«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Курдистан готов отправлять нефть — если Багдад выполнит обязательства

Курдистан готов отправлять нефть — если Багдад выполнит обязательства

Багдад может рассчитывать на получение 250 000 баррелей нефти в день от Регионального правительства Курдистана (КРГ), если выполнит свои собственные обязательства по оплате государственных служащих региона, погашению долгов перед нефтяными фирмами и обеспечению адекватного бюджета, сообщил ИА Rudaw источник в КРГ.

Премьер-министр Нечирван Барзани и заместитель премьер-министра Кубад Талабани принимают участие в заседании комитета КРГ по нефти и газу, на котором обсуждаются бюджет, нефтяные и экономические отношения между Эрбилем и Багдадом, сообщил источник.

«Курдистанский регион готов при выполнении условий отправлять в Багдад 250 000 баррелей нефти ежедневно», — сказал источник.

Как стало известно ИА Rudaw, министр финансов КРГ Ребаз Хамлан представит отчет о расходах и доходах региона, и министр природных ресурсов Ашти Хаврами представит доклад о нефтяных доходах.

На встрече также будет обсуждаться соглашение между Курдистаном и Багдадом о бюджете, зарплатах госслужащих и экспорте нефти из Курдистана.

Независимый экспорт нефти КРГ всегда был камнем преткновения в отношениях между центральным и региональным правительствами. Напряженность накалилась в 2014 году, когда иракское правительство сократило долю бюджета региона.

КРГ утверждает, что она может продавать свою нефть в соответствии с иракской конституцией, в то время как Ирак утверждает, что продажа нефти является строго федеральным делом. Расплывчатый, неубедительный характер этого вопроса вытекает из предписания документа.

Статья 111 Конституции гласит, что нефть и газ принадлежат иракцам «во всех регионах и мухафазах». Первый и второй разделы статьи 112 содержат расплывчатые детали.

В первом разделе федеральное правительство «берет на себя управление добычей нефти и газа с нынешних месторождений» совместно с добывающими мухафазами и региональными администрациями, а доходы распределяются пропорционально населению «справедливым образом».

Во втором разделе документа, согласованном в 2005 году, предусматривается, что федеральное правительство совместно с правительствами добывающих регионов или мухафаз «разрабатывает необходимую стратегическую политику для развития нефтегазовых богатств». Эти две статьи являются расплывчатыми, и оба правительства толкуют их по-разному.

Это привело к разрушительным финансовым кризисам в сочетании с падением цен на нефть и началом дорогостоящей войны против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ). КРГ пришлось урезать зарплаты своих государственных служащих.

Однако после событий октября 2017 года Ирак согласился направить 317 млрд. иракских динаров (266 млн. долл. США) в дополнение к потере нефтяных доходов региона для оплаты труда государственных служащих.

Под руководством нынешнего премьер-министра Ирака Адиля Абдул-Махди отношения улучшились. Бюджет на 2019 год скоро будет исполнен.

Новый бюджетный законопроект предусматривает защиту госслужащих в Курдистанском регионе. Их зарплаты больше не будут урезаны даже, если КРГ не будет передавать нефть Багдаду. Скорее, Багдад может сократить другие бюджеты, не связанные с зарплатой для госслужащих КРГ.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи