Дэвид Романо: Что нужно Курдистану? Хорошая теплоизоляция в домах

автор RIATAZA
109 просмотры

Будучи в последний раз в Южном Курдистане в 2016 году ваш покорный слуга-колумнист жил в симпатичном маленьком домике в Гянджан-сити, недалеко от Эрбиля. Дома здесь как и во многих других новостройках города Эрбиль (Английская деревня, Италия 1 и 2, Ливанская деревня и другие), имеют очаровательные спортивные площадки, маленькие садики и все необходимое для жизни. К сожалению, они также, кажется, полностью лишены какой-либо теплоизоляции.

В доме вашего колумниста в Гянджан-сити только в спальнях были установлены оконные системы отопления и охлаждения. Остальная часть дома ужасно нагревалась в течение часа после восхода солнца летом, и нужно было несколько раз в день принимать душ, чтобы остыть. А зимой в доме все время было очень холодно. Будучи канадцем, можно было бы подумать, что колумнист привык к холоду. Но дома в Канаде имеют хорошую изоляцию, так что даже во время перебоев с электричеством можно поддерживать дома достаточно теплыми с помощью небольшой дровяной печи.

Традиционные глинобитные дома в Курдистане, на самом деле остаются гораздо более приятными и энергоэффективными, чем новостройки региона. В деревнях и небольших городах, таких как Чоман, Соран и Амеди, летом даже не требуется кондиционер или больше, чем небольшая плита или обогреватель зимой.

Сельские жители этого региона, тысячелетиями, со здравым смыслом правильно строили свои дома. Но когда современность пришла в Курдистан, эта давняя мудрость была, очевидно, забыта. В стремлении как можно быстрее построить новые дома и офисные здания и продать их за максимально возможную прибыль, здравый смысл был принесен в жертву.

Заинтересовавшись этой проблемой, колумнист отправился осматривать новые строящиеся дома в Гянджан-сити и других частях Эрбиля. То, что он увидел, было цементными шлакоблоками, уложенными друг на друга, а затем покрытыми штукатуркой без какой-либо изоляции. Электропроводка, вводимая в новые конструкции, также оказалась проблемной и опасной в некоторых местах, повышая риск возникновения пожаров и других несчастных случаев.

Помимо слишком частых заголовков новостей о пожарах и подобных авариях, результаты такого подхода к строительству дорого обходятся региону и его жителям с точки зрения потребности в электричестве, подогрева масла и качества жизни.

Даже если оставить в стороне проблемы, связанные с изменением климата и глобальным потеплением, более высокие потребности в энергии для неизолированных зданий, стоят региону огромных денег, вызывают проблемы с инфраструктурой, способствуют частым отключениям электроэнергии и увеличивают уровень загрязнение в городах. Это также отрицательно сказывается на качестве жизни в Курдистане, причем более чем несколько человек сказали вашему колумнисту, что они скучают по старым сельским домам своих предков.

Решение проблемы, по всей вероятности, должно исходить из обязательных строительных норм и правил. Разрешения на строительство должны выдаваться только для сооружений, которые включают некоторые разумные уровни теплоизоляции и другие меры безопасности и энергоэффективности. Хотя это, несомненно, приведет к увеличению первоначальных затрат на строительство и покупку домов и предприятий, полученная в результате экономия и сокращение нагрузки на энергоносители и окружающую среду в регионе быстро компенсируют разницу.

Каждый литр топочного мазута, кубический метр природного газа или киловатт-час электроэнергии, сэкономленный на зданиях с лучшей теплоизоляцией, не только сократит расходы для населения, но также будет высвобожден для экспорта, а не для внутреннего потребления, что приведет к увеличению доходов для региона. Хотя переоснащение существующих конструкций может оказаться чрезмерно дорогостоящим, в первую очередь, их строительство не является правильным.

По этой логике, новостройки в регионе также должны возводится вместе с солнечными батареями, причем, начать это нужно в ближайшем будущем и как можно скорее. Хотя владельцы могут не иметь возможности сразу же позволить себе панели, ситуация может измениться, так как экономика региона продолжает улучшаться. Учитывая климат на Ближнем Востоке, у каждого дома и предприятия в этом районе должны быть такие батареи. Такие улучшения, в свою очередь, послужат еще одним шагом к подготовке Курдистана к светлому будущему.

Дэвид Романо Rudaw Перевод RiaTaza.com

0 комментарий
0

Related Posts