«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Министр финансов Курдистана – о подвижках и проблемах в финансовом секторе региона

Министр финансов Курдистана – о подвижках и проблемах в финансовом секторе региона

В своем недавнем интервью ИА Rudaw министр финансов Курдистана Ребаз Хамлан в ходе переговоров с Багдадом на конкретных цифрах продемонстрировал подвижки и проблемы.

По его словам, в настоящее время долг по зарплатам работникам бюджетной сферы составляет около 10 млрд долларов. Однако Эрбиль не будет выплачивать проценты по этим долгам, поскольку вина за их накопление лежит на правительстве Ирака, сократившего в 2014 бюджетные ассигнования региону. Согласно конституции и закону о бюджете ответственность за выплату зарплат госслужащим по всему Ираку несет Багдад.

«Иракское правительство говорит нам, что мы его граждане и что Курдистан является частью Ирака. Если это так, то в чем разница между служащим, обслуживающим правительство в Курдистане, и служащим, обслуживающим правительство в Багдаде или Басре? Они оба служат одной и той же стране, а это Ирак. Согласно конституции, Багдад должен взять на себя обязательство выплачивать зарплату этим работникам» – заявил министр.

Говоря о долгах иностранным компаниям, министр отметил, что это многозначный вопрос. Дело в том, что в регионе существует ни один, а несколько бюджетов — нефтедолларовых поступлений, инвестиционных средств, и бюджет дотаций для провинции. И сейчас долги «разбрасываются по всем трем бюджетам».

Министр не назвал точной суммы нынешнего долга Курдистана, но отметил, что для того, чтобы проблемы не возникали в будущем, заключено ряд соглашений с Багдадом, в частности, соглашение об унификации торговых и таможенных тарифов везде, от Умм-Касры (порт на юге), до КПП «Ибрагим Халиль» на севере. Не последнюю роль в этом сыграли и межличностные отношения между главами правительств Курдистана и Багдада.

Но остаются и проблемы. Федералы до сих пор не признают доли бюджета Курдистана, направляемую на выплату зарплат. А она составляет 68% (для сравнения в соседней Турции она всего 35%). И, к сожалению, даже сейчас, в условиях улучшившихся отношений, Курдистан пока не получает всех положенных средств на зарплаты.

По словам Хамлана, сейчас в парламент направлен проект экономической реформы, призванный сократить долю бюджетного сектора в экономике. Если неотложно, начать ее реализацию, более 83,5 млн. долларов, вернутся в казну Курдистана.

Для полной выплаты зарплат необходимо (735 млн долларов). В самом лучшем случае от Багдада на это будет получено 435,7 млн долларов. Он выслал 378 млн, но пока еще не пришли 56,7 млн на зарплату Пешмерга. Поэтому региональным министерствам финансов и природных ресурсов нужно найти еще 881 млрд. иракских динаров.

Rudaw     —   перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи