«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Дэвид Романо: Две женщины-мусульманки избраны в Конгресс США. Что это значит для курдов?

Дэвид Романо: Две женщины-мусульманки избраны в Конгресс США. Что это значит для курдов?

В Соединенных Штатах недавнее избрание женщины Ильхан Омар в конгресс от Демократической партии вызвало немало споров. Омар и американка палестинского происхождения Рашида Тлейб — первые мусульмане-конгрессмены в США, а Омар, также, первая, которая носит хиджаб.

Перед избранием Омар побудила избирателей-демократов в своем округе полагать, что она не поддерживает движение «БДС» (бойкот, отчуждение и санкции против Израиля). Согласно газете «Гаарец», «когда ее попросили на августовских первичных дебатах в синагоге уточнить как Вы относитесь к БДС, Омар сказала, что БДС «не помогает в поиске решения с двумя государствами» — никогда, объясняя, что она на самом деле поддержала политику».

Будучи избранной, Омар быстро перешла в наступление на близкие отношения Америки с Израилем. В феврале она приписала произраильские настроения в Америке финансовому влиянию израильского лобби, игнорируя тот факт, что многие арабские государства и Турция тратят гораздо больше денег на лоббирование политики, которую они хотят а Вашингтоне, чем Израиль, Омар утверждала, что такая позиция Америки «полностью связана с «Бенджаминами» (в данном случае «Бенджамин» — это имя одного из первых президентов США, чей портрет напечатан на на 100- долларовых купюрах). Многим это казалось старым антисемитским следом о еврейских деньгах. Перспектива также, казалось, игнорировала многообразие культурных, стратегических, исторических и других основ израильско-американских отношений.

Затем, в начале марта, во время панельной дискуссии с Рашидой Тлейб на тему «Израиль-Палестина», Омар заявила: «Я хочу поговорить о политическом влиянии в этой стране, которое говорит, что можно добиваться верности чужой стране».

Для большинства это стало очень ясно, что она имела в виду евреев или, по крайней мере, сторонников Израиля, когда она сделала это заявление — и в этом случае это тоже выглядело как старый антисемитский труп, в котором евреев всегда обвиняют в двойной лояльности (как не странно, некоторые исламофобские критики Омар также обвиняют ее в большей приверженности исламу, чем Америке).

Чтобы ухудшить ситуацию в целом, в 2012 году также появился ее твит, в котором она написала, что «Израиль загипнотизировал мир, пусть Аллах пробудит людей и поможет им увидеть злые дела Израиля».

Как и ожидалось, реакция на нападки Омар на Израиль и ее опора на сомнительную риторику упали на два общих лагеря — с одной стороны, люди обнаружили, что она сосредоточилась на Израиле в течение первых нескольких месяцев после избрания непропорционально или даже навязчиво, и ее риторика антисемитская. Другие (особенно те, которые уже очень негативно относятся к Израилю), однако, встали на защиту Омар, утверждая, что любой, кто «осмеливается критиковать Израиль», получает в Америке ярлык антисемита. Эти сторонники утверждали, что, будучи бывшей беженкой из самой Сомали, Омар просто заботится о правах человека и тяжелом положении палестинцев. Даже если в своей неопытности Омар плохо выбрала некоторые свои слова, ее сторонники утверждают, что настало время для избранного американского чиновника (или двух, если добавить Рашиду Тлайб) поставить под сомнение американскую поддержку Израиля.

Однако если Омар искренне руководствовалась вопросами прав человека, почему она встретилась с президентом Турции Эрдоганом в 2017 году, будучи депутатом законодательного собрания штата Миннесота? Офис президента Турции с гордостью опубликовал фотографии обоих вместе. Разве беспокойство Омар о беженцах не распространяется на сотни тысяч курдских беженцев, покинувших свои родные места за последние несколько лет политики Эрдогана? Разве ее забота о правах человека не распространяется на жителей Африна, Джизре, Диярбакыра, Робоски, стамбульского Гези-парка и других недавних жертв режима Эрдогана? Или г-жа Омар имеет привязанность только к таким режимам, как Турция и Венесуэла, которые разделяют ее резко критическую позицию по отношению к Израилю?

