Около 200 американских военнослужащих останутся в Сирии после вывода войск

Около 200 американских военнослужащих останутся в Сирии после вывода войск

Вашингтон — американские военные сохранят около 200 военнослужащих в Сирии после ухода  из раздираемой войной страны, заявил в четверг Белый дом.

«Небольшая миротворческая группа численностью около 200 человек останется в Сирии на некоторое время», — заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Это заявление прозвучало на фоне жесткой критики решения Трампа вывести около 2000 американских войск из Сирии к 30 апреля, причем члены его собственной Республиканской партии критикуют этот шаг.

В декабре Трамп объявил о победе над группировкой «Исламское государство»(запрещено в России) в Сирии, несмотря на то, что тысячи джихадистов остаются и боевые действия продолжаются.

Критики осудили ряд возможных последствии поспешного вывода войск, включая турецкое нападение на поддерживаемые США курдские силы и возрождение ИГИЛ.

Сандерс не предоставила дополнительных подробностей, но называя остающиеся войска с целью «поддержания мира» может проложить путь для европейских союзников, чтобы выделить силы для такой миссии.

На прошлой неделе исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шанахан посетил Европу, где попытался убедить союзников сохранить присутствие войск в Сирии после того, как США уйдут.

Он изо всех сил пытался убедить другие страны, почему они должны рисковать своими силами с уходом Америки.

Трамп ранее в четверг разговаривал с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, и они обсуждали Сирию, говорится в резюме Белого дома.

«Президенты двух стран договорились продолжить координацию по созданию в Сирии потенциальной безопасной зоны», — говорится в сообщении.

В разгар своего правления ИГИЛ навязало свою жестокую идеологию на территории размером примерно с Великобританию, привлекая тысячи сторонников из-за рубежа.

Но с тех пор джихадисты потеряли почти всю свою территорию, за исключением крошечного кусочка площадью около полукилометра (пятая часть квадратной мили) в восточной сирийской деревне Багуз.

Поддерживаемые США Сирийские демократические силы (SDF) работают над эвакуацией гражданских лиц,  чтобы они могли окончательно  уничтожить  последный оплот «халифата».

Сирийские курды давно требуют репатриации иностранцев, обвиняемых в принадлежности к ИГИЛ, но их родные страны неохотно идут на это.

Президент США Дональд Трамп заявил в среду, что запрещает бывшему пропагандисту ИГИЛ, родившемуся в США, возвращаться домой из Сирии.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи