«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Курдистан пересмотрел запрет на экспорт нефтепродуктов в Иран

Курдистан пересмотрел запрет на экспорт нефтепродуктов в Иран

Региональное правительство Курдистана (KRG) пересмотрело свой предыдущий запрет на экспорт нефти в Иран в четверг, позволив зарегистрированным нефтеперерабатывающим заводам, уполномоченным местным и центральным правительством, возобновить поставки нефтепродуктов своему восточному соседу.

В разъяснении Министерства природных ресурсов КРГ от 20 февраля говорится о двух исключениях из запрета, введенного 14 февраля.

Первое исключение распространяется на “нефтепродукты, происхождение продукции которых базируется на  заводах Курдистанского региона и имеет контракт с правительством Курдистанского региона и официальное разрешение», говорится в сообщении.

Второе исключение относится к “нефтепродуктам, происхождение которых находится в других провинциях иракского федерального правительства, если они имеют официальное разрешение на вывоз из Ирака” — добавил он.

Источник в нефтяной отрасли, пожелавший остаться анонимным, сообщил в четверг ИА Rudaw, что исключение распространяется на производные сырой нефти.

Первоначальный запрет вызвал вопросы о том, поддалась ли KRG давлению правительства США, чтобы затянуть петлю вокруг Тегерана и сократить свою торговлю нефтью до нуля. Принятые исключения, скорее всего, разозлят Вашингтон.

Пресс-секретарь KRG Сафин Дизайи в четверг ответил на вопрос иранского репортера о том, были ли санкции США причиной запрета.

“Курдистан является частью Ирака, и любое решение, принятое центральным правительством в Багдаде, влияет на региональное правительство», — сказал Дизайи.

“В некоторых регионах идет незаконная торговля нефтью, и региональное правительство Курдистана пытается предотвратить несанкционированный экспорт нефти за пределы Ирака.”

Источник, близкий к иранцам, сказал ИА Rudaw, что запрет действительно был результатом давления США на курдских чиновников. Иностранный дипломат также подтвердил Rudaw это.

“Американцы злятся на курдов за торговлю нефтью с Ираном», — сказал дипломат.

Источник в нефтяной отрасли, который также говорил с Rudaw на условиях анонимности, подтвердил, что “американское давление действительно стоит за запретом.”

“Никто не знал, сколько нефти экспортируется в Иран, поэтому, когда Багдад и американцы пришли к согласию, курды сдались, выпустив запрет», — сказал Rudaw источник, не понаслышке знавший об иранской торговле нефтью.

Назим Дабаг, представитель КРГ в Тегеране, сообщил Rudaw в четверг по телефону из Тегерана, что запрет “может быть связан с санкциями США”.

Фируз Зарей, экономический советник иранского консульства в Эрбиле, рассказал иранскому изданию 18 февраля, что после неоднократных запросов с таможней КРГ, Министерством финансов и самой КРГ он так и не узнал, почему курды ввели санкции на экспорт нефти в Иран.

“Мы пока не получили разумного объяснения», — сказал он.

Зарей сказал, что Иран по-прежнему экспортирует нефтепродукты в районы, контролируемые КРГ, и запрет действует только со стороны КРГ.

Американские чиновники неоднократно заявляли, что хотят свести экспорт иранской нефти к нулю, чтобы заставить режим в Тегеране отказаться от своих ядерных амбиций.

Новая директива КРГ, скорее всего, разозлит представителей правительства США в регионе Курдистана, которые подтолкнули курдские политические партии к соблюдению своих санкций в отношении Тегерана после выхода Вашингтона из ядерной сделки 2015 года в мае прошлого года.

KRG начала экспортировать нефть и другие нефтепродукты, такие как сырая нефть и тяжелое топливо в Иран еще в 2013 году.

Иран был спасательным кругом для курдов Ирака, когда они находились под международными и иракскими санкциями в 1990-х годах. Эта тесная и сложная история оставила след сочувствия Ирану.

Об авторе

Neo

Похожие записи