НЕЗАВИСИМЫЙ КУРДИСТАН УЖЕ ПРИБЛИЖАЕТСЯ — МУРАЗ АДЖОЕВ

автор Мураз Аджоев
65 просмотры

Мураз Аджоев

МИРОВЫЕ ДЕРЖАВЫ ГОТОВЯТСЯ К НЕИЗБЕЖНОМУ ПЕРЕДЕЛУ СИРИИ И ИРАКА

Нет необходимости в напоминании преступной истории создания и существования диктаторских «государств» Сирии и Ирака, 6 десятилетий тому назад в нарушение основных принципов Устава ООН и норм гуманитарной нравственности получивших формальное признание и членство в международном сообществе, несмотря на массовые политические и правовые, а также военные преступления, совершавшиеся правящими режимами власти против ущемленных и угнетённых сообществ, а особенно жестоко и бесчеловечно против автохтонного курдского народа, требовавшего от режимов САР и ИАР лишь уважительного отношения к своим неотъемлемым и законным национально-культурным правам и свободам.

В 2003 г. был свергнут кровавый диктаторский режим в Ираке, а в 2011 г. уже началось свержение диктаторского режима Сирии. Нет желания обсуждать позицию стран, которые считают войну против преступных диктаторских режимов ИАР и САР, и вмешательство в их «кровавые внутренние дела» нарушением норм международного права, хотя они «догадываются», что руководствуются не принципами Устава ООН, гуманитарной нравственности, а «обычными двойными стандартами», дающими некие краткосрочные политико-экономические выгоды, что не следует называть «разумным прагматизмом».
В контексте архиважного курдского вопроса на Ближнем Востоке международное «цивилизованное» сообщество членов ООН делится на три основные группы государств: «врагов», «недругов» и «доброжелателей» курдского народа. Объединяло их вольно или невольно, умышленно или неосознанно искажённое представление о ситуации как внутри, так и вокруг национально-освободительного движения курдского народа, и явное стремление вводить мир в заблуждение с целью обоснования их собственных прагматичных интересов в острой конкурентной борьбе с друг другом.

Степень катастрофичности последствий гуманитарного кризиса, террористической и гражданской войны как в Сирии, так и Ираке столь ужасна и неуправляема, что у ряда ведущих государств из группы «доброжелателей» и даже «недругов» не осталось иного разумного решения, кроме раздела САР, ИАР и образования Курдистана ради обеспечения безопасности, нормализации гуманитарной ситуации и стабилизации политической обстановки в этом конкретном регионе Ближнего Востока на основе востребованной исторической справедливости, норм и принципов, определяющих законность обоснованного права народов на самоопределение. «Прагматизм» уже уступает место превосходящему по силе разумности и нравственности принципу суверенного волеизъявления автохтонных народов. «Государства-доброжелатели» не будут бороться друг с другом, уничтожая курдский народ в ходе безумной и бессмысленной региональной войны на Ближнем Востоке. Имеются в виду, конечно, Россия и США, способные договориться на вполне равноправных, взаимоприемлемых и взаимовыгодных условиях по САР, ИАР и независимому Курдистану, а также по Турции и по ИРИ.

Настало время переговоров на высшем уровне между США и РФ, которые начнутся вопреки высокой степени напряжённости в двусторонних отношениях, потому что катастрофичность угрожающей ситуации уже обязывает к благоразумию, нравственности и справедливости. А «прагматизм» отложить на потом, когда наступят мир и безопасность, устойчивая стабильность в этом регионе и на БВ в целом, одним из ключевым факторов чего и будет суверенно независимый (Южный+Западный) Курдистан, фундамент которого был успешно, убедительно заложен сентябрьским 2017 года Референдумом.

