Езиды и иракские законодатели требуют проверить сообщения о массовом захоронении в Багузе

автор RIATAZA
92 просмотры

Езиды и иракские законодатели потребовали проведения расследования после неподтвержденных сообщений о массовом захоронении езидов вблизи последнего оплота террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в Багузе на востоке Сирии.

Британская газета Daily Mail опубликовала 23 февраля сообщение со ссылкой на неназванный источник, утверждающий, что британские спецслужбы обнаружили отрубленные головы 50 езидских женщин в мусорных баках вокруг последнего оплота ДАИШ в Багузе.

Доклад не был подтвержден коалицией, Сирийскими демократическими силами (SDF), иракскими или курдскими должностными лицами.

В четверг ИА AFP со ссылкой на представителя SDF Аднана Африна, сообщило, что массовое захоронение было обнаружено в районе около Багуза 10 дней назад.

«Он содержит тела мужчин, а также отрубленные головы женщин», — сказал Африн AFP, добавив, что количество жертв и их личность в настоящее время неизвестны.

Хотя ни один из докладов не был проверен независимо, езиды и иракские политики потребовали дополнительной информации.

Лукман Гули, представитель езидских племен в Шангале, опубликовал заявление в СМИ, в котором потребовал государственного вмешательства.

«Мы призываем Министерство иностранных дел Ирака взять на себя ответственность перед своими гражданами за поиск трупов этих езидских девочек и репатриацию мучеников, связавшись с соответствующими правительствами», — сказал Гули.

Он призвал возглавляемую США коалицию, НПО, Совет Безопасности ООН и консульских представителей в Ираке и Сирии помочь вернуть пропавших без вести езидов, все еще находящихся в плену у ДАИШ.

Езидская НПО «Язда» также опубликовала в среду заявление, в котором говорится, что она «глубоко обеспокоена» сообщениями о массовом захоронении.

«ЯЗДА призывает Организацию Объединенных Наций и иракское правительство начать срочное расследование по этому конкретному вопросу и преследовать членов ДАИШ, где бы они ни искали убежища», — заявили в Язде.

Саайб Хидир, депутат-езид в парламенте Ирака, раскритиковал иракское правительство за то, что оно не отреагировало в ответ на эти сообщения.

Члены ДАИШ, переданные Ираку силами SDF, должны быть допрошены Министерством внутренних дел, чтобы раскрыть местонахождение пропавших езидов, добавил он.

Иракскому правительству были переданы под стражу более 250 иракских членов ДАИШ, которые сдались SDF.

Несколько иракских политиков отреагировали на эти сообщения.

В среду спикер иракского парламента Мохаммед аль-Халбуси выступил с заявлением, в котором осудил «гнусное» преступление.

«Боль и скорбь наполняют наши души за это отвратительное террористическое преступление, совершенное против нашего езидского народа преступниками этой эпохи в результате экстремизма», — сказал Халбуси.

По его словам, парламент сформирует комитет, который будет «следить» за делом пропавших без вести.

0 комментарий
0

Related Posts