«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Станет ли женщина в Курдистане спикером парламента?

Станет ли женщина в Курдистане спикером парламента?

Две женщины, соперничающие за пост спикера парламента Курдистанского региона, раскололи Патриотический союз Курдистана (ПСК) в двух направлениях, при этом некоторые чиновники говорят, что лучшим решением является использование тайного голосования.

После соглашения, достигнутого между Демократической партией Курдистана (ДПК) и ПСК на прошлой неделе, парламент соберется 18 февраля, и будут избраны новые законодательные лидеры. Должность спикера будет занимать ПСК.

ПСК разделен примерно по двум линиям: семья Талабани и действующий лидер Косрат Расул. Они ведут интенсивные переговоры, чтобы договориться о кандидатуре Реваз Фаик или Бегарад Талабани. Обе женщины.

Фарид Ассард, член руководства ПСК, сказал, что есть три критерия, которые должны определить единственного кандиата от ПСК.

Первый механизм — это проведение переговоров между руководством, а затем в течение нескольких дней они должны будут согласовать название.

«Если переговоры не принесут результата, то решение должно приниматься голосованием», — добавил он.

Старший член ПСК привел пример решения дилеммы выбора кандидата на пост президента Ирака. Они выбрали Бархама Салиха тайным голосованием, в результате он был единственным кандидатом от партии.

«Проблема была решена и никто не жаловался», — сказал он.

ПСК также может отказаться от выбора.

«Оба кандидата [пойдут] в парламент и депутаты проголосуют за них», — сказал он. «Но, мы не хотим представлять эти два имени парламенту, чтобы депутаты проголосовали за них.

Другой член руководства ПСК, близкий к Косрату Расулу, говорит, что семья Талабани ведет кампанию за Бегарад Талабани — все это время удерживая действующего вице-премьера Кубада Талабани от внутрипартийного соперничества, потому что он должен занять пост вице-премьера без какого-либо конкурента.

«Они уже получат свою долю с выдвижением Кубада Талабани. В итоге ПСК должен получить два суверенных поста, в том числе вице-премьера и спикера парламента», — сказал чиновник ПСК на условиях анонимности.

Источник утверждал, что министерские посты не столь престижны.

«Косрат Расул, Бархам Салих, Лахур Талабани и Рафат Абдулла поддерживают кандидатуру Реваз Фаик на должность спикера парламента», — добавил чиновник ПСК.

По подсчетам источника, из 50 членов совета руководства, 28 из них поддерживают Фаик.

Другой член руководства ПСК сообщил, что несколько дней назад Косрат Расул встретился с главой ДПК Масудом Барзани и обсудил с ним ситуацию.

«Г-н Косрат просил Барзани поддержать Реваз Фаик, но Барзани ответил, что они, как ДПК не поддерживают ни одну из сторон. Он сказал, что они поддержат человека, которого ПСК самостоятельно выберет на пост парламента», — добавил источник.

42-летняя Фаик является жителем города Калар, в провинции Сулеймания. Имеет докторскую степень по инвестиционному праву и гражданской экспертизе. До того, как стать депутатом, она была преподавателем в Политехническом университете Сулеймани.

Бегарад — 41 лет, родом из деревни Калкан, также из Сулеймании. Она была бывшим депутатом парламента, а затем была повышена до должности секретаря парламента. Она имеет степень бакалавра в области биологии.

Парламент выделяет 33 из 111 мест (включая 11 членов по этническим и религиозным квотам) для женщин.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    ПСК фактически расколот на две партии, а поэтому не обладает правом выдвигать какие-то предварительные условия для формирования правительства и выбора спикера парламента Региона Курдистан. Расколовшемуся на две части руководству ПСК надо принять условия и политические рекомендации уверенно и законно лидирующей национально-патриотической силы Курдистана в лице ДПК во главе с М.Барзани, чтобы разрешить все свои внутренние организационные проблемы и политико-идеологический кризис, оставаясь в политическом пространстве Южного Курдистана. Прежней партии ПСК имени Дж.Талабани больше нет, к сожалению или к счастью для народа Курдистана.

Комментирование закрыты.