Хотя было бы нелепо обвинять любого критика Израиля в антисемитизме, было бы одинаково нелепо исключать антисемитизм со стороны любого, кто просто использует такие слова, как «сионистский» вместо «еврейский», а затем использует тот же старые клише и тропы. Кроме того, мы должны судить таких людей по их собственным самопровозглашенным стандартам. Поэтому, когда такие люди, как Ноам Хомский, жестко критикуют Израиль, разумные люди не обвиняют его в антисемитизме, потому что доктор Хомский также выступает за права курдов с крайне жесткой риторикой против Анкары, Тегерана и других.

Если кто-то верит в права палестинцев и самоопределение, но не поддерживает курдов в подобных стремлениях, тогда что-то пошло не так. Если кто-то хочет каждый день говорить о Палестине и демонизировать Израиль, но не может произнести слово «Курдистан» и делает совместные фотографии с такими, как г-н Эрдоган, тогда здесь явно играют свою роль мотивы, отличные от «защиты прав человека».

Г-жа Омар, как и многие другие враждебные еврейскому государству люди, не являющиеся выходцами из Израиля или Палестины, могут даже не быть антисемитами в стереотипном смысле. У нее может быть много еврейских друзей и хорошие отношения со многими евреями — до тех пор пока последние «знают свое место». Сотнями лет лидеры Турции, Ирака, Ирана и Сирии подобным же образом относились к курдам и даже имели друзей среди них. Им нужны были покорные курды, а не те, что «слетели с катушек» и требуют самоопределения.

Дэвид Романо

Опубликовано Rudaw    Перевод     RiaTaza.com

Мнение автора не обязательно отражает позиции редакций ИА Rudaw и RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Тот факт, что в США две женщины мусульманки избраны в Конгресс, можно только приветствовать. Это только способствует межрелигиозному диалогу и духовному согласию, без чего невозможно выйти из того тупика, в котором мир сегодня прибывает. Хотя не могу не сказать о том, как по разному тот самый мир, о котором мы говорим, реагирует на разные проявления разрыва и разлома в цивилизационном поле. Как отозвалась, прозвучала в мире трагедия, массовое уничтожение и надругательство над езидами? Содрогнулся ли мир и насколько мировое сообщество действует адекватно этой драме, соответствуют ли меры и конкретные действия по реанимации езидов той беде, тем потерям и потрясениям, которые стали для езидов фатальными? Трагедия в Новой Зеландии стала гораздо более обсуждаемой и даже знаковой для всего и информационного поля, а также и реакции мирового политического истеблишмента. Все курдские же катастрофы , и это очень давняя традиция, проходят как бы на периферии всей мировой магистральной истории. А потому вовсе не лишен опасений вопрос Дэвида Романо в связи не просто фактом выдвижения в Конгресс двух практически радикально настроенных мусульманок, а вообще с тенденцией либо предвзятым отношением, ну, скажем так — политического ислама как доминирующей идеологии не только мусульманского мира, но и сегодня уже — вот, пожалуйста пример, всего лишь один из примеров, как свидетельство неприятия явления «слёта с катушек» курдов? Я только за мир во всём мире, за любовь и братство, за нравственные и духовные ценности, за толерантность и сочувствие, но во всём этом должно быть место и курдам. Даже и без учёта или с учётом той огромной роли, которую курды сыграли в сохранении и спасении мира от ужасов падения в пропасть, жестокости и потери человеческих ориентиров того явления, которое есть ИГ- крах всех этических и человеческих норм, абсолютнейшее безбожье, чем бы оно не руководствовалось.

Комментирование закрыты.