Политолог: Могут ли США по-прежнему иметь неограниченный доступ к Курдистану как плацдарму для нападок на Иран?

автор RiaTAZA
159 Просмотры

Споры и соперничество между Соединенными Штатами и Ираном достигли опасного уровня и с каждым днем ​​усиливаются. Хотя они вряд ли выльются в настоящую  войну, обе страны усилили взаимную враждебность, пытаясь нанести ущерб интересам друг друга.

Соединенные Штаты хотят подорвать роль Ирана в мировых делах, оказывая международное давление на эту страну, чтобы заставить ее прекратить вмешательство в дела Сирии, Йемена, Ливана и Ирака.

Соединенные Штаты стараются сформировать широкую антииранскую коалицию. Число стран, выступающих против иранской политики, растет. Санкции США против Ирана станут еще жестче в апреле. Израиль также наращивает свои ракетные удары по иранским силам, особенно в Сирии. Эта напряженность указывает на то, что регион находится на грани большой войны.

В свою очередь, Иран также активизировал свои усилия по предотвращению этих кризисов. Иран опасается, что Соединенные Штаты не только хотят подорвать роль Тегерана в регионе, но и сокращают территорию потенциальной войны с Вашингтоном. В интересах Ирана, чтобы эта территория была как можно большей, а в интересах Соединенных Штатов — чтобы эта территория была как можно меньше. Ожидается, что соперничество между ними будет только усиливаться..

Благодаря своей географии и проиранскому правительству Ирак станет одним из мест, где соперничество между Соединенными Штатами достигнет новых критических высот. Было бы полезным для Багдада и Тегерана, если бы Ирак мог избежать этого соперничества и доказать свою нейтральность. Тогда он не окажется под давлением США и не будет вынужден присоединиться к антииранским санкциям. И с учетом того, что Ирак находится под влиянием Ирана, у США есть повод остаться в этой стране.

Имеется информация, что ДАИШ создали либо спецслужбы, либо они имели своих людей внутри этой группы, направляя ее деятельность в нужное им русло. Так что   отнюдь не невозможно снова создать такую ​​группу, как  ДАИШ. Международные и региональные спецслужбы могут легко сделать это для достижения своих целей. (Утверждение автора верно в том смысле, что костяк ДАИШ составили бывшие баасисты-сунниты, в том числе и сотрудники саддамовских спецслужб, прошедшие высокопрофессиональную подготовку в т.ч. в бывшем СССР- RiaTaza.com)

В то время как Соединенные Штаты усилили давление на Иран и заручились международной поддержкой для изгнания Ирана из Сирии, Йемена, Ливана и Ирака, Иран занят давлением на антиамериканских фронтах. Иран использует их как оплот против гегемонии США в регионе и, вероятно, будет использовать их против военных США в случае войны. Ирак является одним из примеров, когда Иран оказывает свое влияние через Хашд аш-Шааби, иракское правительство и парламент, чтобы установить ограничения для влияния Соединенных Штатов в Ираке. Иран также оказал большое давление на курдов, но они не присоединились к антиамериканскому фронту. Однако неясно, насколько дольше курды смогут противостоять давлению Ирана.

Иран не прав, втягивая Ирак и Курдистан в соперничество с США. Это даст США повод для дальнейшего укрепления своих позиций в Ирак и станет фатальной ошибкой для Ирана.

Хотя Курдистан является частью Ирака, и именно Багдад защищает суверенитет страны в соответствии с конституцией и законами страны, он не может вывести  войска США, находящиеся в Курдистане, даже если иракский парламент принял бы соответствующий закон. Американцы имели неограниченный доступ к территории Курдистана после войны в Персидском заливе, и этот доступ продолжит  существовать. Чем больше Иран будет оказывать давление на Ирак с целью изгнать американские войска из суннитских арабских районов, тем ближе США окажутся к Ирану через Курдистан. И не потому, что этого хотят курды, а потому, что Соединенные Штаты не хотят быть далеко от Ирана.

Иран должен пересмотреть свою некорректную политику, иначе он превратит Курдистан в плацдарм против Тегерана. Если Иран не прекратит свою нынешнюю  политику, Соединенные Штаты могут легко прийти к Хавраману (горный регион на стыке границ иранского и иракского Курдистана- RiaTaza). Соединенным Штатам было бы очень легко создать несколько дестабилизирующих групп в районах Хаврамана под предлогом «борьбы с терроризмом».

Ариф Курбани    Rudaw.net     Перевод  RiaTaza.com

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 23.02.2019 - 15:42

А.Курбани — автор противоречивых мнений. В этой его «аналитической» статье он сначала говорит, — «Хотя они вряд ли выльются в настоящую войну, обе страны усилили взаимную враждебность, пытаясь нанести ущерб интересам друг друга». Но затем утверждает, -«Санкции США против Ирана станут еще жестче в апреле. Израиль также наращивает свои ракетные удары по иранским силам в Сирии. Эта напряженность указывает, что регион находится на грани большой войны». У автора проявляется явная обеспокоенность теми угрозами, с которыми могут столкнуться Багдад и Тегеран. Он не столь же сильно озабочен будущим уже самоопределившегося народа и судьбой Южного Курдистана. Вроде он «патриот», но где его «родина»?

Комментарии закрыты