«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Предложения по зоне безопасности в Сирии и возможная роль КРГ в решении этой проблемы

Предложения по зоне безопасности в Сирии и возможная роль КРГ  в решении этой проблемы

В последние годы идея «зоны безопасности» или буферной зоны в Сирии в международной и региональной повестке дня, и теперь Анкара вновь подняла этот вопрос. Ожидается, что министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу поделится своими мыслями по  этому вопросу во время визита в Курдистан, а лидеры Сирийской национальной коалиции (СНС)  также подняли его  на недавней встрече с Масудом Барзани.

Здесь возникает вопрос: какую роль Курдистан и Барзани, в частности, могли бы сыграть в Сирии в деле создания «зоны безопасности» на северо-востоке этой страны.

Гипотеза: Запад хотел бы, чтобы Барзани принял участие в этом проекте, а  США – чтобы у Турции было место присутствия на севере Сирии. Для решения турецких проблем Вашингтон рассматривает возможность размещения Рож Пешмерга в районах, близких к границам Турции. Сверхдержавы также хотят, чтобы региональное правительство Курдистана  использовало свои рычаги воздействия на сиро- курдских союзников, чтобы создать баланс между антитурецкими  силами в Рожаве и курдскими группами, которые предпочитают хорошие связи с Анкарой.

 Зона безопасности? Но какая?

  «Зона безопасности» в Сирии не будет однородным и всеобъемлющим проектом. Есть ряд  предложений. США и Европа хотят создать зону для мирных жителей и их местных партнеров в международной коалиции против ДАИШ(запрещена в России). Резолюция ООН также поддерживает это.

Сирийский режим, Россия и Иран против этой идеи и рассматривают ее как попытку разделить Сирию. Страны Персидского залива, Египет и Иордания с подозрением относятся к ней, но без четкой политической позиции.

По американскому плану буферная зона должна находиться примерно в 20 милях к югу от турецкой границы. Сенатор Линдси Грэм предложил  этот план в ходе визита в Турцию. План предполагает автономную администрацию для  зоны,  в которой будут участвовать курдское, арабское, туркменское и ассирийское население региона, а Турция и США защищают территорию с воздуха. Вашингтон хочет сохранить части сирийских демократических сил (СДС)) для обеспечения безопасности на местах.

Со своей стороны, Турция не приветствует эту идею, и когда главный советник Белого дома по безопасности Джон Болтон изложил подобный план в Турции в январе, он был немедленно отклонен. Пентагон пересмотрел и внес изменения в него, но Турция, похоже, по-прежнему намерена создать  зону по собственному плану.

Проекты «зоны безопасности»

 Турецкая проект

План Анкары, согласно документам Агентства национальной безопасности Турции, состоит в том, чтобы предотвратить «опасность появления курдского коридора» и курдской территории на ее границе. Турция поддержит только «зону безопасности, управляемую турецкой армией и ее боевыми союзниками, обычно известными как Свободная сирийская армия (ССА). Анкара не хочет, чтобы опыт автономного Курдистана,  дублировался в северной Сирии, а именно, чтобы была создана международно-признанная форма курдской государственности.

У турецкого правительства есть несколько причин для создания зоны безопасности  на севере Сирии:

Сформировать силы для разгрома «террористических групп» и восстановления «внутренней безопасности и стабильности». Сформировать гражданскую администрацию из лиц, не участвовавших в вооруженном конфликте последних восьми лет, при этом Турция сохраняет право на трансграничные операции на  32 километра вглубь. Начать восстановление разрушенных войной районов и проложить путь для возвращения сирийских беженцев. При этом SDF и «подразделения народной защиты»(YPG) вообще не фигурируют в плане Турции.

Анкара также планирует разместить артиллерию дальнего радиуса действия в районе протяженностью 40 километров, чтобы  как армия, так   и ее союзники из ССА  реагировали на любые угрозы на земле. Международная коалиция, возглавляемая США, и даже Тегеран и Москва выступают против этого турецкого проекта. Но, чтобы заручиться их поддержкой, Турция намерена включить в свой  план некоторые курдские силы, позволив Рож Пешмерга войти в буферную зону.

