«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

США еще не продлили 90-дневную отсрочку Ираку от санкций против Ирана: премьер-министр

США еще не продлили 90-дневную отсрочку Ираку от санкций против Ирана: премьер-министр

Ираку еще предстоит получить новую отсрочку, освобождающую его от соблюдения американских энергетических санкций против Ирана, заявил во вторник вечером премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди.

Существующая 90-дневная отсрочка, которая позволяет Ираку продолжать импортировать иранскую энергию, скоро истечет.

“Мы ничего не получили [от США]»,” сказал Абдул-Махди на своей еженедельной пресс-конференции.

США, однако, “достаточно практичны, чтобы понять”, что Ирак будет развивать отношения со своими соседями, будь то Турция, Иран, или Королевство Саудовская Аравия”, — добавил он.

В ноябре прошлого года США предоставили Ираку и ряду других стран 45-дневную отсрочку, чтобы дать им время постепенно уменьшить свою зависимость от импорта иранской электроэнергии.

США вновь ввели санкции против Ирана после выхода из ядерной сделки 2015 года в мае прошлого года.

Ирак получил вторую 90-дневную отсрочку  в декабре, срок действия которого истекает в этом месяце.

“Мы стараемся иметь действительно хорошие отношения со всеми нашими соседями. И я думаю, что это в интересах мира и стабильности как в регионе, так и во всем мире», — сказал премьер.

“Иран-соседняя страна, дружественная страна.”

Абдул-Махди также сказал, что он  планирует провести телефонный разговор с госсекретарем США Майком Помпео поздно вечером во вторник. На данный момент   ни канцелярия премьер-министра, ни Государственный департамент США не опубликовали никаких данных о таком звонке.

Государственный секретарь, однако, провел телефонный звонок во вторник с главой Демократической партии Курдистана (ДПК) Масудом Барзани.

В воскресенье министр энергетики Ирана Реза Ардканян заявил государственному информационному агентству «Тасним», что Иран хочет играть большую роль в восстановлении энергетической инфраструктуры Ирака.

8 февраля Иран и Ирак подписали соглашение о покупке Ираком иранской электроэнергии еще на один год. Иран экспортирует в Ирак 1200 мегаватт электроэнергии.

Ирак испытывает хроническую нехватку электроэнергии. Годы бесхозяйственности, коррупции и старых распределительных сетей способствовали износу электросети, из-за чего  прошлым летом в крупных городах проходили массовые протесты.

В среду президент Ирана Хасан Роухани выступил с телевизионной речью, осуждающей санкции США, настаивая на том, что его правительство преодолеет давление.

“Ни одна страна не поддержала США в введении дальнейших санкций против Ирана», — сказал Роухани. “На Варшавском саммите, они пытались сплотить мир против Ирана.”

“США хотят, чтобы Иран вернулся на 40 лет назад … США должны понять, что иранцы не поддадутся», — добавил он.

Санкции, направленные против нефтяного и финансового секторов Ирана, опустошили экономику и привели к падению валюты.

Правительство Абдул-Махди пытается сбалансировать свои отношения с США и Ираном.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Если премьер-министр Абдул-Махди так уверен и убеждён в том, что «Ирак будет развивать отношения со своими соседями, будь то Турция, Иран, или Саудовская Аравия», то почему и зачем Багдад ждёт новой дополнительной «отсрочки, освобождающей правительство Ирака от соблюдения американских энергетических санкций против Ирана»? Эрбиль, разумеется, присоединится к анти-Иранским санкциям, но на официальном уровне пока «заявляет», что власти Региона Курдистан якобы будут исходить из позиции «федерального правительства», чтобы преждевременно не раздражать ни Тегеран, ни Багдад. В отличие от Багдада, у Эрбиля есть куда более широкий ряд альтернативных вариантов для обеспечения своих суверенных интересов.

Комментирование закрыты.