Эксклюзив: Демирташ высоко ценит усилия Барзани для курдского единства

Эксклюзив: Демирташ высоко ценит усилия Барзани для курдского единства

BasNews: хотелось бы начать с вопроса о Вашем состоянии. Каково ваше здоровье сейчас и как вы проводите время в тюрьме?

 Демирташ: У меня хорошее здоровье, и у меня высокий моральный дух, несмотря на все ограничения тюрьмы. Из-за того, что охрана здесь очень жесткая, мои возможности очень ограничены. Тем не менее, я и мой друг Абдулла Зедан, который является депутатом  от нашей партии из города  Хаккари, мы проводим большую часть нашего времени за чтением и письмом.

 Наши силы поддерживает борьба нашего народа, несмотря на препятствия, стоящие перед ним на каждом шагу. Мы следим за событиями за пределами тюрьмы через газеты, телевидение и наших юристов. Мы просыпаемся с политикой и ложимся спать с политикой.  Ни одной секунды мы  не забываем о нашей борьбе. Мы наложили дополнительную работу на себя – чтение, разговоры, письма и  физические упражнения. У нас есть возможность встречаться с нашими семьями раз в неделю. Это придает нам силы

 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Турция должна освободить  Вас. С одной стороны,  его юристы объяснили, что лишать Вас парламентского иммунитета и сажать за решетку было неправильно, с другой стороны, они отметили, что только турецкая юстиция вправе выносить окончательное  решение.

Очевидно, Европейский суд по правам человека вынес умеренное решение. Они фактически должны были пролить свет на все нарушения, которые турецкое правительство совершило против нас. Но суд не упомянул о многих из них, как будто они не знают об этом. Это, очевидно, имеет  определенную политическую мотивацию, потому что ЕС не желает занимать четкую позицию  в отношении  Турции. Через моего адвоката я  подал апелляцию на основе решения  ЕСПЧ  от 20 февраля 2019 г. на  повторное рассмотрение [турецким] судом. Посмотрим, каков будет результат в ближайшие дни. Дела одиннадцати других депутатов  от нашей партии в настоящее время находятся в Европейском суде по правам человека, но решение по их делам еще не принято.

 12 и 13 декабря 2018 года вы сказали судье во время заседания, что «если бы я поклонился Эрдогану, я бы сейчас был у него министром». Были ли такие предложения для Вас или вашей партии в целом? Правящая партия предложила вам министерский пост?

Для меня не было такого предложения от ПСР (Партия справедливости и развития), потому что я никогда не давал им возможности для такого подхода. Лидеры двух турецких партий, Демократической и HAS (Партия Народного голоса, распущена в 2012 году- RiaTaza) ранее отказались от   своей партийной принадлежности,   получив должности министра внутренних дел и вице- премьера. Я имел в виду этих людей во время своего выступления в суде.

 Я никогда не думал о том, чтобы ввязываться в такие   ​​игры. Мы полны решимости различать правду и кривду, и никогда не сдаваться.

 Какую сторону обвиняют в провале мирного процесса?

 Если бы мирный процесс был прозрачно разъяснен общественности, и если бы он был защищен от его взлетов и падений, если бы было твердое намерение добиться успеха, сейчас был бы мир. Все стороны были частично ответственны, но все были свидетелями того, что именно  правящая партия  прервала мирный процесс, а не курды. Я по-прежнему считаю, что мы не должны отказываться от нашей борьбы за мир, и я уверен, что однажды  мы добьемся успеха. Если бы была возможность освободить г-на Абдуллу Оджалана, он сам возглавил бы усилия по достижению прочного мира.

 BasNews: Почти каждый курд чувствовал гордость, когда вы решили защитить себя на курдском языке во время вашего последнего суда. Что Вы чувствовали тогда? Как вы улучшили свой курдский язык?

 Мой курдский не так хорош, как мне хотелось бы, но вместе с Абдуллой Зеданом мы читаем романы и  художественную литературу, практикуем грамматику и делаем успехи.

 Вы — видная политическая фигура среди демократических групп в Турции.  Но у этих групп  не было достаточно голоса, чтобы противостоять вашему заключению.  Вам было  от этого больно?

 Нас никогда свои не обижали. Мы жертвуем собой ради прав нашего народа и ничего не ожидаем взамен. Единственное, что мы  ждем, это то, что наш народ никогда не сдастся в борьбе за свободу.

Наши люди  понесли огромные жертвы в борьбе  за свободу за последние 100 лет,  но они никогда не сдавались. Это большая честь для нас, если  нам  доверяют. Мы не чувствуем себя расстроенными, но мы гордо жертвуем своей жизнью, чтобы принести людям свободу. Меня судили по многим делам, в  сотни страниц, но наиболее значимым был случай, когда я защищался на своем родном языке, курдском.

 Вы  получили престижную французскую премию Montluc Resistance and Liberty. Как  Вы к этому относитесь?

Я бы сказал с полной уверенностью, что я больше горжусь тем, что имею сердца людей,  а не награду.    Моя награда – мой народ и доверие граждан.

Я также я горжусь общественным мнением на международном уровне, и позицией наших друзей. Я получаю их награды, награды борцов за свободу, а также  награды моей семьи. Награды не для меня, они для этих благородных людей, защищающих  свободу.

 BasNews: Получали ли вы какие-либо сообщения от бывшего президента Курдистана Масуда Барзани, поскольку вы находитесь в тюрьме?

 Когда он посетил Турцию  и когда делегация  ДПН посетила Эрбиль,  мы передали друг другу привет.  Больше ничего не было. Однако я всегда чувствовал его искреннее братство по отношению ко мне. Я также очень уважаю и ношу братские чувства по отношению к Барзани. Из тюрьмы и через вашу газету  я хотел бы передать ему мои самые теплые поздравления …

 Против всей враждебности к курдам  есть только одно решение — это национальное единство. Он [Барзани] приложил все усилия в этом отношении и  я хотел бы попросить его не останавливаться, чтобы единство между курдами не сломалось. Желаю ему здоровья и успехов

 Вашим арестом обеспокоены курды. Что Вы можете им сказать?:

Они не должны беспокоиться, но все это делает их более преданными своей борьбе за свободу. Был ли когда-нибудь курдский интеллектуал, политик или лидер, которого никогда не сажали за решетку? Но это не будет нашей судьбой до конца света, мы переломаем  и исправим положение.

 Мы не  обреченные временщики, мы сильны, и мы добьемся успеха благодаря нашей борьбе [за свободу]. Из этого ледяного уголка моей камеры я посылаю людям нашего Курдистана мои самые теплые приветствия и благодарность. Я хотел бы попросить всех оставаться сильными в этой борьбе, этот век наш, и никакие силы не смогут остановить нас.

  BasNews     Перевод  RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи