С участием или без участия ПСК заседание парламента Курдистана сегодня состоится

автор RIATAZA
146 просмотры

Долгожданная, но спорная сессия парламента Курдистанского региона состоится в понедельник.

Неясно, готова ли к участию вторая по величине партия — Патриотический союз Курдистана (ПСК) с 21 местом. Его очевидное совместное соглашение с Демократической партией Курдистана (ДПК) с пятницы официально не подписано и не одобрено.

«Мы еще не сообщили, участвовать или бойкотировать сегодняшнее заседание», — заявил ИА Rudaw Карван Газнай, депутат ПСК.

ДПК имеет 45 мест в 111-местном законодательном органе. Считается, что они могут достичь кворума.

«С участием или без участия ПСК заседание парламента Курдистана состоится, как и планировалось, в 11 часов», — подтвердил депутат от ДПК Хевидар Ахмед. «Все остальные блоки, кроме ПСК, пообещали принять участие в сессии».

Согласно призыву Ревинга Харури, исполняющего обязанности спикера парламента в качестве старшего депутата, повестка дня собрания в понедельник состоит в том, чтобы избрать руководство, которое включает спикера, заместителя спикера и второго заместителя — также называемого секретарем.

На сессии будут приведены к присяге три новых депутата, вместо Кубада Талабани из ПСК, Шасвара Абдулвахида из «Нового поколения» и Шаабана Али Шаабана из ДПК. Ожидается, что трио будет бороться за правительственные или партийные посты.

Помимо Харури, сессию будут вести два самых молодых депутата — один от ДПК, а другой от Исламского союза Курдистана (ИСК).

Партия «Новое поколение» завоевала восемь мест на своих первых выборах. Она уже заявила, что присоединится к оппозиции, при этом намекнув, что они будут выдвигать кандидатов на посты спикера и заместителя спикера.

В случае отсутствия ПСК на заседании, ДПК применит свой план по недопущению того, чтобы «Новое поколение» заняло какой-либо пост в парламенте, будь то спикер или заместитель спикера.

«Если Новое поколение представит кандидатуру на пост спикера, то ДПК также представит свою кандидатуру на этот пост, чтобы временно занять его до возвращения депутатов ПСК в парламент», — сказал депутат от ДПК Ахмед.

Ахмед пояснил, что кандидатом от ДПК на пост вице-спикера является Хемин Хаврами.

Пост второго заместителя отойдет туркменам.

Ахмед также пояснил, что после сессии парламента «будет сформирован юридический комитет, а затем комитет подготовит проект по внесению поправок в закон о президенте Курдистана. По его словам, изменения будут внесены только в один пункт, который заключается в том, что президент должен быть избран депутатами».

ДПК и Движение За Перемены (Горран) подпишут свой двусторонний пакт в Пирмаме в понедельник.

0 комментарий
0

Related Posts