Дженне Муссе присуждена Международная премия имени Шифы Гарди

автор RIATAZA
50 просмотры

Во время церемонии в столице Курдистанского региона Эрбиле журналистке Дженне Муссе была вручена Международная премия имени Шифы Гарди за ее репортажи на местах в Ираке, Сирии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Шифа, конечно, была храброй. Она могла бы остаться дома. Она могла бы остаться в студии. Никто не заставлял ее делать эту опасную работу. Но она сделала это. Она освещала ситуацию из зоны боевых действий и заплатила максимальную цену», — сказала Мусса во время церемонии награждения.

Благодаря этой награде имя Шифы останется в нашей памяти навсегда.

«И с этой наградой я также надеюсь, что имя Шифы будет жить вечно в мире. Через мою работу. Через мои истории. Через мои репортажи»,- отметила Мусса.

Мусса коснулась того, что Гарди значила для людей, о которых она рассказывала.

«Она всегда будет жить. Она всегда будет жить для своей семьи, для своих друзей и для курдского народа, который сыграл огромную роль в победе над терроризмом», — пояснила Мусса.

С основной речью выступил бывший президент Франции Франсуа Олланд. Он прибыл в Эрбиль рано утром в воскресенье, а затем совершил поездку по истерзанному войной Мосулу.

Журналистка и ведущая телеканала Rudaw Шифа Гарди скончалась 25 февраля 2017 года во время дежурства в качестве репортера в Мосуле.

Короткометражный документальный фильм о покойной курдской журналистке Шифе Гарди, которая умерла, освещая конфликт с террористами в Мосуле 25 февраля 2017 года. Видео продюсер: Аюб Нури | Rudaw.

Перед началом мероприятия чиновники рассказали о жизни и работе Гарди и ее влиянии на журналистику в Курдистане.

«Мы рады видеть, что проводим эту церемонию в присутствии этих уважаемых и известных лиц, включая бывшего президента Франции, по приглашению нашего правительства, парламента и нашего народа», — сказал ИА Rudaw Фазиль Мирани, глава политбюро Демократической партии Курдистана (ДПК).

«Своей кровью наши мученики сохраняют имя Курдистана», — добавил Мирани.

Второй вице-спикер иракского парламента Башир Хаддад назвал Шифу «символом курдской и международной журналистики».

Телекомпания Rudaw учредила Международную премию имени Шифы Гарди в ее честь и в знак уважения ко всем журналистам, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

Члены Международного Комитета по присуждению премии Шифа Гарди являются профессиональными журналистами, которые внесли большой вклад в журналистику в своих областях и глубоко ценят работу военных репортеров.

0 комментарий
0

Related Posts