«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Для Турции все курды — террористы

Для Турции все курды — террористы

Салих Муслим (Гаарец, Израиль)

Ненависть Турции к курдам означает, что мы отстранены от международных усилий по поиску политического решения конфликта в Сирии.
Курды Сирии находятся в прямом конфликте с сирийским режимом с момента восстания Камышли 2004 года, требуя своих демократических прав. Когда в стране началась революция, к ней присоединился курдский народ, требовавший свободной и демократической Сирии, в которой их существование и законные права могли бы быть признаны конституционно.

Мы не знали тогда, что курс революции изменится и что курдский вопрос в Сирии будет манипулироваться Турцией в качестве главного препятствия на пути решения сирийского конфликта.

У Турции, которая следует идеологии «Братьев-мусульман», были свои планы в отношении Сирии: она хотела, чтобы власть в этой стране была в руках движения «Братья-мусульмане». Об этом заявил глава МИД Турции, когда встречался с Башаром Асадом в начале кризиса.
Когда сирийский президент отверг Анкару, Турция превратилась в безопасное убежище для сирийской оппозиции со всеми ее политиками, ополченцами и даже неправительственными организациями.
Турция также открыла учебные центры для сирийской оппозиции, обеспечила их оружием и военной техникой, поставками и оговорила, что никто не должен иметь дело с сирийскими курдами.
Именно это и произошло.

Сначала Турция пыталась настроить все связанные с ней группировки – такие как фронт «Нусра», Бригада «Аль-Таухид» и другие воинствующие группировки «Братьев-Мусульман», против курдов, которые оказывали яростное сопротивление. Затем Турция попыталась присоединить курдов к вооруженной и политической оппозиции.
Курды требовали, чтобы оппозиция признала существование курдов и чтобы решение курдского вопроса также было частью будущего плана оппозиции, когда будет создана Демократическая Сирия. Однако оппозиция со всеми своими фракциями отказалась это сделать — по просьбе Турции.
Тогда Турция решила уничтожить курдов, отправив «Исламское государство» в их регионы. Когда курды победили ИГИЛ в Кобани, грязные трюки Турции были раскрыты всему миру. Международная коалиция по борьбе с терроризмом решила остаться на стороне курдов и бороться с ИГИЛ до тех пор, пока оккупированные ИГ территории не будут освобождены. Турция была вынуждена вмешаться самостоятельно, а не посылать в страну связанные с ней группировки. Она оккупировала северную Сирию, а затем и Афринский район путем компромиссов, в которых отсутствовали минимальные стандарты моральных и гуманитарных ценностей и норм, для того чтобы провести свою политику, изменить демографию региона и положить конец существованию курдов.
Турция приложила все усилия, чтобы изолировать курдов от всех международных усилий по поиску политического решения сирийского кризиса, опасаясь, что курды получат часть своих законных прав.

Мы и наши союзники были исключены из Женевских, астанинских и сочинских переговоров. Мы нашли все двери на международных форумах запертыми из-за шантажа Турции всех сторон, заинтересованных в сирийском вопросе. Кроме того, Турция пытается внести сирийских курдов в список террористов, связав курдские силы обороны в Сирии с РПК (Рабочей партией Курдистана), чтобы оставить курдов без защиты.

Возникает вопрос: почему существует враждебность по отношению к курдам, или «Курдофобия»?

Ответ на этот вопрос лежит в истории турецкого государства, которое было основано на руинах истребленных им народов, таких как армяне, сирийцы (ассирийцы), римляне, [жители] Понта и курды.
Несмотря на десятки массовых убийств, совершенных турками против курдов вплоть до продолжающегося восстания РПК с 1984 года, им не удалось уничтожить курдов.

Турецкий фашизм считает, что любой курд, получивший свои права, является врагом турецкого государства и будет мстить Турции за свои преступления не только против курдов, но и против истребленного ими народа.

Турецкое государство смогло ликвидировать Красный Курдистан в 1929 году благодаря дружбе Ататюрка со Сталиным, а затем и Республику Махабад в 1945 году, благодаря своим отношениям с союзниками. Алжирское соглашение 1975 года между шахом Ирана и Саддамом Хусейном ликвидировало курдское повстанческое движение на севере Ирака.
Теперь, говорят турки, на севере Сирии мы не совершим ту же ошибку, которую совершили в 1992 году на севере Ирака. Другими словами, они исправят свою «ошибку», если найдут способ сделать это.
Начиная с 1984 года, Турция практикует всевозможные репрессии и грязные трюки, чтобы ликвидировать курдскую революцию внутри страны. Однако, несмотря на убийства, аресты, злоупотребления, перемещения и несправедливые приговоры в отношении демократически избранных представителей, лишенных свободы без суда и следствия, добиться этого не удалось.

