АЗА АВДАЛИ — КУРДЫ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ФИЛОСОФИИ

автор Аза Авдали
100 просмотры

Напомню, что в переводе с греческого философия означает любовь к мудрости. Но как же часто вся любовь сводится хоть и к простому, но лукавому мудрствованию.
Вот и этот трактат четырёх авторов, среди которых на мой, признаюсь, не очень-то и сведущий взгляд, потому что слабо знакома с философскими изысками современных мыслителей, господин Дугин хоть и самый авторитетный, но и самый неоднозначный, идеологически неустойчивый, алогичный, такой непостоянный в своих воззрениях, приоритетах современный русский интеллектуал и философ, чьё философское осмысление даже российской истории и роли России в мире для многих — это такое шараханье от национал-большевизма до такого своеобразного, нового неоевразийства — а это ещё одна в ряду многих, пугающих и вызывающих сожаление антизападная концепция, пусть даже в чём-то и справедливая, но опасная по сути, не совпадающая с российскими интересами, но имеющая, тем не менее, в части российского общества понимание и востребованность.

Но я сейчас не об этих особенностях и направлениях в российском мировоззренческом пространстве. Я о курдах и о тех неуклюжих попытках части российского экспертного сообщества, которых можно отнести то ли к околонаучному сегменту, то ли, скорее, склонных к снисходительно-высокомерному тону и выводам, рассматривая и обсуждая народ курдский исключительно в формате прагматических и утилитарных целей. А для этого все средства хороши, а потому можно провозглашать иногда тосты как за здравие, чтобы не выглядеть совсем уж динозаврами, так и, если того требуют текущие моменты «выпить» за упокой курдов, чаще за упокой, противореча и себе и своим философским убеждениям.

Для них тот факт, «что курды — самый крупный и цельный народ в мире, который просто в силу исторических причин не имеет собственного национального государства» — это такой медийный стереотип, который подаётся так, «будто существует однородная курдская общность с достаточно унифицированным национальным сознанием, компактно проживающая, но на данный момент разделённая между соседними государствами». И дальше в их рассуждениях начинается не просто махровый стереотип, а разнузданная пропаганда абсолютных и так давно, ну уже очень давно, лоббируемых попыток самых разных сил сфабриковать свою версию курдской истории и курдской реальности, в которой «курды являются очень фрагментированным этническим сообществом». С какой целью всё это провоцируется — для курдов не новость, равно как и то, что курды с сожалением и даже с некоторой долей иронии и презрения относятся ко всей этой мышиной возне.

Но справедливости ради должна отметить, что некоторые рассуждения господина Савина не лишены правды, но лишь часть его умозаключений, где он, в частности, говорит о том, что курды не были в подчинении, будучи даже в составе Персидской империи, сохраняя свою самобытность, резистентную культуру и свою автономность: «Их мнения никто не учитывал. Но, тем не менее, они продолжали предпринимать усилия для получения статуса национального государства». А дальше, увы, и он скатывается на некие странные, но так часто тиражируемые рассуждения о том, что есть якобы у курдов «идея Великого Курдистана, выход в Средиземное море. Но без Сирии это решить невозможно. Это большой проект, скорее, в курдском воображении».

Господи, о чём Вы это, господин Савин? Великий Курдистан — это сегодня, скорее, поэтическая метафора, хотя эта метафора и подразумевает существующую всегда: и вчера, и сегодня, и это будет, надеемся и уверенны, и завтра, территорию расселения курдов — родину курдского этноса, Большой Курдистан. Но курды, в отличие от многих выдумщиков и фантазёров и в отличие от тех, кто зарится на чужое, вполне самодостаточны и удовлетворены тем обстоятельством, что они живут на своей земле и имя этой земли во все времена — Курдистан, какие бы, увы, границы и интересы не проходили по их многострадальному отечеству.

Да, выход к Средиземному морю имеет для курдов принципиальное и жизненно важное значение. И если бы уважаемые эксперты были бы в теме, то есть, хорошо и правильно осведомлены, либо честны, то этот вопрос не имел бы такого толкования, как у господина эксперта, потому что курды владели своим побережьем в Средиземноморье многие тысячи лет, и это не фантазии и не нелепые вымыслы. А что-то там о том, чего без Сирии курдам никак не решить — это тоже из разряда странностей рассуждения.

Теперь по поводу того, что курдам со стороны России с учётом кризиса американского влияния — так считают эксперты, должна быть предложена некая новая, но здоровая альтернатива, хочу отметить, что курды, хоть и любят философию и продвигали, развивали эту область духовного совершенствования и мучительных поисков ответов на самые разные вопросы ещё тогда, в глубокой древности, создав уникальные духовности — езидизм и зороастризм, и даже позже, в исламский период своего истории и по сей день, именно курды выдвинули из своей среды большинство выдающихся философов, богословов и толкователей духовных практик в исламском мире. Так вот, сегодня курды — это реальные политики и реальные строители своей будущей, очень скорой, государственности. И давайте будем исходить из этого очевидного факта. Философия философией, но есть и иные, совершено трезвые и практические подходы, а они не всегда пересекаются и не всегда опираются на изыски мысли, они диктуются реальной жизнью и потребностями народа и где элита — часть своего народа и вовсе всё не так замысловато, причудливо и цинично, как это представляется господину Дугину, потому что все эти его иллюзии затрагивают в конечном счёте не только Россию, а всех, весь мир, и курдов в том числе.

Ну и не могла не сравнить этот особый «русский взгляд» на курдский вопрос с мнением другого выдающегося философа современности — француза еврейского происхождения Бернара-Анри Леви. Будучи другом курдов, свидетелем великого курдского референдума 2017 года, он в своей новой книге «Империя и пять королей: отречение Америки от престола и судьбы мира», пишет о невероятном предательстве курдов со стороны их американских и европейских союзников». Эта книга о горьком разочаровании и о том негативном опыте доверия, который очередной раз пережили курды. Вакуум, создаваемый неадекватными решениями администрации США заполняется пятью королями: Россией, Турцией, Ираном, Китаем и суннитскими экстремистами.

Леви говорит о самом сокровенном, том, что гораздо-гораздо важнее и первичнее, чем право могущественных элит, он говорит о концепции прав человека, то есть народа, в данном случае курдов. И это так разительно отличается от той циничной альтернативы относительно курдов, которую предлагают Дугин и его коллеги. Леви: «Когда вы отказываетесь от тех, кто защищал ваши ценности, сражаясь «на передовой», это означает, что вы отказываетесь от своих ценностей».

Философия философии рознь. Да и философы бывают разные.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Валерий Емельянов 03.03.2019 - 21:38

Молодец, Аза. Пятерка Я хотел бы писать да думаю не надо

Комментарии закрыты