Местные жители говорят, что устали от продолжающейся нестабильности в регионе, призывая обе стороны уйти из езидских районов.

«Мы сыты по горло насилием и борьбой», — сокрушается Незир Серкур, 26 лет, житель Шангала. «Эта продолжающаяся растущая нестабильность вызывает страх среди людей».

Серкур говорит: «Лучшее решение для обеих сторон — просто оставить нас в покое. Их присутствие только принесло нам проблемы».

После того как турецкие авиаудары в Шангале в августе привели к гибели Заки Шангали, видного лидера РПК из Турции, отношения между иракской армией и РПК резко ухудшились.

Харбо Хидир, чиновник РПК в Шангале, обвинил иракскую армию в предоставлении разведданных Турции о местонахождении конвоя Заки Шангали.

Аналогичные столкновения вспыхнули в начале февраля между иракской армией и YBS в Шингале после того, как иракские силы попросили связанное с РПК езидское ополчение убрать контрольно-пропускной пункт вблизи деревни на западе Шангала.

В рамках борьбы против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) Багдад выплачивал зарплату силам РПК в Шангале. Однако в прошлом году бывший премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что все иностранные силы должны покинуть страну.

В Шангале действуют различные вооруженные группировки, включая YBS, Хашд аш-Шааби, силы Пешмерга Курдистана, местную полицию и службу безопасности, федеральную полицию и провинциальные власти.

Из-за отсутствия соглашения о безопасности между Эрбилем и Багдадом ситуация в области безопасности в Шангале остается неопределенной.

Командующий Силами защиты Эзидхана (СЗЭ) Хайдар Шашо, который не связан с РПК, сказал, что правительство Ирака призвало связанные с РПК группы и военизированные формирования Хашд аш-Шааби покинуть Шангал, чтобы избежать столкновений.

«РПК не должно быть позволено свободно перемещаться по региону, и они не должны присутствовать в Шангале в первую очередь», — заявил Шашо.

Такие стычки «определенно препятствуют возвращению перемещенных лиц домой, поскольку они опасаются за свою жизнь», — добавил Шашо.

Он сказал, что наилучшим возможным решением является формирование «совместных Пешмерга-иракских армейских сил для контроля и защиты ирако-сирийской границы вблизи Шангала».

Он пояснил ,что «суть» продолжающихся столкновений заключается в том, кто должен контролировать границу, и это «торговый» вопрос.

Контрольно-пропускной пункт, соединяющий Шангал в Ираке с сирийским Аль-Холом, находился под контролем YBS, но теперь он находится под контролем иракской армии, и РПК непреклонно хочет получить к нему доступ, что, по словам Шашо, «не принято» Ираком.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи