«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

ЕСТЬ ЛИ У КУРДОВ КЛЮЧИ К СИРИЙСКОМУ МИРУ?

ЕСТЬ ЛИ У КУРДОВ КЛЮЧИ К СИРИЙСКОМУ МИРУ?

Вывод американских войск, кроме пятой части из 2000 в Сирии, где вооруженные силы США помогли обучить курдских бойцов в битве против ныне, в значительной степени истощенного Исламского государства(запрещена в России), оставил курдских бойцов уязвимыми для еще одного нападения — на этот раз из Турции.

Но в последние дни сирийские курды освободили 300 бывших боевиков ИГИЛ, заявив, что на руках у боевиков нет крови. Этот шаг помогает курдам завоевать авторитет за пределами их собственных кругов. Курды Сирии приписывают себе большую часть успеха против боевиков, но Салих Муслим Мухаммад, самое известное лицо курдской оппозиции в Гражданской войне в Сирии, считает, что он и его коллеги заслуживают гораздо большего уважения за революцию внутри Сирии. Между тем, курды ведут переговоры с австралийским правительством, прося его вернуть австралийских боевиков ИГИЛ — подчеркивая, что курды были не только центральными силами в борьбе с ИГИЛ, но и в создании будущего после ИГИЛ для Сирии.

Салих Муслим, бывший сопредседатель Партии Демократического союза (PYD), главной политической партии курдов в Сирии, которую он основал в 2003 году, сегодня является
главой отдела международных отношений партии и ее представителем. ОЗИ обсудил с ним уход Америки из региона и его последствия для курдов.
Это интервью было сокращено и отредактировано.

АМЕРИКА НИКОГДА НЕ ГОВОРИЛА, ЧТО ОСТАНЕТСЯ НАВСЕГДА. НУЖНА ЛИ КУРДАМ ЗАЩИТА США?

Салих Муслим Мухаммад: правильно, но они сказали, что не уйдут, пока не будут выполнены три условия: поражение ИГИЛ, изгнание иранцев из страны и стабильность в Сирии. До сих пор ни одно из этих трех условии не выполнено, поэтому их решение кажется нам преждевременным. Мы никогда не просили защиты. На самом деле, мы сражались и защищались до того, как Трамп пришел к власти. Во время осады Кобани они помогали нам с авиаударами, но американских войск на земле не было.
Вывод войск не так важен, потому что мы можем защитить себя. ПВО-это все, что нам нужно.

НО ВЫ ТАКЖЕ ОТКРЫЛИ ДИАЛОГ С РЕЖИМОМ. РАЗВЕ ЭТО НЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ?

Америка нам не указ. Мы сделали это сами. Когда Вашингтон обнаружил, что Турция поддерживает джихадистов, они попытались создать арабские силы, но потом поняли, что курды серьезны и способны бороться с ИГИЛ. Это привело к очень успешному взаимопониманию, которое было полезным для всех нас. Наши переговоры с режимом доказывают, что наша политическая воля никогда не контролировалась Вашингтоном.

ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ-ЛИБО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДО СИХ ПОР?

Мы просто требуем децентрализации страны, конституционных реформ и процесса демократизации не только для курдов, но и для всех сирийцев. Мы не получили никакого ответа, потому что Сирия должна согласовывать каждый шаг с Россией и Ираном. Наша делегация посетила Москву с «дорожной картой»,
которая получила хорошие отзывы от россиян. Ни у так называемой сирийской оппозиции, ни у режима нет плана для страны, они не следуют демократическим принципам, не признают самые элементарные права общества. Но мы это делаем, и мы действительно считаем, что это единственный способ достичь мира в Сирии.
[Муслим имеет в виду децентрализацию Сирии, признание неарабской демографии, такой как курды, сирийцы и армяне, и настоящий процесс демократизации.]

НО РАЗВЕ ДИСТАНЦИРОВАНИЕ ОТ РПК, РАБОЧЕЙ ПАРТИИ КУРДИСТАНА — КОТОРУЮ ВАШИНГТОН НАЗВАЛ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ — НЕ ОБЛЕГЧИТ ВАШИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ?

