«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Премьер Барзани: Курды и Дамаск должны установить диалог

Премьер Барзани: Курды и Дамаск должны установить диалог

Премьер-министр Южного (Иракского) Курдистана Нечирван Барзани заявил, что курдам Западного (Сирийского-Рожава) Курдистана необходимо установить диалог с режимом в Дамаске, чтобы получить определенные права.

«Реальность такова, что в Сирии режим все еще силен, и курдам необходимо установить диалог с режимом Дамаска, чтобы получить определенные права», — заявил премьер-министр Нечирван Барзани в интервью изданию Аль-Монитор.

Говоря о серьезной нестабильности в Сирии, Барзани подчеркнул, что страна будет в безопасности в тот момент, когда будут соблюдены права курдов в Сирии.

«Режим должен признать, что курды имеют права в Сирии, курды контролируют многие районы, поэтому они должны вместе решить все проблемы», — объяснил Барзани.

Барзани также заявил, что Курдистан может до некоторой степени стать посредником в развитии событий в Сирии и что Россия имеет очень серьезную позицию в регионе и может участвовать в переговорах. «Потому что у России очень серьезная роль и стратегия в Сирии. Россия хочет стабилизировать Сирию. Для всех нас также важно иметь стабильного соседа».

Барзани также напомнил, что курдский лидер Масуд Барзани может сыграть ключевую роль в переговорах между курдами и режимом в Сирии.

Выражая свои мысли о роли Соединенных Штатов, курдский премьер-министр заявил, что сирийская политика Соединенных Штатов никогда не была ясной, добавив: «Поэтому курды рассматривают присутствие США в Сирии как временное».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Речь премьер-министра и будущего президента (автономного) Региона Курдистан содержала разные подтексты, адресованные России и США, а также Турции и Дамаску в контексте тех вопросов и проблем, которые входят не только в сферу их интересов и озабоченностей, но и Эрбиля. Он заявил о готовности Региона Курдистан к «скромному» участию в решении всех этих вопросов и проблем, но «скромно» намекнув на то обстоятельство, что без поддержки и помощи Эрбиля ни одна из сторон не сможет достичь позитивных результатов. Потому что Эрбиль является локомотивом уже ключевого регионального курдского фактора и лидером национально-освободительной борьбы курдского народа за все свои неотъемлемые права и законные свободы. Только с участием Эрбиля и с учётом обоснованных интересов курдского народа все стороны могут договориться на наиболее разумных, приемлемых, прагматичных и компромиссных условиях, обеспечивающих реальную безопасность и стабильность на БВ. Если Дамаск откажется от признания права курдского народа на учреждение (автономного) Западного Курдистана (не путать с «Северной Сирией РПК/ПДС») в качестве субъекта новой демократической Сирии, то этот регион присоединится к суверенно независимому Южному Курдистану. Москва и Вашингтон должны договориться и заверить Эрбиль, что за первый вариант отвечает Россия, а за второй — США, а вместе они по-дружески обуздывают Турцию.

  2. Станислав Иванов

    Заголовок этого интервью явно не соответствует его содержанию. Во-первых, ни курды, ни Дамаск ничего не должны господину Нечирвану Барзани. Во-вторых, между сирийскими курдами и Дамаском никакой войны не было, нет и не будет. Асад трусливо бежал с севера Сирии, курды вынуждены были создать органы самоуправления и отряды ополчения, чтобы защититься от ДАИШ. Под каким флагом они били террористов неважно. Это их право, а не прерогатива господ Барзани с Эрдоганом. Попытки заигрывания с Багдадом и Анкарой Нечирвана Барзани обречены на провал. Они его используют в своих интересах, а потом сбросят с шахматной доски. И Анкара и Багдад одинаково ненавидят курдов….Лучше бы этот молодой политик навел порядок у себя на территории Иракского Курдистана и убрал свое это РПК-дерьмо со своей территории и прилегающих районов (Сулеймания и Синджар-Шангал)… А его треп по поводу сирийских курдов явно неуместен. Они сами разберутся со своими проблемами…

Комментирование закрыты.