«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Премьер-министр Ирака отвергает присутствие иностранных сил

Премьер-министр Ирака отвергает присутствие иностранных сил

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди отверг присутствие в стране каких-либо иностранных сил, подчеркнув, что Ирак независим и не подвержен какому-либо давлению или диктату.

Премьер-министр Ирака сделал это заявление во время встречи с исполняющим обязанности министра обороны США Патриком Шанаханом в Багдаде во вторник, где они обсудили отношения между Багдадом и Вашингтоном, войну с терроризмом и подготовку иракских сил, сообщают иракские СМИ.

«Ирак открыт для своей арабской и региональной среды и стремится установить отношения сотрудничества, которые служат интересам иракского народа», — сказал Абдул-Махди.

Вместе с тем он отметил, что Ирак готов и дальше развивать связи с США в надежде на лучшую борьбу с терроризмом и подготовку иракских сил.

«Мы должны соблюдать базовые договоренности между двумя странами, которые касаются борьбы с терроризмом и подготовки иракских сил, а не что-то еще», — сказал премьер.

Американский чиновник, в свою очередь, подтвердил готовность своей страны к дальнейшему укреплению отношений между Ираком и Соединенными Штатами, отметив, что главная цель его визита в Багдад заключалась в том, чтобы выслушать «видение иракского правительства о характере и будущем отношений между двумя странами», говорится в докладе.

«На американские силы в основном возложена задача борьбы с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ) и обеспечения иракских сил подготовкой, чтобы помочь им ликвидировать остатки ДАИШ», — добавил он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Премьер-министр Ирака Абдул-Махди в своём заявлении обращается не только и не столько к США, но и, прежде всего, к внутренним Иракским арабским политико-религиозным силам, выдавая хорошо известную всем «полуправду» за абсолютную истину. И это не удивительно, потому что премьер-министр стал заложником негативно и опасно развивающей ситуации в фактически распавшейся и катастрофически несостоявшейся «Иракской федерации». Итак, «главная цель его (и.о. министра обороны П.Шанахана) визита в Багдад заключалась в том, чтобы “выслушать видение” иракского правительства о “характере и будущем отношений” между двумя странами». Он, видимо, не случайно даже и не отметил приверженность США политике «единого и целостного Ирака», как это было принято в дипломатической риторике
    всех высокопоставленных американских чиновников на протяжении более чем 15 лет после свержения преступного диктаторского режима Саддама Хуссейна. Надо полагать, Шанахан доложит Трампу и коллегам по президентской команде о «видении» Багдада и о «видении» Пентагона относительно «характера и будущего двусторонних отношений» с таким Ираком, конечно, с учётом стратегических военно-политических целей и тактических задач США на (Большом) Ближнем Востоке. Посмотрим, что будет происходить в Ираке, Сирии, а также и ИРИ уже в ближайшие месяцы. Очевидно, Эрбиль готовится к очень серьёзным событиям.

  2. Мураз Аджоев

    Поступают сообщения, согласно которым, строительная компания ИРИ уже приступила к сооружению и оборудованию инфраструктуры новой военной базы для про-иранских сил арабского шиитского ополчения «Хашд аль-Шааби» — для четырёх бригад Badr, Hezbollah, Asaib Ahl al-Haq, Harakat Hezbollah al-Nujaba. Военная база общей площадью в 50 кв.км в провинции Дияла предназначена для сопротивления доминированию и гегемонии США в Ираке. Так, видимо, ИРИ «подтверждает» заявление премьер-министра Абдул-Махди об отсутствии каких-либо иностранных военных сил и баз в Ираке. Ведь формально указанная военная база будет в распоряжении «узаконенной иррегулярной армии Иракского арабского антитеррористического ополчения», а не КСИР ИРИ. США достаточно настойчиво требуют от правительства Ирака распустить эту антиконституционную «шиитскую армию народного ополчения», но всегда получают вежливый, но «суверенный ответ» Багдада — «Нет». И как долго США будут терпеть формальную «суверенность» фактически и давно не суверенного, явно разделённого и распавшегося Ирака?

Комментирование закрыты.