Мы разделяем стратегию РПК по решению курдского вопроса и идеи Абдуллы Оджалана, но PYD — сирийская независимая политическая партия. Многие настаивают на том, чтобы мы называли их террористами, но мы не можем этого сделать после того, как люди, которых они потеряли, защищали такие города, как Кобани или многие другие в Ираке. Это курдская политическая партия, и поэтому мы не можем называть их террористами.

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПЛАНУ ПРЕЗИДЕНТА ТУРЦИИ РЕДЖЕПА ТАЙИПА ЭРДОГАНА ПО СОЗДАНИЮ 20-МИЛЬНОЙ “БЕЗОПАСНОЙ ЗОНЫ” НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ СИРИИ?

Безопасная зона для кого? Мы хотим безопасную зону для людей. Бесполетная зона была бы желательна, чтобы избежать турецкой агрессии, как в Африне, который покинул этот район под контролем группировок джихадистов. Тем временем на нас нападает Турция, ее наемники и сирийский режим…. У обеих сторон есть спящие ячейки на нашей территории, потому что они не хотят, чтобы демократия укоренилась здесь.

ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ВЕРНУТЬ АФРИН?

Все зависит от политических факторов, а не от военных. Имейте в виду, что в Сирии идет по сути Третья мировая война: Россия, Америка, Европа, страны Персидского залива, Иран…. Здесь все собрались.

ВЫ УТВЕРЖДАЛИ, ЧТО ВАША [КУРДОВ] БЫЛА “ЕДИНСТВЕННОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ В СИРИИ.” КАК ВЫ ОПРАВДЫВАЕТЕ ТАКОЕ СИЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ?

Мы посеяли семена революции. Это наше величайшее достижение. Когда вы объединяете людей — арабов, курдов, сирийцев, армян — и есть взаимное уважение, это революция. У нас никогда не было планов кого-либо контролировать. Мы освободили Ракку и многие другие территории и сказали местным жителям, что они свободны управлять собой.

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ВАС ИСКЛЮЧИЛИ ИЗ ТАКИХ МИРНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ, КАК В ЖЕНЕВЕ, СОЧИ, АСТАНЕ?

С 2013 года я много раз был в Женеве. Однажды один журналист спросил меня, приглашали ли меня, и я ответил, что нет, но, возможно, кто-то постучит в нашу дверь по ошибке. Мы старались, но они нас не приняли, так как курдам не нашлось места в планах различных гегемонистских держав в Сирии. Кроме того, всякий раз, когда была попытка пригласить нас, Турция всегда умудрялась это блокировать, так как Анкара не хочет, чтобы конфликт в Сирии был урегулирован.

НЕ БЫЛ БЫ СЕГОДНЯ СОВСЕМ ДРУГОЙ СЦЕНАРИЙ, ЕСЛИ БЫ ВЫ С САМОГО ПЕРВОГО ДНЯ ВОЕВАЛИ НА СТОРОНЕ СИРИЙСКОЙ ОППОЗИЦИИ?

Демонстрации в марте 2011 года, которые спровоцировали войну в Сирии, были жестоко подавлены режимом, но мы отвергли поддержку исламистских группировок, таких как «Братья-мусульмане». Мы хотели революции, которая привела бы к смене режима, но без уничтожения Сирии, поэтому мы выбрали третий путь: ни с режимом, ни с оппозицией.
С самого начала мы предполагали, что режиму потребуется как минимум два года, чтобы пасть, что это будет непросто, поэтому мы решили организовать свой народ и противостоять любым нападениям.
Мы много раз приглашали их на переговоры, но они отказались приехать, а мы не можем поехать в Турцию. Мы десятилетиями страдали от режима, мы также сирийская оппозиция.

Карлос Зурутуза, ОЗИ Перевод Riataza

https://www.ozy.com/opinion/do-kurds-hold-keys-to-syrian-peace/92575

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Станислав Иванов

    Ключи к миру в Сирии пока остаются в Тегеране. Иранские аятоллы категорически не хотят мира, боятся его, Они понимают, что даже гипотетический мир, скорее всего, приведет к смене режима в Дамаске с проиранского на протурецкий. Для курдов ничего не изменится. Арабы-националисты — марионетки Тегерана или Анкары одинаково ненавидят курдов….Какая разница, чья банда «правит бал» в Дамаске? И те и другие готовы и дальше убивать курдов…

Комментирование закрыты.