«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Песков: Сирийские курды имеют право жить на сирийской территории

Песков: Сирийские курды имеют право жить на сирийской территории

Сирийские курды имеют право жить на сирийской территории, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью газете Hurriyet.

«Мы против всех видов терроризма и знаем право всех стран, борющихся с терроризмом. Мы тоже страна, которая страдает от террора. Поэтому мы понимаем эти проблемы Турции. С другой стороны, на протяжении веков курды жили на сирийской территории, и у них есть право жить там. Это право должно быть поддержано в будущем формировании Сирии», — заявил Песков.

Песков также указал, что Башар Асад — законный президент Сирии, и странам, которые хотят сохранить Сирию, следует иметь с ним дело.

«Башар Асад — законный президент Сирии, он лидер этой страны. Он может вам нравиться или не нравиться. Он — государственный лидер, у него есть народ, вооруженные силы и разведка. Если вы хотите быть среди стран, которые хотят спасти судьбу Сирии, вам следует иметь дело с Асадом. Нет другого пути», — заявил Песков.

Он добавил, что «западные страны постоянно делают ошибки, но нам не следует делать таких ошибок». «Был (глава Ливии Муаммар) Каддафи… Говорили, что он злодей, потом его убили. Его страна потом тоже была убита вместе с ним», — заявил Песков.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    “С другой стороны, на протяжении веков курды жили на сирийской территории, и у них есть право жить там”, — и это говорит пресс-секретарь президента, тюрколог Песков. Разве он не знает, что курды на протяжении тысячелетий живут на свой родной земле, в том числе несколько веков в составе Османской империи, и менее одного столетия в этой искусственно и преступно созданной Сирии (САР)? Что это — абсолютно циничное и/или жневежественное лицемерие? Как-то, не помню по какому поводу, В.Путин сказал, что его пресс-секретарь порой «несёт пургу» или что-то в этом роде. Мне кажется, это очень проявляется у Пескову, когда речь идёт о Турции и о курдах (не путать с сторонниками и активистами или комиссарами РПК).

  2. Aza Avdali

    Песков как всегда «глубокомысленен». Хотя по долгу службы, по занимаемой должности ему следовало бы знать, что курды, которых в силу давних и драматических обстоятельств принято называть вовсе не для выразительности определения, а исключительно как алгоритм их нахождения на землях принудительно разделённых между четырьмя государствами, два из которых — Сирия и Ирак были наспех слеплены из того, что приглянулось их создателям, не могут быть высочайше поощрены правом жить на «сирийской территории». Курды всегда жили и живут в Курдистане и исходить надо из этой абсолютной и непреложной данности. Тогда, очень надеюсь, не будет всего того бардака, который сопровождает все разговоры, приговоры, длинные рассуждения, отрицания как курдских прпав, так и всей правды об этом народе. Господин Песков может говорить всё, всё ему угодно, но я также не согласна с тем, что «нет другого пути».
    Другой путь есть всегда. У всех, и у курдов, в том числе. Курдам не стоит делать одолжений, с ними надо считаться, они это заслужили, как никто другой.

  3. Станислав Иванов

    Сирийские курды, как и турецкие курды, имеют право не только жить на своей территории, но и право на неприкосновенность. Господин Песков лукавит, говоря о «плохих западных странах» и замалчивая тот факт, что главным противником Асада является вовсе не Вашингтон или Брюссель, а Анкара. Именно лжесоюзник Кремля — господин Эрдоган обвиняет Асада в убийстве миллиона сирийцев и считает его террористом № 1 в регионе. Именно Эрдоган наносит ракетно-бомбовые удары и артналеты по сирийским населенным пунктам и убивает сирийских женщин, детей, стариков, ополченцев, которые воевали с ИГИЛ. Господин Песков и его кремлевский шеф безмолвствуют по поводу жертв в Африне и тем самым потакают этому новоявленному султану с замашками Гитлера…Ему простили убийства российского летчика Пешкова, посла Карлова, снова дали «зеленый свет» турецким помидорам, а обратно туркам в кредит строят АЭС, газопроводы и практически дарят системы ПВО С-400.

Комментирование закрыты.