Турция страдает от курдофобией и это мнение распространяется на каждого курда в качестве члена Рабочей партии Курдистана, которые должны быть устранены.
Другими словами, все курды являются террористами -кроме курдов, которые воюют с РПК вместе с Турцией. Каждая страна, которая не называет РПК террористической организацией, не может установить нормальные отношения с турецким государством.

Осложнения с участием курдов в составе турецкого государства связаны с его неспособностью положить конец курдскому восстанию внутри Турции.
Поэтому она просит всех воевать с РПК от ее имени или рядом с ней – в том числе и курдов за пределами Турции. Любой, кто этого не делает, считается террористом или связан с РПК.

Перевод Riataza

https://www.haaretz.com/middle-east-news/to-solve-the-crisis-in-syria-turkey-s-kurdophobia-has-to-be-addressed-first-1.6985363

Источник записи:https://www.haaretz.com/middle-east-news/to-solve-the-crisis-in-syria-turkey-s-kurdophobia-has-to-be-addressed-first-1.6985363

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Станислав Иванов

    Израильтянин Салих Муслим вроде бы все правильно пишет, но лучше бы вместо слова «Турция» употреблять слово «Эрдоган». Просто этот гражданин Израиля не учитывает тот факт, что каждый четвертый гражданин Турции — этнический курд. Поэтому Турция — это турки, курды, армяне, черкесы, крымские татары, чеченцы, греки и прочие этносы. Не все они одинаково относятся к курдам. Да и курды разные. Одни занимаются рэкетом, грабят своих же курдов и на эти деньги в Кандильских горах обучают молодежь, как людей убивать?! Другие — спокойно трудятся и занимаются бизнесом, третьи — заседают в парламенте или в органах исполнительной власти, четвертые — служат в турецкой армии или сотрудничают с турецкими спецслужбами и т.п. В руководстве РПК уже давно больше турок, чем курдов и связь их с турецкими спецслужбами всем очевидна… Так что, наш израильский курд-автор статьи отстал лет на 20-30 от динамики событий в Турции и не учитывает, что между паталогическим убийцей Эрдоганом и гражданами Турции образовалась пропасть..Вряд ли надо было переводить эту статью для РИА ТАЗА?!

    1. Мураз Аджоев

      Да, «каждый четвертый гражданин Турции — этнический курд». В отличие от этнических общин армян, черкесов, чеченцев, греков и всех других меншинств, надо отметить, курды всегда на протяжении тысячелетий постоянно жили, живут и будут жить на своей исконно родной, автохтонной земле под историко-географическим названием Северный Курдистан, Kurdistan’a Bakur. Это касается всех других историко-географических регионов Большого (Великого) Курдистана — Kurdistan’a Bashur, Kurdistan’a Rojava, Kurdistan’a Rojhelat. А этот якобы «израильский курд» продолжает представлять то «курдский народ», то «сирийский народ», хотя всем давно известно, что он один из «высокопоставленных комиссаров» РПК/ПДС (PKK/PYD) — диверсионной организации на постоянной или временной «службе» у стран-недоброжелателей и государств-врагов курдского народа, курдской нации, истории, культуры и географии.

  2. Aza Avdali

    Не думаю, что Салих Муслим принял или получил израильское гражданство. Зачем оно ему, если он имеет финское гражданство и вполне себе обустроенное и комфортное жильё в экологически привлекательном районе озёр и прочих достопримечательностей Суоми. Во всяком случае, именно так где-то , сейчас уже не помню где, его местопребывание живописалось. А с другой стороны, какая курдам разница, где обитает ближайший друг и соратник Оджалана, его идеологический последователь и такой же демагог, и пустозвон, и пустослов. Думаю, что это просто небольшая статья, которую он написал для известной израильской газеты Haaretz

  3. Станислав Иванов

    Спасибо, уважаемая Аза за уточнение. Неважно, где живет и кому дает интервью этот демагог, главное, что он играет роль провокатора. И сколько еще таких псевдокурдов и «соколов Эрдогана» летает по свету?

Комментирование закрыты.