ПСК и Горран рассматривают возможность восстановления связей

автор RiaTAZA
117 просмотры

Почти год не общаясь друг с другом, Патриотический союз Курдистана (ПСК) и Горран рассматривают возможность заключения нового соглашения между ними. Они являются двумя из трех основных партий в региональном правительстве Курдистана (КРГ), поэтому хорошие отношения между ними важны для стабильности, утверждают политики.

После достижения  соглашения с Демократической партией Курдистана (ДПК), ПСК рассматривает возможность изменения отношений с Горраном. Руководство партии обсуждает два варианта – возобновить свое Дабашанское соглашение с Горраном или выработать новое понимание.

Дабашанское соглашение было подписано 17 мая 2016 года в присутствии покойных лидеров обеих сторон – Навширвана Мустафы  и Джалала Талабани.

Пакт предусматривал детальное распределение власти и должностей в провинциях Сулеймани и Халабджа, координацию их парламентских блоков по вопросам законодательства и сотрудничество в целях создания парламентской системы и конституции для Курдистанского региона. Это соглашение вселило надежду на то, что обе стороны смогут воссоединиться.

Национальный совет Горрана приостановил действие соглашения в последние дни 2017 года и обе стороны не общались друг с другом почти год.

Большинство в ПСК теперь поддерживают новое соглашение, которое было бы совместимо с текущими политическими реалиями.

«На наших встречах с руководством мы подчеркивали, что не закрываем эту дверь, потому что, если мы стремимся играть роль в успешном правительстве, это возможно только в мирной обстановке», — сказал телеканалу Rudaw Нармин Отман, член совета руководства ПСК.

Трудно иметь успешное правительство, когда есть напряженность, поэтому они будут «серьезно» работать, чтобы превратить свою зону, а именно Сулеймани, в «безопасную» зону для реализации своих планов, пояснил Осман.

Хотя со стороны ПСК может быть энтузиазм по поводу примирения, в Горране не видно таких энергичных усилий, хотя партия не исключила встречи с ПСК.

Абдулразак Шариф, член Национального совета Горран рассказал Rudaw — “Всякий раз, когда друзья из ПСК будут готовы реализовать соглашение, начнется обсуждение содержания соглашения», — сказал он.

Горран по-прежнему расстроено инцидентом, произошедшим 12 мая после парламентских выборов в Ираке. Вооруженные люди, которыми, как сообщается, командовал глава пешмерга Шейх Джаффар, атаковали холм Заргата(штаб-квартира Горран) в Горране пулеметным огнем после того, как Горран обвинил их в фальсификации выборов.

ДПК – третий и крупнейший партнер в КРГ – соглашается с тем, что улучшение связей между Горраном и ПСК имеет важное значение для стабильного управления.

“Хорошие отношения между политическими партиями, особенно в районе Сулеймании, отразятся на стабильности в этом районе и окажут влияние на нее”, — сказал телеканалу Rudaw  Фирсат Софи. Он является членом делегации ДПК, участвующей в переговорах по формированию КРГ.

ДПК заключила отдельные соглашения с ПСК и Горраном.

“Чем лучше отношения между политическими партиями, тем больше стабильности в Курдистане. Это, безусловно, также создаст стабильность и в правительстве», — добавила Софи.

Он отказался комментировать, будет ли ДПК готова выступить посредником между своими правительственными партнерами, но заявил, что партия «ради хороших отношений между силами будет делать все, что ложится на ее плечи».”

Парламентские выборы в Курдистанском регионе состоялись 30 сентября, однако формирование нового правительства затянулось на месяцы из-за разногласий между партиями.

0 комментарий
0

Related Posts