ДПК готова созвать парламент. Как насчет ПСК?

автор RiaTAZA
114 просмотры

Законодательная власть является краеугольным камнем демократии и власти, которая придает легитимность  политической элите, разрабатывает  законы и вносит  в них поправки. Вот почему  из-за ее важной роли две правящие партии в Курдистане, Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК), должны активизировать деятельность парламента

Международное сообщество рассматривает Курдистан как регион с демократической системой правления, значительными запасами нефти и стратегически важный  в геополитическом смысле. Правительство США смогло убедить своих граждан и конгресс помочь курдам именно из-за демократического характера Курдистана.

ДПК и ПСК собрались 5 февраля и договорились, что парламент должен собраться в понедельник, 18 февраля, для избрания спикера, почти через пять месяцев после выборов 30 сентября. ДПК и Движение за перемены (Горран) также встретились, чтобы обсудить этот вопрос.

Избиратели возлагали большие надежды на свой новый парламент, но могли столкнуться с новым разочарованием.

Должность спикера была передана ПСК, но партия еще не выдвинула кандидата на этот пост. В настоящее время есть два неофициальных кандидата.  Оба они – женщины и действующие депутаты, Бегард Талабани и Ревас Файек.

Две соперничающие фракции в ПСК — сторонники семей покойного Джалала Талабани и Косрата Расула Али — активно борются за этот пост. В то же время, как сообщается, пост вице-премьера вновь был передан Кубаду Талабани.

ПСК должна, наконец, выбрать одного кандидата на пост спикера парламента и спасти себя и ДПК от конфуза. ДПК заявила что будет иметь дело с одним кандидатом, утвержденным политбюро ПСК и руководящим советом. Если ПСК не сможет  определиться с кандидатурой на должность спикера парламента к понедельнику, парламент не сможет собраться.

ДПК  ранее достигла соглашения с Горраном . Они согласились работать вместе, чтобы служить Курдистану, но  при этом не «дружить  против» ПСК. В это время ДПК, Горран и избиратели ожидают решения ПСК, чтобы новый кабинет был окончательно и полностью сформирован. 7 февраля исполняющий обязанности лидера ПСК Косрат Расул Али встретился с президентом ДПК Масудом Барзани. По словам представителей ПСК, встреча была продуктивной.

Заседание парламента в понедельник приурочено к заседанию Совета провинции Киркук, который также состоится в Эрбиле, в соответствии с соглашением ДПК-ПСК. Ожидается, что на заседании по Киркуку члены совета призовут федеральное правительство Ирака объявить о прекращении милитаризации города. ПСК в течение года безуспешно пытался решить проблему Киркука с Багдадом, в отсутствие ДПК, но Багдад, как оказалось, более склонен работать с ДПК.

Вопрос о Киркуке был главной темой между премьер-министром регионального правительства Курдистана Нечирваном Барзани и премьер-министром Ирака Адилем Абдул-Махди во время переговоров в Багдаде 7 февраля. Похоже, им суждено-таки найти решение.

Ожидается, что после встречи в Эрбиле Совет провинции Киркук соберется в Пирде (Алтун Купри) или в другом месте провинции Киркук, где активно участвовать во встрече смогут также арабы и туркмены.. ДПК признает, что пост губернатора Киркука должен быть заполнен курдом, но,тем не менее, ПСК должен назначить  на этот  пост кандидата, также поддерживаемого ДПК.

ПСК запросила должности губернатора Киркука и министра юстиции Ирака в качестве предварительного условия для парламентской встречи, намеченной на понедельник — таким образом, ПСК пытается убедить ДПК   передать ему эти два поста. В более широком смысле это демонстрирует, что ПСК хочет управлять Курдистаном с ДПК еще в течение четырех лет.

ПСК, имеющий  21 мандат в парламенте, запросила шесть министерств. Горран, имеющий 12 мест, хочет четыре министерских портфеля. Однако это в совокупности даст этим партиям больший контроль над правительством, чем ДПК — которая получила 45 мест в парламенте. Это соразмерность недопустима, даже если мы рассмотрим это с географической точки зрения — доля  во власти у провинций  Сулеймания и Халабджа больше, чем у  Эрбиля и Дохуке.

В течение 27 лет правления в Курдистане, ДПК никогда не просила ни одну партию отдать ей пост , который она не имела права занимать. Зато другие партии, особенно ПСК,  постоянно запрашивают должности, на которые имеет право ДПК. ДПК всегда была достаточно любезна, чтобы делиться своими долями во власти  ради политической, социальной и экономической стабильности в Курдистане.

Однако на этот раз сторонники и члены ДПК сказали лидерам партии, что не следует передавать свои акции другим партиям, особенно ПСК. Глава ДПК Масуд Барзани в конечном итоге примет окончательное решение.

ДПК в сотрудничестве с другими партиями, в принципе, может сформировать демократически избранное правительство без ПСК, но это будет нелегкой задачей. Правительство, в котором ПСК не участвует, не сможет служить интересам народа Курдистана. ПСК должна знать, что ДПК не создаст новый кабинет без них, но они также должны понимать, что время уходит.

Автор — Хевидар Ахмед, новоизбранный депутат  парламента Курдистана и бывший журналист «Рудав».

Rudaw.net     Перевод RiaTaza.com

0 комментарий
0

Related Posts