«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Иранская оппозиционная группа пожаловалась на то, что ее не пригласили на спонсируемую США конференцию по Ирану

Иранская оппозиционная группа пожаловалась на то, что ее не пригласили на спонсируемую США конференцию по Ирану

Представитель Демократической партии Курдистана – Иран (КДП-I) заявил в четверг в эфире телеканала «Курдистана 24″, что он против решения не приглашать иранские оппозиционные партии для участия в поддерживаемом США саммите по Ирану, который состоится в Варшаве, Польша, в середине февраля.

Представитель ДПК-И, д-р Ассо Хасан Заде, сказал: “параллельно с усилиями США по устранению угроз безопасности Ирана на Ближнем Востоке, демократические и умеренные силы внутри Ирана должны быть вовлечены в размышления о лучшем будущем для Ирана и всего региона.”

Он утверждал, что среди этих сил важным элементом является курдское движение в Иране. “Курды Ирана, благодаря своему политическому опыту и конструктивному видению, которое они отстаивают, могут внести большой вклад в будущее этой страны.”

Конференция называется “министерская конференция по содействию будущему мира и безопасности на Ближнем Востоке” и будет сосредоточена главным образом на Иране. Она призвана стать “форумом для стран, обеспокоенных нестабильностью в регионе, чтобы поделиться своими оценками и предложить идеи по лучшему пути вперед”, — заявил 11 января Госдепартамент США.

Хасан Заде заявил, что, согласно “широкому характеру названия и программы упомянутой конференции, никто не сомневается в том, что Исламская Республика и будущее Ирана являются главной целью этой конференции.»

“Мы понимаем характер и правовые и политические ограничения межгосударственной министерской конференции», — добавил он.

“Однако,” продолжил он, ”прискорбно, что главная заинтересованная сторона, единственная, способная изменить поведение Исламской Республики, а именно иранский народ, так или иначе не будет связан с международными дискуссиями по Ирану.”

Тегеран дал понять, что совсем не доволен проводимым мероприятием.

“Встреча в Варшаве-это американский шаг с конкретными целями, не обязательно в отношении Ирана, но он преследует конкретные цели, и я думаю, что одна из его главных целей — посеять разногласия  между европейскими государствами»,” цитирует пресс-секретаря МИД Ирана Бахрама Касеми агентство Fars.

Администрация Трампа объявила о первом этапе повторного введения экономических санкций в отношении Ирана в августе 2018 года.

Другие стороны ядерной сделки, официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), включая Францию, Германию, Великобританию, Россию и Китай, возражали против решения США и заявили Ирану, что они сделают все возможное для сохранения СВПД.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф сравнил предстоящую конференцию с “саммитом миротворцев” 1996 года в Шарм-эш-Шейхе, Египет.

“Напоминание организатору/участникам антииранской конференции: те, кто посетил последнее антииранское шоу США, либо мертвы, опозорены, либо маргинализированы», — написал он в Твиттере. ”И Иран стал сильнее, чем когда-либо.”

Об авторе

Neo

Похожие записи