Проиранские ополченцы добиваются соглашения с РПК о контроле над горой Шангал

автор RIATAZA
120 просмотры

Проиранские шиитские ополченцы Хашд аш-Шааби добиваются соглашения с Рабочей партией Курдистана (РПК) и ее филиалами о выводе своих вооруженных людей из центральной части Шангала и размещении их на горе Шангал.

Источник сообщил ИА BasNews, что требование было выдвинуто после того, как глава комиссии Хашд аш-Шааби Фалих Файяд посетил Шангал.

Формирования Хашд аш-Шааби вошли в Шангал в конце 2017 года. Их присутствие в регионе до сих пор вызывает озабоченность у езидской общины и курдских сил Пешмерга. Местные чиновники также предупредили, что повестка дня шиитских ополченцев мешает езидским ВПЛ вернуться на родину, несмотря на то, что их дома уже давно освобождены.

ИА BasNews стало известно, что Хашд аш-Шааби добивается соглашения конкретно с филиалами РПК в надежде добиться легитимности своего присутствия в регионе через езидских членов РПК.

Однако любое такое соглашение, возможно, будет пресечено в зародыше США из-за стратегических характеристик горы Шангала.

Высота горы составляет 1465 метров, с которой бывший режим Баас выпустил 42 ракеты «Скад» по Израилю во время войны в заливе в 1991 году.

Кадир Качак, местный представитель Демократической партии Курдистана (ДПК), сказал ИА BasNews, что любое такое соглашение будет представлять серьезную угрозу для езидов и Шангала в целом. Он отметил, что единственной законной властью в Шангале является Региональное правительство Курдистана и правительство Ирака.

Командующий Пешмерга Касим Дарбо также предостерег от присутствия Хашд аш-Шааби, особенно на горе Шангал. «Их присутствие на горе Шангал более опасно, чем их ополченцы в центре Шангала, потому что они могут иметь преимущество в военном отношении, контролируя эту гору», — добавил он.

По данным Дарбо, Эрбиль и Багдад работают в рамках совместного контроля над Шангалом и помогают стабилизации в регионе, которые могли бы, наконец, побудить езидов безопасно вернуться в свои дома.

В конце 80-х годов Саддам Хусейн планировал создать на горе Шангал массивную ракетную пусковую площадку. Он основал фонд, но он был заброшен позже, после восстания народа Курдистана в 1991 году. Основание пусковой площадки все еще существует на этом месте, и в сообщениях утверждается, что Иран надеется передать ее под контроль своих ополченцев в Ираке, чтобы она могла представлять постоянную угрозу своему главному врагу, Израилю.

0 комментарий
0

Related Posts