Ирак формирует объединенное оперативное командование в Киркуке без Пешмерга

автор RIATAZA
185 Просмотры

Иракские военные власти сформировали совместное Оперативное командование из различных армейских подразделений для работы в Киркуке без участия вооруженных сил Пешмерга, в ответ курды выступили против этого шага и поклялись расформировать командование и создать новое.

«Формирование передового штаба Объединенного оперативного командования в Киркуке имеет целью единство командования», — заявил ИА Rudaw генерал-лейтенант Саад Харбия, глава Объединенного оперативного командования в Киркуке.

Сообщается, что офис Демократической партии Курдистана (ДПК) в Киркуке стал штаб-квартирой нового подразделения.

Новое Объединенное командование включает в себя федеральную полицию, ополчения Хашд аш-Шааби, контртеррористические силы и армейские подразделения.

«Все будут под одним командованием с целью координации и объединения в вопросах безопасности. Будет работать информационная разведка ради безопасности провинции Киркук», — добавил генерал-лейтенант Харбия.

Али Хуссейни, представитель Северного отделения Хашд аш-Шааби, заявил, что «Хашд, естественно, является частью аппарата обороны Ирака, и поэтому он может действовать в Киркуке и получить роль в командовании совместных операций».

Курды со своей стороны назвали этот шаг незаконным и пообещали через Багдад изменить план и, возможно, сформировать новые силы.

«Есть ряд юридических и конституционных ошибок в создании этого операционного цента в Киркуке», — сказал ИА Rudaw Шахаван Абдулла, член Комитета по нормализации ситуации в Киркуке. «Например, члены этих сил — иностранцы, а не жители города».

Он добавил, что вторая проблема заключается в том, что центр командования находится в здании офиса ДПК, «которое оккупировано с 16 октября 2017 года».

Последнее заявление армии противоречит недавнему заявлению офиса премьер-министра Ирака Адиля Абдул-Махди о том, что для Киркука будут созданы совместные силы, состоящие из иракской армии и Пешмерга.

Недавно созданные военные комитеты определят места дислокации Пешмерга или иракских сил, говорится в заявлении офиса премьер-министра.

Related Posts