ПСК: Багдад хочет, чтобы ПСК и ДПК сами договорились о должности министра юстиции и губернатора Киркука

автор RIATAZA
113 просмотры

Иракское правительство предпочитает, чтобы Патриотический союз Курдистана (ПСК) внутренне урегулировал вопрос о министре юстиции, который, по мнению ПСК, является камнем преткновения в отношениях с Демократической партией Курдистана (ДПК).

В среду высокопоставленная делегация ПСК приняла участие в Консультативном форуме иракских политических лидеров — организованном президентом Ирака Бархамом Салихом, который является членом политбюро ПСК — со всеми основными партиями из Ирака и Курдистана. Делегация ПСК также встретилась с премьер-министром Адилем Абдул-Махди.

Полад Талабани, глава офиса ПСК в Багдаде, сообщил ИА Rudaw, что повестка дня делегации партии в иракской столице, помимо «укрепления отношений» с ними, также была сосредоточена на «доле ПСК в иракском правительстве».

«Но они сказали нам — или я бы сказал, что они предпочли, чтобы мы договорились между собой, особенно между ПСК и ДПК, тогда у них не будет права голоса», — сказал он.

Талабани заявил, что все иракские лидеры считают важным, чтобы ПСК «играл определенную роль в Багдаде».

В ходе встреч обсуждался вопрос о том, чтобы должность губернатора Киркука и министра юстиции Ирака перешла к курдам — в частности, членам ПСК, сообщает Талабани.

Курды потеряли пост губернатора и портфель безопасности Киркука после октябрьских событий 2017 года.

Талабани добавил в отношении Киркука, что они хотят, чтобы не только ДПК и ПСК, но и все другие компоненты разнообразного города согласились с тем, чтобы их человек стал губернатором.

Однако ДПК отвергает предложение ПСК, полагая, что нейтральная курдская фигура должна занять эти посты.

ПСК занимает 18 мест в иракском законодательном органе, в то время как ДПК имеет 25. На прошлогодних провинциальных выборах ПСК получил 6 из 12 мест. Еще одно место зарезервировано для заполнения квоты меньшинства. ДПК отказалась участвовать в провинциальных выборах, заявив, что это город, оккупирован иракскими силами и силами Хашд аш-Шааби.

Первоначально напряженность вокруг поста президента Ирака резко возросла, поскольку первые заявили, что они должны занять его из-за общего успеха на выборах. Последний утверждал, что должность президента должна быть предоставлена члену ПСК, как это было по традиции.

Салих в конце концов выиграл пост, покинув свою молодую Коалицию За демократию и справедливость (КДС) и вернувшись в ПСК.

Делегация ДПК также приняла участие во встрече, организованной на прошлой неделе Салихом в Багдаде.

«ДПК считает, что нейтральный человек должен занять пост министра юстиции, и мы уже выразили это премьер-министру [Адиль Абдул-Махди]», заявил ИА Rudaw Хошияр Зибари, старший член руководства ДПК.

Но ПСК непреклонен в том, что министр юстиции является его долей.

«Как ПСК, мы соперничали за пост министра юстиции в течение пяти месяцев, но нам не удалось его обеспечить», — сказал Бахтияр Шавейс, член ПСК в иракском парламенте. «Это потому, что [Багдад] продолжает говорить, что этот вопрос должен быть решен между ДПК и ПСК».

Глава ДПК Масуд Барзани принял в воскресенье в Эрбиле исполняющего обязанности лидера ПСК Косрата Расула. Сегодня члены политбюро ДПК и ПСК продолжат переговоры.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 04.03.2019 - 13:53

«Но ПСК непреклонен в том, что министр юстиции является его долей», потому что с помощью Минюста президент Ирака Бархам Салех сможет «эффективно» блокировать действия суверенных властей Региона Курдистан по осуществлению волеизъявления уже самоопределившегося народа Южного Курдистана. Группа предателей ПСК желает выполнять роль «вассала» ИРИ в провинциях Сулеймания и Киркук, а также «пятой колонны» Иранского «революционного» режима в «Зелёной зоне» Багдада, то есть в правительстве, парламенте и администрации президента Ирака. Что из себя представляет группа ПСК во главе с Косратом Расулом Али, мягко говоря, пока не очень ясно.

Комментарии закрыты