6 комментариев
0

Related Posts

6 комментариев

Мураз Аджоев 22.02.2019 - 13:29

В Багдаде не утихают политические протесты Иракских партийно-правительственных и про-Иранских арабо-шиитских сил против присутствия войск и военных баз США на территории «Иракской арабской исламской федеративной республики». Ещё одну «каплю масла в огонь» анти-американских протестов подлил военный атташе при посольстве США в Ираке, заявив, что вооружённые силы Иракской армии явно не способны обеспечивать защиту населения и надёжную оборону страны без надлежащей помощи и поддержки международной коалиции во главе с США. Официальный представитель минобороны Ирака очень резко отреагировал, договорился до того, что назвал «все иностранные военные силы международной коалиции, в том числе американские, лишь частью объединённого оперативного командования, прямо подчинённого руководству Иракской армии», и подчеркнул, что якобы эти силы выполняют «приказы Иракского командования по обеспечению всех вспомогательных работ, связанных с военной подготовкой и обеспечением воздушно-логистической поддержки Иракских сил». Но президент США Трамп уже ясно дал понять властям Багдадской «зелёной зоны», что он не собирается слушать их претензии, потому что не считает про-Иранский Ирак полноценно суверенным государством, очевидно, намекая на существование фактически независимого и территориально целостного Южного Курдистана, на убедительные итоги сентябрьского 2017 года Референдума. Госдеп и Пентагон будут действовать в полном соответствии с позицией президента США по Ираку, Сирии и Ирану, предусматривающей поддержку волеизъявления народа Южного (а также Западного) Курдистана с учётом «опасений и амбиций» Турции. И на такой основе, вероятнее всего, будут вестись предстоящие переговоры на высшем уровне между США и РФ по Сирии и сопутствующим вопросам. Сегодня международную повестку на БВ формируют США и РФ, но они вынуждены считаться с реальными обстоятельствами, отложив в сторону «конъюнктуру прагматизма» до наступления благоприятных, стабильных условий для честной конкуренции.

Мураз Аджоев 22.02.2019 - 15:42

По всей видимости, мирному диалогу между Багдадом и Эрбилем не бывать, и освобождать все территории Южного Курдистана, оккупированные силами армии Ирака и про-Иранского арабо-шиитского ополчения, придётся сугубо военными способами. Сегодня стало известно. что в формировании «объединённого операционного командования» в Киркуке, несмотря на ранее данное обещание действующего Иракского премьер-министра и главнокомандующего Абдул-Махди, не будут участвовать силовые ведомства Региона Курдистан. Очевидно, что это решение принималось Багдадом под «дружественным братским» давлением Иранского режима. В Тегеране, видимо, либо считают, что США не посмеют или же не захотят оказать всеобъемлющую военную помощь и поддержку Эрбилю, как в сентябре 2017, либо режим ИРИ решил, что терять уже нечего и лучшей обороной своих интересов станет подготовка к нападению и полному захвату Южного Курдистана. А ведь всем, включая, конечно, Россию, очень хорошо известно, что США и Израиль уже давно дожидаются серьёзного «повода» для нанесения разрушительного «удара возмездия» по Иранскому режиму в самой ИРИ, Сирии, Ираке и Ливане, чтобы навсегда покончить с его агрессивными имперскими амбициями и с «революционной мечтой о шиитском поясе» на ББВ. И суверенно независимый Курдистан станет одним из главных и ключевых факторов мира, безопасности и стабильности в этом регионе. “Шиитская революция» привела к власти Иранский авторитарно-теократический режим, а последствия 40 лет «революционной диктатуры» ведут к её неизбежному концу.

Мураз Аджоев 22.02.2019 - 16:57

Все последние заявления МИД РФ о якобы отсутствии у США ясной стратегии по Сирии и о продолжающемся сотрудничестве РФ с ИРИ, очевидно, делаются для того, чтобы напомнить Вашингтону о неприемлемости односторонних решений по САР, Ираку, Иранскому режиму и, конечно же, по Курдистану, потому что РФ является равноправной стороной, безусловно, имеющей полноценное историческое и геополитическое право на участие в международном правовом процессе давно востребованного переформатирования Ближнего Востока. Москва, разумеется, готова и желает начать переговоры на высшем уровне между США и России, но только на равнозначной, взаимоприемлемой основе и в рамках норм международного права.

