«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Пешмерга учатся выявлять и уничтожать химическое оружие, используемое ДАИШ

Пешмерга учатся выявлять и уничтожать химическое оружие, используемое ДАИШ

Офицеры Пешмерга в Эрбиле прошли месячный курс подготовки по химическому оружию под руководством немецких военных.

Ислам Аскандар Зибари, глава командования Контрхимического полка Министерства Пешмерга, заявил, что целью обучения было ознакомление сил Пешмерга с различным химическим оружием и методами доставки, используемыми боевиками террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) во время войны.

«22 офицера были из разных бригад Министерства Пешмерга», — сказал Зибари.

«Теперь во всех департаментах, полках и бригадах Министерства Пешмерга есть офицеры по химическому оружию».

«Тренинг был направлен на то, чтобы научить их, как защитить себя от химических воздействий, а также определить, какие вещества используются в них», — добавил он.

Офицеры Пешмерга демонстрируют, чему они научились во время четырехнедельного курса на церемонии в Эрбиле, 13 марта 2019 года. Фото: Ислам Аскандар Зибари

Боевики ДАИШ неоднократно нападали на курдские силы Пешмерга на нескольких фронтах, используя горчицу и газообразный хлор. Испытания, проведенные Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), доказали, что террористы использовали горчичный газ против Пешмерга.

По словам Зибари, Министерство Пешмерга приняло решение создать департамент в 2016 году на пике борьбы с ДАИШ.

Учебная сессия, которая завершилась в среду, является третьей в своем роде с момента основания кафедры.

Зибари сказал, что скоро они проведут аналогичную подготовку для подразделений Пешмерга, входящих в состав 70 и 80 подразделений, Зеревани, а также для Министерства обороны и чрезвычайных ситуаций.

В ходе обучения они использовали передовые инструменты, такие как LCD3.3, достаточно эффективный детектор «для обнаружения токсичных веществ».

Сотрудники Пешмерга учатся использовать самые современные технологии обнаружения химических веществ. Фото: Ислам Аскандар Зибари

Амир Мухаммед, офицер Пешмерга из 12 бригады в Министерстве Пешмерга, назвал четырехнедельную подготовку «очень, очень важной».

«Они научили нас, как защитить себя, наш народ и Курдистан от угроз химического оружия», — сказал Мухаммед. «В ходе обучения мы узнали обо всех различных типах химических веществ».

Курды в прошлом страдали от химических атак, таких как Халабджа».

Около 5000 курдов погибли и более 10 000 были ранены, когда режим Саддама Хуссейна бомбил город Халабджа с химическим оружием весной 1988 года.

Мухаммед рассказал, как их учили пользоваться защитными масками. Противогазы могут защитить глаза и легкие, но обычная военная форма практически не защищает, так как горчичный газ проникает в одежду и проникает через любую поверхность тела.

Четырехнедельный курс, который вскоре будет развернут для других подразделений и бригад, включает как классные, так и практические занятия. Фото: Ислам Аскандар Зибари

Поскольку ДАИШ напало на регион Курдистан в августе 2014 года, объявив войну иракским курдам, силы Пешмерга призвали международное сообщество усилить поддержку. Одна из стран, которая обеспечила существенную военную подготовку, является Германия.

Имран Мухсин, еще один офицер Пешмерга, принявший участие в учениях, похвалил немецких военнослужащих, которые поддержали их обучение.

«Германия сыграла ключевую роль, поддержав контрхимический отдел в Министерстве Пешмерга», — сказал он.

«Тип оружия, используемого ДАИШ, не был известен для нас. Теперь мы различаем их и знаем, какие вещества используются … как обезвредить их и положить конец их опасности», — добавил он.

Немецкие военные обучили Пешмерга на своих собственных объектах в Германии и обязались снабжать все подразделения и бригады защитными масками и снаряжением.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи