«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Дружба дружбой, а табачок врозь

Дружба дружбой, а табачок врозь

Похоже, черная кошка все же пробежала в турецко-российских отношениях

Юрий Веселов, военный обозреватель

Руководство Турции не намерено отказываться от планов создания подконтрольной ей «зоны безопасности» на севере Сирии, несмотря на критическое отношение России, Ирана и даже США к этой затее. Впрочем, позиции каждой из этих сторон также различаются.

Руководители Турции не скрывают, что для реализации их замыслов придется применять силу против вооруженных формирований сирийских курдов на обширной территории к востоку от левого берега реки Евфрат. Но проводить эту военную операцию турки хотят силами лояльной им сирийской оппозиции. При этом планировалось перетянуть на свою сторону большинство боеспособных отрядов, сосредоточенных в «зоне деэскалации Идлиб». До настоящего времени не все получалось. Но, похоже, процесс удалось  сдвинуть с мертвой точки…

На настоящем этапе Анкара резко активизировала политические усилия в интересах достижения двух основных целей: склонить Вашингтон если не к поддержке ее планов, то хотя бы получению американских гарантий не препятствовать ее действий по созданию «зоны». Другой целью ставится предотвращение проведения при поддержке Москвы военной операции в «зоне Идлиба»: по-видимому, лишь только в этом случае сирийская вооруженная оппозиция (в том числе и «непримиримая») выступит против курдов на стороне Турции.

Только за последнюю неделю Эрдоган дважды по телефону разговаривал с Трампом, а министр иностранных дел Мовлют Чавушоглу с Майком Помпео и Сергеем Лавровым. В Вашингтоне вел переговоры со своим американским коллегой министр обороны Хулуси Акар, а по возвращению в Анкару дважды связывался с ним по телефону.

Туркам, похоже, не удалось убедить в «своей правоте» ни одну из сторон, и они обрушили пропагандистскую кампанию против России. «Нейтрализовать» ее – выполнить 90% подготовки к захвату трети территории Сирии.

Турецкое государственное информационное агентство «Анадолу» в оценках ситуации в провинции Идлиб указывает на то, что «стратегия России после ее вмешательства в дела Сирии строится на неоправданном возникновении как можно большего количества беженцев, вынужденных находить убежище в приграничных странах и, в частности, в Турции. При этом главными целями российской боевой авиации являются лагеря беженцев, школы и мечети».

Агентство утверждает, что Россия специально создает материальные и человеческие потери в Сирии с тем, чтобы и соседние государства, принявшие беженцев, испытывали такие же трудности. «В Афганистане русские хотели расчленить страну путем нанесения жестоких ударов, захвата мирных граждан и проведения политики выжженной земли. Так было и в Грозном. Однако в Сирии этого не получилось: все военные меры потерпели крах. В том числе, политический процесс в Астане».

Близкая к правительственным кругам турецкая газета «Милиет» пишет, что США не хотят допустить Турцию к контролю над северо-востоком Сирии и намерены сделать все, чтобы воспрепятствовать вводу на эту территорию сирийских правительственных войск. По сведениям источников газеты, Вашингтон не передаст туркам контроль над Мамбиджем и обеспечит рассредоточение курдских отрядов на территории к востоку от реки Евфрат вплоть до границ с Ираком и Турцией. Всего в этом регионе будут дислоцироваться до 18 тысяч бойцов так называемой «новой армии»: 6 тысяч «Пешмерга Рожавы» ( подготовлены  специалистами Демократической партии Курдистана на севере Ирака), 10 тысяч бойцов «Сирийских демократических сил» (большинство которых являются бойцами «Отрядов народной самообороны») и 2 тысячи местных ополченцев (арабы из местных племен).

Вполне естественно, замысел США противоречит планам Турции. Сирия, Россия и Иран, так же, как и в турецком варианте, усматривают в американском намерении прямую угрозу территориального расчленения страны и утери ею государственного суверенитета.

Вместе  с тем для Анкары в этих условиях главной целью становится удержание России и Сирии от силовых действий по принуждению террористов и их пособников в провинции Идлиб. Руководство Турции инициировало проведение в середине марта в Брюсселе специального заседания Совета Европы по Сирии, где намерено целенаправленно привлечь международное внимание на «необходимость решения проблемы Идлиба исключительно политическими средствами». Со всеми вытекающими из этого последствиями для Дамаска, Москвы и Тегерана.

Источник записи:http://inforos.ru/ru/?module=news&action=view&id=86843

Об авторе

Neo

Похожие записи