Заседание Провинциального Совета Киркука отложено из-за разногласий между ПСК и ДПК

автор RiaTAZA
127 просмотры

Провинциальный Совет  Киркука (СПК), заседание которого было запланировано на понедельник, отложил свое заседание из-за разногласий между Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) и Демократической партией Курдистана (ДПК), заявил член Совета.

5 февраля после встречи между ДПК и ПСК стороны договорились провести совещание  18 февраля, через 16 месяцев после того, как совет не мог собраться после событий октября 2017 года.

“Мы были уведомлены секретарем руководства СПК о том, что сегодняшнее заседание отложено на неопределенный срок»,” сказал в понедельник телеканалу «Курдистану 24» член СПК Джван Хасан.

Ожидалось, что члены Совета изберут нового курдского губернатора для спорной провинции, но разногласия между ДПК и ПСК затянули этот вопрос, сообщил «Курдистану 24» источник из СПК.

Разногласия были в основном по поводу кандидатов на этот пост и места проведения встречи, при этом ПСК настаивала на проведении встречи в Киркуке, а ДПК  хотела, чтобы встреча состоялась в Эрбиле из-за обеспокоенности, связанной с нынешней ситуацией в Киркуке, добавил источник.

После 16 октября, нападения и военного захвата Киркука в 2017 году иракскими силами и шиитскими ополченцами многие члены СПК бежали в район Курдистана, при этом ДПК отказалась вернуться в провинцию и потребовала нормализации и “демилитаризации” Киркука.

Из общего числа 41 члена СПК курды занимают большинство мест, образуя “коалицию братства” с туркменами и арабами.

Киркук является одной из многочисленных спорных территорий, на которую претендуют как региональное правительство Курдистана (КРГ), так и федеральное правительство Ирака. Статья 140 Конституции Ирака предусматривала проведение к концу 2007 года в провинции и других спорных районах исключительного референдума для определения будущего этих районов, однако этого до сих пор не произошло.

 

0 комментарий
0

Related Posts