Президент Ирана и глава сил Кудс просят Зарифа остаться на своем посту

автор RIATAZA
131 Просмотры

Президент Ирана Хасан Роухани выступил с письмом, в котором отверг отставку своего министра иностранных дел Джавада Зарифа, заявив, что это решение будет «против интересов страны», сообщают иранские СМИ.

Зарифу принял решение уйти в отставку после того, как генерал иранских сил Кудс Касем Сулеймани перепрыгнул через голову МИД, пригласив президента Сирии Башара Асада в Иран, сообщили во вторник Rudaw три официальных источника, близких к МИД Тегерана.

Пригласив Асада без ведома Зарифа, Сулеймани продемонстрировал, какое влияние Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) имеет на внешнюю политику Ирана. Зариф, посчитав это последней каплей, объявил о своей отставке в Instagram всего через несколько часов.

Отвечая на вопросы по поводу отставки Зарифа, Роухани заявил, что его министр играет центральную роль МИД в определении внешней политике Ирана.

«Министерство иностранных дел отвечает за внешние отношения и способствует реализации безопасности и национальных интересов», — говорится в письме Роухани.

«Поэтому, как я неоднократно указывал, все органы, будь то правительственные или суверенные, должны быть в полной координации с этим министерством в контексте внешних отношений. Мне хорошо известно о давлении на дипломатический орган, правительство и даже на избранного президента. Мы останемся верными клятве, которую дали Богу и народу», — добавил он.

Столкнувшись с призывами собственных сторонников жесткой линии Ирана на фоне экономической неопределенности и возобновления санкций США, Роухани попытался донести, насколько незаменимым является Зариф для своей администрации.

«Учитывая, что я считаю вас, говоря словами верховного лидера, «заслуживающим доверия, доблестным, храбрым и благочестивым» и на передовой против тотального американского давления, принятие вашей отставки противоречит интересам страны и не согласуется с ней», — сказал Роухани.

Сулеймани, который командует экстерриториальными силами КСИР, также выступил с заявлением, в котором, как представляется, заверил Зарифа в своей позиции.

«Г-н Зариф, несомненно, является должностным лицом, отвечающим за международные отношения Исламской Республики Иран, и за время его работы в министерстве иностранных дел его поддерживали и будут поддерживать высокопоставленные чиновники истеблишмента, в частности верховный лидер аятолла Али Хаменеи», — сказал Сулеймани, согласно аффилированному с КСИР агентству «Тасним».

Он объяснил отсутствие Зарифа на встречах с Асадом плохой координацией внутри администрации президента, настаивая на том, что не было преднамеренной попытки исключить его.

«Подчеркиваю, что он как министр иностранных дел Исламской Республики Иран является главным должностным лицом на внешнеполитической арене нашей страны», — добавил Сулеймани.

Как дипломат, Зариф был широко известен как голос разума в иранской администрации в то время, когда сторонники жесткой линии КСИР играли активную роль в изложении позиций Ирана в международных отношениях – особенно в отношении США.

Он сыграл ключевую роль в переговорах по ядерной сделке 2015 года с мировыми державами, пообещав прекратить ее ядерную программу в обмен на смягчение санкций.

Зариф попал под удар среди сторонников жесткой линии, когда США вышли из ядерной сделки в мае 2018 года и вновь ввели санкции против нефтяного и финансового секторов Ирана.

В результате санкций экономика Ирана пострадала, а его валюта резко упала.

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности 17 февраля, Зариф осудил неустойчивые внешнеполитические решения администрации Трампа и потребовал от европейских подписантов ядерной сделки сделать больше, чтобы помочь Ирану пережить шторм.

Related Posts

3 комментария

Мураз Аджоев 27.02.2019 - 16:07

Роухани уже не скрывает и публично заявляет о том, что ему «хорошо известно о давлении (высшего командования и генералитета КСИР) на дипломатический орган, правительство и даже на избранного президента». Что бы ни говорили представители и руководители КСИР, конфликт, перерастающий в острую политико-идеологическую конфронтацию «силовиков» с «реформаторами», невозможно скрыть от гражданского общества и местных органов власти в провинциях ИРИ. Это будет стимулировать противостояние между «армией сторонников стражей исламской революции» и «гражданским движением за реформировпние исламской революции». Чтобы избежать реформ и утраты своей доминирующей роли во власти, КСИР готов начать наступательную войну с внешними врагами ИРИ.

Мураз Аджоев 27.02.2019 - 20:46

Тем временем, как сообщают СМИ России и Израиля, недавний кризис в отношениях двух государств преодолён и достигнуто взаимопонимание в деле обеспечения взаимодействия сторон с целью предотвращения неприемлемых проблем и ситуаций в Сирии, способных нанести непоправимый вред двусторонним взаимовыгодным и плодотворным отношениям двум дружественным странам.

Валерий Емельянов 05.03.2019 - 07:12

Отличный материал. Вся интрига то была именно в этом.

Комментарии закрыты