Aza Avdali 22.02.2019 - 18:17

Да, отрицать тот факт, что Россия является равноправной, равнозначной и всякой иной стороной — невозможно, несправедливо и даже неприлично. Но… Как быть с тем обстоятельством, что Россия более чем лояльно относится к прорыву Ирана к Средиземноморью для трафика своей нефти, тем самым обрывая права и перспективы курдов состояться в том пространстве и в той локации, на которую курды имеют все исторические доказательные права, а также и те несомненные права, заваёванные ими в качестве одного из самых надёжных и успешных борцов с ИГИЛ. Опять же, подчёркиваю, курды не рвутся урвать чужое, они хотят вернуться в родную гавань. И сравнения с Юпитером и быком тут будут просто неуместны.. А история с курдским Африном стала лакмусовой бумажкой, на которой проявились истинные цели и даже некоторая неискренность России. И ведь очевидно, что прорыв Ирана в этом направлении — это такая геополитическая спираль, обороты которой, при удачной раскрутке, позволят и Тегерану, и России, а тем более Китаю, который сегодня всё больше прикидывается медитирующим, строго придерживаясь заветов Конфуция, реализовать все самые вожделенные планы. И хоть Россия порой и артикулирует свою готовность вместе с Америкой разрулить весь этот ужасающий бардак, случившейся в Сирии, да и во всём регионе, но боюсь, что курды не очень вписываются в картинку её представлений того, как должен быть обустроен регион БВ.
Смысл российских телодвижений скорее предполагает обесценивание всего того, что включает в себя какой-никакой /тоже пока большой вопрос, потому что пока ничего внятного никто так и не услышал и не разглядел/ американский замысел. Я уж не говорю о неуравновешенном Эрдогане, который знает как манипулировать Россией. Про Китай я сказала, но не всё — все сюрпризы ещё впереди. Меня же волнуют исключительно курды, очень…

Мураз Аджоев 23.02.2019 - 13:34

Противоречия внутри альянса стран-гарантов по САР явно обостряются:
“Мы никогда не хотели военной операции и работали, чтобы избежать этого, потому что мы знаем, что любые военные действия в Идлибе обернутся катастрофой. Но другие подходы потерпели неудачу, а «Ан-Нусра»* контролирует еще большую, чем ранее, территорию», — это сказал глава МИД ИРИ Зариф в интервью швейцарскому изданию «Basler Zeutung». То есть, очевидно, что для Иранского режима «катастрофа» в Идлибе не является препятствием на пути к достижению своей главной цели — созданию «шиттского пояса исламской революции» на БВ. ИРИ загнана в угол и готова любой ценой избежать или хотя бы приостановить угрозу «начала ускоренного конца» Иранского революционного режима. Интересы стран-членов «альянса» не совместимы как с геополитической, так и идеологической точки зрения. Поэтому никакие экономические «мотивации» не могут устранить эти противоречия.

Мураз Аджоев 23.02.2019 - 17:02

Глава МИД ИРИ Зариф даже стал угрожать «развлекательными сюрпризами» для США, если Вашингтон продолжит усиливать санкционное давление на Тегеран. Более того, он предупредил о том, что разработанный ЕС «механизм платежей» в рамках поддержания СВПД, очевидно, является недостаточным способом для полноценной компенсации того ущерба, который наносится экономике страны анти-иранскими санкциями США, и что Иранскому режиму очень необходимы прямые инвестиции из ведущих стран ЕС. И что, глава МИД ИРИ переходит на язык шантажа или, может быть, министр Зариф осознанно, умышленно способствует началу «конца» авторитарного революционно-теократического режима власти, а также преобразований по реформированию системы государственного устройства с целью перевода Ирана на демократическую и светскую политико-правовую основу суверенной государственности? То есть, через внутреннее протестное движение населения, даже если это приведёт к гражданской войне, свергнуть режим аятолл, чтобы избежать куда более разрушительного американо-израильского «удара возмездия» как по промышленной, так и военной инфраструктуре Ирана, после которого понадобятся много десятков лет для восстановления государства и страны. А ведь степень вероятности «удара возмездия» по ИРИ настолько высока, что «коллективный Зариф» очень сильно напрягся и задумался о будущем Ирана и о своём благополучии в Иране.

Комментарии закрыты