«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Четырем Курдистанским партиям в Турции грозит закрытие из-за имени

Четырем Курдистанским партиям в Турции грозит закрытие из-за  имени

Главная прокуратура Турции потребовала от Верховного Суда страны прекратить деятельность четырех курдских политических партий за то, что в их названии есть слово “Курдистан”.

Партия свободы Курдистана (PAK), Коммунистическая партия Курдистана, Демократическая партия Курдистана-Турция (KDP-T) и Социалистическая партия Курдистана (PSK) являются партиями, которые сталкиваются с запретом из-за отказа изменить свое название, несмотря на неоднократные предупреждения Верховного Суда.

На 17 января суд принял иск Генеральной прокуратуры  Верховному апелляционному суду, чтобы запретить эти партии,  сообщает корреспондент телеканала Курдистан 24 в Анкаре.

На протяжении многих лет эти партии сталкивались с давлением со стороны судебных властей, чтобы они отказались от слова Курдистан на том основании, что использование этого слова нарушает турецкую Конституцию.

Однако именно турецкие власти позволили им действовать под названием “Курдистан” в первую очередь в ходе мирных переговоров 2013-2015 годов между тогдашним правительством нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана и Рабочей партией Курдистана (РПК).

Бывший прокурор Турции Хасан Эрбиль в 2015 году утверждал, что термины “курд и Курдистан” являются расистскими.

Партии теперь должны выступить в свою защиту в понедельник.

“Не будет никаких изменений в защите, которую мы сделали два года назад,” сказал лидер и основатель PAK Мустафа Озчелик на пресс-конференции в курдском городе Диярбакыр в начале этой недели.

“Партия свободы Курдистана не собирается менять ни название, ни программу. Его руководство привержено своему делу. Решение о закрытии партии противоречит свободе выражения мнений. Это будет нарушением 90-й статьи Конституции», — сказал он.

“Никакая проблема не может быть решена путем запрета названия Курдистан. С применением в очередной раз этого запрета, который действует уже 95 лет, с закрытием политических партий, курдский вопрос в Турции не может быть решен. Политика отрицания самого существования курдского народа и Курдистана никуда не ведет. Мы не собираемся отказываться от демократической политической борьбы”, — добавил Озчелик.

“Мы призываем турецкое государство соблюдать свои законы, международные договоры, права человека и прекратить нарушать свободу слова и собраний”, — сказал он.

“Турция закрывает курдские партии, организации, газеты, телевидение, всякую гражданскую деятельность. Что означает для турецкого государства, когда оно запрещает даже слово Курдистан? Что мы должны делать? Хочет ли турецкое государство, чтобы все курды выбрали насилие, пошли в горы воевать? Эта политика должна прекратиться.”

Поиск корреспондентом Курдистаном 24 на сайте Апелляционного суда показал, что имена четырех партий были исключены из списка политических партий, официально зарегистрированных в Турции, хотя Верховный суд еще не принял решения.

В рамках подготовки к предстоящим в марте местным выборам Курдистанские партии недавно объединились с Демократической партией народов (ДПН) в альянс по возвращению муниципалитетов в курдских провинциях, захваченных режимом Эрдогана за последние три года.

Об авторе

Neo

Похожие записи