Иран создает новую военную базу на месте иракского лагеря Ашраф

автор RIATAZA
134 Просмотры

Недавно иранская компания начала работы по реконструкции бывшего лагеря Ашраф в Ираке, где в эпоху Баас находилась оппозиционная группа народных моджахедов Ирана.

Согласно сообщению «Diyaroona News», местные жители провинции Дияла подтвердили прибытие людей и строительной техники на объект, который, как сообщается, превращается в военную базу строительной компанией «Гадире Хом».

Лагерь площадью 50 квадратных километров был домом для тысяч моджахедов, бежавших из Ирана и присоединившихся к Саддаму Хусейну для борьбы с Ираном во время ирако-иранской войны (1988).

Согласно докладу, Иран реконструирует объект, который будет использоваться в качестве военной базы иракскими шиитскими ополченцами, действующими под эгидой «Хашд аш-Шааби» и имеющими более тесные связи с Тегераном, а именно бригадой «Бадр», бригадами «Хезболлы», «Асаиб Ахль аль-Хак» и «Харакат Хезболла аль-Нуджаба».

Иран стремится усилить свое влияние на Ирак, чтобы конкурировать с гегемонией США в регионе. Тегеран оказывает прямую поддержку ряду вооруженных формирований в стране, которые обвиняются в военных преступлениях в суннитских районах под предлогом борьбы с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ).

Related Posts