«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Турецкая полиция разогнала демонстрацию ДПН в Стамбуле

Турецкая полиция разогнала демонстрацию ДПН в Стамбуле

Турецкая полиция разогнала в Стамбуле демонстрацию  прокурдской Демократической партии Народов (ДПН) в поддержку голодовки депутата Лейлы Гувен.

Группа примерно из 40 членов ДПН попыталась организовать марш по проспекту Истикляль к площади Таксим, но была заблокирована ОМОНом.

Депутат Лейла Гувен объявила голодовку в течение 96 дней, протестуя против изоляции заключенного в тюрьму лидера РПК Абдуллы Оджалана и условий содержания в тюрьме в целом. Она начала акцию протеста за решеткой после того, как была арестована за противодействие военному наступлению Турции на сирийский курдский анклав Африн.

В крайне тяжелом состоянии она была освобождена из тюрьмы 25 января, но продолжала голодовку.

11 февраля 2019 года турецкие сотрудники ОМОНа окружают и блокируют членов и депутатов ДПН возле стамбульской площади Таксим. Фото: Озан Косе / АФП

Протестующие были одеты в жилеты с изображением Гувен. По данным AFP, они устроили небольшую сидячую забастовку перед тем, как разойтись.

«Эта борьба является борьбой всей Турции», — сказал сопредседатель ДПН Сезай Темелли, добавив, что они там, чтобы поднять свой голос вместе с Гувен.

Он сравнил изоляцию Оджалана в его тюрьме на острове с сегодняшней ситуацией в Турции, заявив, что вся страна находится «в блокаде», где игнорируются права человека.

Сопредседатель Первин Булдан заявила, что правители Турции должны знать, что ДПН не остановит свою борьбу. 

ДПН не пойдет на компромисс с принципами, сказала она в ответ министру внутренних дел Сулейману Сойлу, который в воскресенье предупредил, что демонстрация партии будет запрещена. 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи