«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Американский аналитик: Турецкие курды хотят быть авангардом «курдского пробуждения»

Американский аналитик: Турецкие курды хотят быть авангардом «курдского пробуждения»

Несмотря на ряд неудач для курдов в 2018 году, началось национальное курдское пробуждение, и турецкие курды готовы занять в нем ведущую роль, считает Генри Баэрки, профессор международных отношений, в своей аналитической статье для издания ForeignAffairs.

Декабрьское заявление президента США Дональда Трампа о том, что войска США будут выведены из Сирии, стало шоком для главного союзника США в борьбе против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), сирийских курдских бойцов подразделений народной защиты (YPG). Это также произошло в конце особенно тяжелого года для курдов на Ближнем Востоке, пишет Бэрки, старший научный сотрудник по изучению Ближнего Востока в Совете по международным отношениям, пишет в журнале США.

После того, как иракские курды проголосовали за независимость в сентябре 2018 года, иракское правительство, поддержанное Ираном и Турцией, вторглось в иракский Курдистан и завоевало 40 процентов его территории. Региональное правительство Курдистана, в результате утратило большую часть своего международного влияния, считает Бэрки.

Турецкие курды получили места в парламенте в июне 2018 года, но все же претерпели беспощадные нападения со стороны правительства президента Реджепа Тайипа Эрдогана, включая возобновленную военную кампанию против Рабочей партии Курдистана (РПК), левой сепаратистской группировки, которая десятилетиями ведет мятеж в Турции.

YPG сыграли центральную роль в победе над ДАИШ и, похоже, станут важным участником переговоров по прекращению сирийской войны. Но Турция вторглась в контролируемый курдами город Африн в марте 2018 года, вытеснив отсюда YPG и около 200 000 местных курдов. Затем пришло известие, что американские защитники сирийских курдов покинут страну.

Тем не менее, все это идет вразрез с более широкой тенденцией, считает Бэрки.

«По всему региону курды обретают уверенность в себе, добиваясь прав, в которых им давно отказывают и, самое главное, сотрудничая друг с другом через национальные границы и по всей диаспоре», — пишет он. -В большей степени, чем в любой предыдущий момент истории, курды в четырех традиционно отличных частях Курдистана — в Иране, Ираке, Сирии и Турции — начинают идти по пути становления единой курдской наци».

Около 30 миллионов курдов живут в смежном регионе, протянувшемся через юго-восточную Турцию, северо-западный Иран, северный Ирак и северо-восточную Сирию. Современный курдский национализм имеет свои корни в роспуске Османской империи после Первой мировой войны. Севрский договор 1920 года, подписанный между союзниками и побежденными османами, предусматривал проведение референдума о независимости в районах курдского большинства современной Турции.

Конечно, у курдов, сохраняются внутринациональные барьеры, в том числе языковые различия, и существуют два сильных государства, противостоящих «панкурдизму»; Иран и Турция. И все же курдское национальное строительство в конечном итоге может оказаться трудным для сдерживания.

«Даже если никогда не будет единого, единого, независимого Курдистана, курдское национальное пробуждение началось, — считает Бэрки. — Страны Ближнего Востока могут бояться пробуждения курдов, но остановить его они не в их силах».

Курды добились большого прогресса в Турции, несмотря на недавние проблемы. Усилия Эрдогана против прокурдской Демократической партии народов (HDP) – заключение в тюрьму кандидатов в депутаты, давление на СМИ и преследование курдских избирателей — не помешали партии войти в турецкий парламент на трех последовательных выборах, пишет Бэрки. Многие политики, в том числе один из лидеров партии Селахаттин Демирташ, даже сейчас томятся в тюрьме.

Новая конституция превратила Турцию в президентскую систему и «кастрировала» полномочия ее парламента. Таким образом, влияние HDP, как и влияние других оппозиционных партий, было сильно ограничено. Тем не менее тот факт, что HDP заняла третье место на выборах в июне 2018 года, уступив лишь правящей Партии справедливости и развития (АКП) и главной оппозиционной Республиканской народной партии (НРП), свидетельствует о том, что курдская проблема cтала неотъемлемой составляющей турецкой политики. Успех HDP будет стимулировать мобилизацию курдского гражданского общества и его связи с турецкой оппозицией, в то время как распространение курдских организаций в Европе может изменить европейское отношение к Турции в более прокурдском направлении, считает Бэрки.

«Это турецкие курды, которые, хотя и разделены между военной (РПК) и политической (HDP) структурами, находятся в лучшем положении, для того чтобы взять на себя руководящую роль для курдов во всем регионе, — пишет эксперт. — Это потому, что они, в отличие от других курдских общин, являются частью страны, встроенной в западные институты. Даже если практика Турции расходится с западными нормами, турецкие курды извлекли выгоду из воздействия ценностей и принципов, связанных с Западом».

Соединенные Штаты остаются самым важным внешним игроком, когда дело доходит до определения будущего курдов. Вывод США заставит сирийских курдов договориться с Дамаском раньше, чем они планировали, и может вызвать дестабилизирующий конфликт между региональными державами в Сирии, что, по мнению Бэрки, приведет к катастрофическим последствиям для курдов.

«Вашингтону придется использовать все свои убедительные силы, чтобы курды не были раздавлены Анкарой, Дамаском и другими региональными державами», — пишет он.

Ahval Перевод RiaTaza.com

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции RiaTAZA

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Приводимые в аналитических рассуждениях этого профессора факты вступают в очевидное противоречие с его выводами, зачастую не соответствующими действительности. Возможно, профессора отвлекали или же он сам отвлекался, когда переносил глубокие мысли на бумагу или в память своего персонального компьютера. Главное — он выполнил заказ и получил свой профессорский гонорар. Другого объяснения не нахожу.

  2. Aza Avdali

    Не могу даже вспомнить, откуда это: «Песни разные нужны, песни всякие важны». Не спорю, с песнями, наверное, всё так и обстоит. Но вот когда появляются рассуждения неких экспертов, и ведь доподлинно неизвестно, «а есть ли мальчик», то есть, что этот американский профессор Генри Баэрки на самом деле существует и взаправду живописал это своё озарение. Но принимаешь к сведению, а куда деваться, что тот самый, да, чрезвычайно извращённый, но такой распространённый в политическом дискурсе метафорический метод эмоционального воздействия какая-то часть пипла схавает с превеликим удовольствием. Вот интересно, а кто или что такое Ahval, который то ли перевёл этот текст, то ли предложил ко всеобщему вниманию. Американец выносит своё резюме: Турецкие курды хотят быть авангардом «курдского пробуждения». Про пробуждение, заметьте, в кавычках. Хотеть не вредно, но как бы не надорваться. Это, вообще, о чём? На чьи уши вся эта тухлая лапша? Давайте признаем, что любители тухлятины не перевелись, но зачем уделять им такой пиетет? Такой провокационный, липкий и несостоятельный по всем параметрам текст, конечно, банальная заказуха , а потому вызывает удивление, что подобное появляется на странице сайта. Чтобы кого ввести в заблуждение, вот ведь вопрос? Для чьих ушей всё это и для каких конечных целей «профессор» умничает?

Комментирование закрыты.