«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Курдистану нужен топ-менеджер (комментарий к интервью премьер-министра Нечирвана Барзани)

Курдистану нужен топ-менеджер (комментарий к интервью  премьер-министра Нечирвана Барзани)

Автор этих строк, человек, в общем, нечестолюбивый и очень доволен, когда его «аналитическая» стряпня, попадает в точку, и дает даже видимый результат.

Так и произошло в последние дни, когда о том, о чем автор талдычил все эти месяцы и годы, озвучили сами же курды, и на самом высоком уровне.

Я имею в виду последнее интервью премьер-министра и возможного будущего президента региона Нечирвана Барзани.

Многие увидели в его позиции только изменение позиции по отношению к Дамаску и возможность наведения мостов (что еще не означает стратегического альянса) с Башаром Асадом. Но это лишь верхушка айсберга.

В интервью озвучены две позиции, которые нами уже ранее формулировались.

Первая – Г-н Нечирван Барзани готов несколько отложить вопрос о независимости, при том, что будут решены все вопросы экономического плана в отношениях между Багдадом и Эрбилем, «пакетно» увязывая с ними уже «бородатый» Киркукский вопрос. Так же он намекнул на самоопределение курдов в рамках «широкой конфедерации» между Башуром и Багдадом. И это хорошее и реалистичное решение. Своего рода всем курдам следует стремиться к автономии, но в рамках территориальной ценности своих стран. Но это должны быть реальные автономии, а не базы для идеологии различных партий. Только тогда между ними возникнут отношения одного уровня.

Во вторых, он четко определяет цели и принципы отношений с соседними странами. С Сирией они будут касаться создания реального курдского самоуправления, то есть проходить в политической сфере, а с Турцией и Ираном основываться, прежде всего, на прагматическом расчете и взаимовыгодных экономических связях.

Г-н Нечирван правильно указывает на непоследовательность западных держав в курдском и в целом, ближневосточном вопросе, непоследовательность, во многом развязавшие руки Эрдогану для самых крайних мер. И говорит о реально ключевой роли России (хотя пока и потенциальной) в сирийско-курдском вопросе. И это не пропагандистское «кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку». По словам премьер-министра, недавняя многомилииардная инвестиция с участием «Роснефти» будет направлена в частный сектор экономики Курдистана, что является сегодня приоритетом экономической стратегии Эрбиля.

В эти дни была отмечена годовщина дня рождения основателя современного курдского движения Моллы Мустафы Барзани. Эта дата заставляет обернуться на новейшую историю курдского движения, чтобы понять – в нем были воины, потом политики (и политиканы, к сожалению тоже). Сейчас требуются топ-менеджеры.

И они в Курдистане имеются.

Валерий Емельянов

ИАЦ «Время и мир» для RiaTaza.com

Об авторе

Валерий Емельянов

Исполнительный директор информационно-аналитического центра "Время и мир" Образование: МГПИ им. В.И. Ленина; Высшие государственные курсы по вопросам изобретательства и патентно-лицензионной работы.

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Сегодня в семье мы обсуждали это заявление Нечирвана Барзани, чтобы ещё раз убедиться в том, какой колоссальный путь — успешный, выверенный, пусть осторожный, но и такой чётко и честно аргументированный в своих действиях, оценках и даже намёках прошла элита курдской власти, лидеры Курдистана, за последний период современной курдской истории, той, которая разворачивается, на наших глазах. Курдский вопрос чрезвычайно уязвим, и курды это хорошо осознают, а потому так выстраивают свои шаги, чтобы максимально нарастить «мускулы» и стать неуязвимыми. Непростая задача, но она по плечу курдским политическим силам, среди которых абсолютно состоявшиеся топ-менеджеры. Можно по разному трактовать любую историю, любое событие и любой факт, но не осознавать и не видеть, что так многое из того, что имеет отношение к настоящему, а также и к будущему курдов в последнее время стало отчётливей и убедительней. Относительно грядущей курдской независимости ни у кого из курдов нет сомнений, просто у курдов этот путь оказался куда как более извилистым, но не потому, что курды оказались незрелыми деятелями и недостаточно ответственными. Одно они не учли, что мир всё также продажен и так же циничен, и мало верен своим обещаниям и заверениям. Референдум о курдской независимости был настолько востребован народом курдским, он настолько поднял самооценку и уверенность в победе, пусть в грядущей, но, уж поверьте, достаточно скорой, что должна сказать, что любой негатив относительно референдума курдов уязвляет и разочаровывает чрезвычайно. Референдум только приблизил наш народ к этой безусловному событию. Курдистан уже сегодня практически независим, вся атрибутика независимости — она давно уже в работе и в практических шагах , в той стратегии, которая высоко оценивается и теми, кто приветствует курдский ренессанс, и теми, кто примет эту независимость вопреки своим желаниям, руководствуясь здравым смыслом и своими жизненно важными интересами.

Комментирование закрыты.