Барзани и  проект «зоны безопасности»

 Масуд Барзани остается лидером в курдской политике и это признается на региональном и международном уровнях. Госсекретарь США Майк Помпео обсудил с ним Варшавскую конференцию во время визита в Эрбиль в январе и роль, которую Региональное правительство может сыграть в Рожаве. Вскоре после этого Масуд Барзани вылетел в Иорданию по приглашению короля Абдаллы. Два лидера, по сообщениям, обсуждали северную Сирию, также Барзани только что встретился с делегацией Сирийского Курдского Национального Совета в Эрбиле. А через несколько дней после его встречи с королем  Абдаллой курдский лидер обсуждал с Турцией  ту же тему.

Сирийская национальная коалиция (СНС) также желает, чтобы Региональное правительство было частью усилий по урегулированию сирийского кризиса.

Учитывая вышеперечисленные факторы, можно сделать вывод, что:

Камнем преткновения в обоих проектах «зоны безопасности» является курдский вопрос, особенно YPG и PYD. Анкара не хочет присутствия этих сил, и США до сих пор не смогли найти выход из такого сложившегося тупика.

Чтобы склонить Турцию к компромиссу Вашингтон, побуждает региональные страны и негосударственные субъекты, такие как курдская автономия, присоединиться и внести свой вклад в планы создания «зоны безопасности».

Политику Эрбиля, безусловно, будет делать Барзани и  она будет осуществляться под его эгидой.

Утверждается, что Турция  уже смягчила некоторые из своих условий и согласилась на размещение спонсируемого Региональным правительством Рож -Пешмерга на своих границах.

Таким образом, курды Сирии и Рожавы стали основой для региональных и международных переговоров еще на многие месяцы вперед.

 Автор — Маменд Роже, эксперт аналитического центра Rudaw. Перевод  RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 6

  1. Neo
    Юрий Набиев

    На сегодняшный день в западном(сирийском) Курдистане курдов осталось очень мало. До 1 миллиона живут в южном Курдистане, при этом 250 тысяч в лагерях для беженцев.
    Еще до миллиона вынуждены быть беженцами в Турции и в странах Европы. И что с этим делать? Сирийские курды, которые находятся в южном Курдистане не вернутся обратно, если не будет
    гарантии их безопасности в лице Пешмарга-Рож.
    Правительство южного Курдистана может способствовать возвращению сирийских курдов, но для этого необходимо согласие ПДС-YPG. Но ПДС предпочитает вести переговоры с Асадом, не удивлюсь если они
    станут сотрудничать и с Эрдоганом. Лишь бы не с Масудом Барзани…

  2. Мураз Аджоев

    Военная роль Peshmerga-Roj заключается в выполнении следующих трёх тактических задач:
    1. Стать основой объединённых вооружённых сил Западного Курдистана. 2. При поддержке антитеррористической коалиции во главе с США обеспечить оборону территории и защиту населения Западного Курдистана. 3. Добиться полного «отсутствия присутствия» РПК/ПДС (PKK/PYD) в Западном Курдистане, в том числе в «безопасной (или буферной) зоне», если, конечно, потребность в ней всё-таки сохранится и таковая будет создана.
    Национальный (политический) Совет Западного Курдистана (КНС) и его вооруженные силы, объединённые под командованием армии Peshmerga-Roj, будут постоянно координировать и согласовывать все свои действия с высшим политическим и военным руководством Южного Курдистана. А лидерам-комиссарам РПК/ПДС придётся «перебазироваться в безопасный и комфортный» Дамаск, потому что им не будет места, их не ждут в независимом государстве Курдистан, фундамент которого уже был успешно заложен на сентябрьском Референдуме в 2017 году. Вот поэтому с мнением и позицией Масуда Барзани по Сирии и Ираку считаются как великие державы, так и ведущие мировые и региональные государства.

  3. Маруф Асланов

    По всей видимости Турция на полном серьезе намеревается решить вопрос с присутствием РПК-PYD заодно вместе с курдскими устремлениями в Рожава в сотрудничестве с Россией, Ираном и Дамаском. При таком раскладе сил и достижения договоренности о совместной борьбе против РПК у курдских противников возникает больше шансов предотвратить создание курдского независимого или полунезависимого образования на Севере Сирии. Господин Лавров не просто так назвал возможным, «чтобы Анкара и Дамаск использовали Аданское соглашение для обеспечения безопасности их общей границы» и что «РФ исходит из того, что Аданское соглашение Сирии-Турции остается в силе». Можно полагать, что практически все главные соперничающие стороны согласны с устранением РПК-PYD из курдской зоны влияния, тенденция, которую можно назвать позитивной для курдского движения за самоопределение. Но, проблема заключается в том, что одни преследуют цель по устранению РПК, как способ, освободить Рожава от деструктивных факторов и создания полузависимого или независимого курдского региона, в то время, как другие используют фактор присутствия РПК, как способ задавить курдов и их национальные устремления.

