«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Встречи Масрура Барзани в Мюнхене

Встречи Масрура Барзани в Мюнхене

Делегация Курдистанского региона во главе с секретарем Совета Безопасности Курдистанского региона Масруром Барзани продолжает второй день встреч с ключевыми иностранными должностными лицами в Германии на полях Мюнхенской конференции по безопасности 2019 года.

11:05 — Барзани встретился с представителем по оборонной политике парламентской группы AFD в Германии Рудигером Лукассеном. На этой встрече также присутствовали члены комитетов по иностранным делам и правам человека, обороне, экономическому сотрудничеству и развитию: Антон Фризен, Беренгар Эльснер фон Гронов и Йенс Кестнер.

 

11:31 — Курдская делегация встретилась с посланником ООН в Сирии Гейром Педерсеном

Барзани и Педерсен обсудили аспекты ситуации в Сирии, при этом курдский чиновник высказал опасения по поводу будущего сирийского курдского населения, сообщает пресс-служба СБК.

На встрече обе стороны согласились с необходимостью избегать дальнейших конфликтов. В этой связи Масрур Барзани призвал посланника включить все общины и политические фракций в переговоры по урегулированию, которые защищают права и безопасность курдского народа.

В конце встречи они договорились продолжать поддерживать связь по этим важным вопросам, говорится в заявлении.

12:02 — Барзани  встретился с министром иностранных дел Ирана Мохаммедом Джавадом Зарифом.

В беседе с курдскими журналистами Зариф сказал, что у него состоялась «очень хорошая встреча» с Барзани, в ходе которой обсуждались двусторонние отношения, текущая ситуация в регионе Курдистана и события в Сирии.

Зариф упомянул о запланированном «большем экономическом взаимодействии» между Ираном и Ираком, а также между Ираном и автономным Курдистаном.

Зариф отметил, что в ходе переговоров с официальными лицами из Курдистана они обсуждали создание как зоны свободной торговли, так и свободные промышленные зоны с Ираном.

Отвечая на вопрос телеканала «Курдистана 24» о санкциях США в отношении Ирана, он заявил: «Мы соседи. Мы на самом деле одни и те же люди. Мы продолжим поддерживать отношения.»Он закончил интервью, улыбаясь, сказав: «Они посторонние. Рано или поздно они уйдут.»

12:50 — Курдская делегация также встретилась с министром обороны Великобритании Гэвином Уильямсоном.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Может быть, Зариф готовится стать одним из кандидатов на избрание на высшую должность главы Иранской «федеративной демократичнской республики», у которой должны быть взаимовыгодные отношения с новым соседним государством Курдистан? Ведь он считается одним из ведущих «политиков-реформаторов» Ирана.

  2. Мураз Аджоев

    «Президент (США Дональд) Трамп объявил, что США начнут передавать борьбу нашим партнерам в регионе и отзывать наши войска (из Сирии). Это изменение тактики, но не изменение задачи. США сохранят мощное присутствие в регионе (вероятно, имея в виду присутствие в Южном Курдистане)», — сказал вице-президент США Пенс на Мюнхенской конференции по безопасности. США будет очень внимательно «следить и наблюдать» за действиями Иранского режима, усиливая политическое, дипломатическое, экономическое, военное давление с целью свержения диктаторской власти «аятолл-революционеров». Не исключено, что решение правительства Региона Курдистан о приостановлении экспорта нефтепродуктов в ИРИ связано с уже определёнными гарантиями США по обеспечению безопасности и всеобъемлющей поддержки волеизъявления самоопределившегося народа Южного Курдистана о суверенной независимости от катастрофически несостоявшейся и распавшейся «Иракской арабской исламской (про-Иранской) федеративной республики». Это решение, безусловно, принималось только по согласованию, в координации с США, а также их главным союзником -Израилем, причём с далеко идущими и ясными планами. И, вероятно, что РФ поставлена в известность, введена в курс дел, готова к соответствующим равноправным переговорам с США по обсуждению проекта резолюции (ий) СБ ООН о границах независимого Курдистана и о политико-правовом процессе по урегулированию абсолютно катастрофических кризисов и конфликтов в Ираке и Сирии. А это, безусловно, предполагает резкое обуздание Иранского режима и принуждение Турции к плодотворному благоразумию ради установления мира, безопасности и стабильности на БВ.

Комментирование закрыты.