«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Dana Gas и другие компании инвестируют более 700 млн долларов в газовый проект Курдистана

Dana Gas и другие компании инвестируют более 700 млн долларов в газовый проект Курдистана

«Pearl Petroleum», консорциум, который ведет нефтегазовый оператор «Dana Gas», объявил в среду, что подписал 20-летнее соглашение о продаже газа с Региональным правительством Курдистана (КРГ) в рамках плана по расширению своей деятельности в регионе Курдистан.

Согласно заявлению на сайте «Dana Gas», сделка была подписана 19 февраля и «все согласования по договору… были удовлетворены, и в настоящее время проект на стадии реализации».

Новое соглашение призвано «обеспечить возможность реализации дополнительно 250 миллионов стандартных кубометров газа день, до 650 миллионов кубометров в сутки к 2021 году, а затем до 900 миллионов кубометров в сутки к 2022 году, что будет способствовать экономическому росту и развитию региона», — заявил Маджид Джафар, исполнительный директор Crescent Petroleum и управляющий директор Dana Gas.

На сегодняшний день «Dana Gas» инвестировала более 1,6 миллиарда долларов США в газовый и энергетический сектор Курдистана, добывая более 260 миллионов баррелей нефти, что, по мнению компании, обеспечило «миллиарды долларов экономии затрат на топливо и более широкие экономические выгоды для Курдистана и Ирака».

Министр природных ресурсов КРГ, Ашти Хаврами назвал эту сделку «очень важным шагом».

Хаврами добавил, что соглашение позволит КРГ «предоставлять улучшенные услуги населению Курдистанского региона за счет увеличения выработки электроэнергии и за счет увеличения добычи газа».

Dana Gas — независимая газовая компания со штаб-квартирой в Шардже, Объединенные Арабские Эмираты, которая ведет активную деятельность в регионе Курдистан с 2007 года, когда она заключила соглашения с КРГ о разработке своих значительных газовых ресурсов.

Нефтегазовый оператор имеет 35-процентную долю в «Pearl Petroleum», консорциуме, состоящем из пяти нефтегазовых компаний, которые занимаются разведкой и добычей природного газа и нефти в регионе Курдистана.

По оценкам Курдистана, его извлекаемые запасы составляют не менее 45 млрд баррелей нефти и 5,66 трлн кубометров газа.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи