Премьер-министр Ирака обсудил с соответствующими органами давно назревшую перепись 2020 года

автор RiaTAZA
49 просмотры

На встрече с Верховным Советом по народонаселению в среду премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди обсудил подготовку к проведению давно назревшей всеобщей переписи населения в стране осенью 2020 года.

Как сообщили в пресс-службе премьер-министра, были обсуждены этапы проведения переписи и в этой связи был рассмотрен предлагаемый план.

“Перепись является важным шагом, который заслуживает большого внимания и подготовки на самом высоком уровне и сотрудничества между всеми для достижения желаемого успеха», — сказал Абдул-Махди.

“Перепись имеет важное значение для планирования и разработки и создания комплексных баз данных об экономических, социальных и бытовых условиях населения.”

В январе тогдашний министр планирования Нури Сабах аль-Дулайми объявил, что перепись начнется в 2020 году, добавив, что началась подготовка “для обеспечения всех местных и международных возможностей для успеха” масштабного проекта.

Последняя перепись населения Ирака была проведена в 1997 году и не включала регион Курдистан. Более поздние подсчеты, как правило, оценивают численность населения на основе статистических данных, предоставленных национальной программой продовольственных пайков и часто были неполными на спорных территориях.

Полный учет населения регионов имеет решающее значение для планирования и составления бюджета в любой стране. В Ираке, где массовое перемещение населения и кампании этнических чисток являются эндемичными для конфликтов на протяжении десятилетий, такое обследование приобретает политическое значение.

Отсутствие достоверных статистических данных привело к разногласиям между соперничающими группами населения, претендующими на большинство в различных районах Ирака, в частности в богатой нефтью провинции Киркук, что еще больше осложнило урегулирование основных разногласий.

Статья 140 Конституции Ирака предусматривает правовой механизм урегулирования споров на спорных территориях, частично основанный на обновленных результатах переписи. Это положение было введено для того, чтобы ратифицировать Конституцию в 2005 году путем принятия  решений по спорным территориям.

Несмотря на жалобы курдских партий, ни одна недавняя перепись не смогла дать четкого подсчета курдского населения в таких районах, как Киркук, и с момента истечения в 2007 году крайнего срока осуществления этой статьи прошло более десяти лет.

Ранее региональное правительство Курдистана (КРГ) объявило о достижении соглашения между Эрбилем и Багдадом о проведении переписи населения, на которую из национального бюджета на 2019 год было выделено 50 млрд. динаров, что составляет почти 42 млн. долл.США.

0 комментарий
0

Related Posts