    1. Мураз Аджоев

      В основе внешнеполитической и военно-политической деятельности каждого государства, вовлечённого в Сирийский кризис, лежат определённые стратегические цели, достижение которых необходимо для обеспечения геополитических и внутриполитических интересов страны, но с соответствующим акцентом на усиление роли и влияния правящего режима власти. Главная проблема во взаимоотношениях между всеми вовлечёнными в Сирийский кризис великими державами, ведущими мировыми и региональными государствами связана с разными по степени их значимости, принципиальности противоречиями, разногласиями и откровенными противостояниями, в списке которых вопрос «РПК» не присутствует, потому что эта «структура» числится только в списке их «практических издержек» по ходу военной, политической, дипломатической и информационно-пропагандисткой конкуренции. То есть, «РПК» -это всего лишь «красная тряпочка» в руках как Турции, Ирана, Дамаска, Багдада, так и России и США. А законной национальной стороной, которую великие державы, мировые и региональные государства давно признают полномочным представителем курдского народа и неформальным субъектом, но уже ключевым фактором геополитики на Ближнем Востоке, являются народ, армия и действующие суверенные власти (автономного) Региона (Южный) Курдистан. Будущее Сирии и Ирака будет решаться в контексте образования независимого государства Курдистан под эгидой СБ ООН и военно-административным контролем США и России. Курдистан -это фактор мира, безопасности, стабильности на ББВ и взаимовыгодного партнёрства между США и Россией. Турция и ИРИ не объединятся на почве антикурдской идеологии против США и России, потому что слишком разные интересы и цели, да и просто не посмеют из-за явной бессмысленности. А отношения между США и РФ должны и будут строиться на основе баланса интересов и ответственности великих держав. за обеспечение мира и безопасности на глобальном и региональных уровнях международных отношений, о чём не забывают ни в Вашингтоне, ни в Москве.

  4. EFANE EMIN

    Думаю, что руководство PYD ( а в действительности руководство РПК) костьми ляжет, но ни за что не согласится на создание зоны безопасности с размещением там Пешмерга Рож, даже если Турция откажется от своего присутствия там. Оно, это руководство, будет выполнять только те приказы, которые будут поступать из пещер Кандиля, хозяева которого связаны с турецким «глубинным государством», готовые ради своих амбиций и сохранения авторитарной партийной власти пустить под нож всё курдское население Рожава. Так они поступили и с Африном. В результате их незаконных действий огромное число курдов покинуло Рожава, превратившись в беженцев. Это руководство озабочено только сохранением самого себя и своей власти — и больше ничего. Ради этого оно согласится лечь под Асада, чем пойдёт на уступки во имя сохранения жизней курдского населения. Исходя желчью они уже стали называть ДПК иракского Курдистана во главе с Масудом Барзани «боевиками» эрдогановской партии АКР. И после этого разве можно поверить, что оно согласится на размещение Пешмерга Рож на границе с Турцией во избежание геноцида курдского населения? Я не верю.

  5. Мураз Аджоев

    Всё, что будет официально заявлено в Сочи на встрече глав России, Турции и ИРИ не будет отражать реальных стратегических целей и интересов этих «стран-гарантов», партнёрство которых в Сирии носит исключительно временный тактический характер, обусловленный ходом развития ситуации как в катастрофически распавшейся САР, так и в фактически уже разделённом Ираке, а также геополитической обстановкой и раскладом сил на БВ в целом. Широко обсуждаемый «вывод американских вооружённых сил» из Сирии, объявленный по распоряжению президента Трампа, разумеется, не означает, что США уходят из региона и уже не заинтересованы в сохранении, расширении, укреплении своего влияния на Ближнем Востоке как в своих интересах, так и в интересах самых надёжных союзников и партнёров, одним из которых, очевидно, станет независимый Курдистан с исторически обоснованными и справедливыми суверенными границами. Точные контуры границы Курдистана, вероятнее всего, будут предметом обсуждений сначало на уровне глав США и РФ, а затем в СБ ООН.

Комментирование закрыты.