«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Эксперты объясняют, какой сигнал потенциальная ирано-турецкая операция против РПК посылает курдам

Эксперты объясняют, какой сигнал потенциальная ирано-турецкая операция против РПК посылает курдам

Недавно объявленная совместная военная кампания Турции и Ирана против Рабочей партии Курдистана (РПК) направлена на оказание дальнейшего давления на различные курдские организации на Ближнем Востоке, сообщили Sputnik ученые Дилиман Абдулкадер и Бакстияр Горан.

Анкара и Тегеран могут начать совместную операцию против Рабочей партии Курдистана (РПК), признанной в Турции террористической организацией, говорится в заявлении министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу от 6 марта.

«Дай бог, мы проведем совместную операцию против РПК вместе с Ираном», — сказал глава МВД агентству Anadolu, не уточнив деталей операции.

Однако Hurriyet Daily News предположила, что совместные силы могут быть нацелены на укрытия РПК в Ираке, ссылаясь на предыдущие заявления Реджепа Тайипа Эрдогана.
Считается, что РПК и Партия свободной жизни Курдистана (ПДЖАК), которую турки и иранцы считают ответвлением РПК, используют горы Кандиль на севере Ирака в качестве оплота.

Совместная ОП Ирана и Турции может быть связана с мартовскими выборами.

Дилиман Абдулкадер, директор проекта «Курдистан» Фонда ближневосточной правды, считает, что операция может быть связана с предстоящими местными выборами в Турции, которые должны состояться 31 марта 2019 года.

«Это лучшее время для Эрдогана, чтобы атаковать курдов по всему региону, чтобы оказать дальнейшее давление на РПК и курдов в Сирии», — сказал Абдулкадер Sputnik Турция.
Он предположил, что со своей стороны РПК вряд ли активизирует операции в Турции.
«Пока я сильно сомневаюсь, что РПК расширит свою деятельность в Турции», — предположил ученый. «Причина в том, что это не даст Эрдогану больше карт для использования против курдов, тем более что приближаются выборы и курды в Сирии убедили американцев оставить в Сирии некоторые силы. В интересах РПК не увеличивать свою деятельность».

Бахтияр Горан, эксперт по Ближнему Востоку, вторит Абдулкадеру: «РПК немного сложно расширить свою деятельность в курдских районах Турции. РПК осуществила эту стратегию в 2016 году, но она не увенчалась успехом, так как Турция ответила очень яростно, не только против отрядов РПК, но и против курдских деревень и городов».

Выступая 6 марта в агентстве Anadolu, Сойлу отметил, что число боевиков РПК в Турции составляет менее 700 человек. Он отметил, что с января 2019 года в Турцию вошли только 12 боевиков.
«Мы принимаем серьезные меры на наших границах», — отметил глава МВД.

Турция оказывает давление на курдские организации в Ираке, Сирии

По мнению экспертов, Турция продолжит оказывать давление на курдские организации на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии. Анкара рассматривает Партию демократического союза (PYD) и ее военизированное крыло, поддерживаемые США курдские Отряды народной защиты (YPG), как филиалы РПК.

«Турция рассматривает YPG/PYD как крыло РПК в Сирийском Курдистане (Rojava), но из-за давления возглавляемой США коалиции и их помощи курдским группам в Сирии. Ведение новой войны против курдов в Сирии не будет легким вариантом для Турции», — предположил Горан.
В свою очередь, Абдулкадер предположил, что «Турция будет продолжать оказывать давление на регионального правительства Курдистана (КРГ) во главе с ДПК и ПСК [Патриотическим союзом Курдистана], чтобы сократить связи с РПК, особенно ПСК, базирующихся в Сулеймании».
«До сих пор это было успешно, ДПК стоит на стороне Эрдогана в этом вопросе, и ПСК чувствует давление со стороны Анкары, поскольку они постепенно закрывают любые образования на территориях,
которые они контролируют, такие как связанные с РПК политические партии», — отметил эксперт.

Отметив, что Эрдоган продолжает «угрожать и клеймить курдов Сирии как террористов», Абдулкадер высказал мнение, что «Турция должна вместо этого создавать экономические возможности с курдами в Сирии, как это было с КРГ, так как есть большие преимущества в мирных отношениях с курдами».

Абдулкадер отметил, что в то же время президент Турции «опасается, что 20 миллионов курдов в Турции также попросят автономию в будущем».

США продолжают защищать YPG на Земле

Эксперты отметили, что до настоящего времени США защищали YPG и поддерживали «хорошие отношения» с группой, которая является основой поддерживаемых Пентагоном Сирийских Демократических сил (SDF).

«США рассматривают РПК как отдельный вопрос, чем другие курдские вопросы, группы и регионы», — пояснил Абдулкадер. «Отношения США с курдами в Сирии позитивные». Он подчеркнул, что «США считают Сирийские демократические силы надежными и дисциплинированными партнерами на местах, работающими бок о бок с глобальной коалицией».
По словам эксперта, «курды в Сирии состоят из местных сил и местных представителей, они сирийцы, поэтому имеют легитимность защищать свои права на будущее Сирии».

Решение президента США Дональда Трампа вывести американский военный контингент из Сирии, объявленное в декабре 2018 года, вызвало опасения в Вашингтоне по поводу будущего поддерживаемых США сирийских курдских сил.

В результате 13 января 2019 года президент США пригрозил Турции, что США «опустошат» ее «экономически», «если они ударят по курдам».
«Мы неоднократно говорили, что не боимся и не будем запуганы никакими угрозами», — заявил 14 января министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя угрозу.
20 января Анкара дала понять, что готова начать операцию против YPG в Манбидже. Президент Турции подтвердил это во время мартовского митинга в черноморской провинции Орду. Со своей стороны, президент Трамп объявил в конце февраля, что США сохранят около 400 военнослужащих в Сирии после вывода своих вооруженных сил.

В январе 2018 года Турция провела трансграничную военную операцию под кодовым названием «Оливковая ветвь» с целью сорвать присутствие сирийских курдов на севере Сирии.
Ранее Анкара провела операцию «Щит Евфрата» против ДАИШ (ИГИЛ)* и курдских отрядов в период с 24 августа 2016 года по 29 марта 2017 года.

Ненасильственные методы решения курдского вопроса

Абдулкадер считает, что «ненасильственные средства — лучший метод в решении нерешенного курдского вопроса Турции». По его мнению, «энергия» Анкары, направленная против РПК и ее предполагаемых аффилированных лиц, должна быть «сосредоточена на мирной сделке». Однако эксперт выразил сомнение, что переговоры между Турцией и РПК состоятся в ближайшее время.

Горан разделяет аналогичную пессимистическую позицию.

«Мирные методы решения курдского вопроса в Турции уже были опробованы, но ряд шагов к миру так и не был предпринят», — сказал он. «Мирное соглашение между РПК и Турцией также провалилось, и нет никакой перспективы каких-либо переговоров в ближайшем будущем. Продолжающийся десятилетиями конфликт будет продолжаться еще как минимум десять лет, и ни одна из сторон не может гарантировать победу».

*ДАИШ (ИГИЛ/ИГИЛ / «Исламское государство») — террористическая группировка, запрещенная в России.

Перевод Riataza

Мнения и мнения, высказанные в статье не обязательно отражают взгляды и мнения Sputnik и Riataza.

https://sputniknews.com/analysis/201903071073036859-iran-turkey-pkk/

Об авторе

Neo

Похожие записи