«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Высокопоставленная делегация по безопасности сирийского режима посетила Турцию для обсуждения Северной Сирии

Высокопоставленная делегация по безопасности сирийского режима посетила Турцию для обсуждения Северной Сирии

Несмотря на позицию Анкары в противостоянии сирийскому режиму через поддержку некоторых оппозиционных группировок, источники в сфере безопасности подтвердили, что турецкое правительство поддерживает связь с Дамаском по поводу возможного соглашения относительно курдских территорий на севере Сирии.

Источник, знакомый с развитием событий в регионе, сообщил ИА BasNews, что делегация сирийского режима во главе со специальным советником президента Сирии Башара Асада Али Мамлуком посетила Анталью в декабре прошлого года для проведения важных переговоров с турецкими властями.

“Генерал-майор Али Мамлук тайно посетил Анталью, Турция. Он провел переговоры с высокопоставленными турецкими силовиками, чтобы обсудить устранение Рабочей партии Курдистана (РПК) с сирийско-турецкой границы на основе взаимопонимания», — заявил источник.

Дамаск и Анкара договорились оттеснить Отряды народной самообороны (YPG), которые Турция рассматривает как филиалы РПК, от турецкой границы в обмен на согласие Анкары на президентство Башара Асада и ее отступление от прежней позиции о том, что сирийский режим должен быть заменен, сообщает источник.

Турция пообещала провести еще одну военную операцию по вытеснению отрядов YPG с курдских территорий на севере Сирии, утверждая, что они являются союзниками РПК и представляют угрозу национальной безопасности Турции. Однако под давлением США операция пока отложена.

Источник также сообщил ИА BasNews, что делегация сирийского режима согласилась разрешить турецким военным посты в северных районах Сирии, но там должны быть подняты сирийские флаги. Он также утверждал, что, исходя из якобы достигнутого соглашения, сирийские курдские отряды будут оттеснены в сторону Южной и восточной Сирии, граничащей с Ираком, почти в 60 километрах от сирийско-турецкой пограничной полосы.

Курдские отряды, как утверждал источник, однако, узнали о соглашении и разработали собственный оборонительный план.

“Они вырыли массивные траншеи вокруг некоторых городов, включая Хассаку, и наполнили их взрывчаткой, чтобы не дать турецким и сирийским силам режима проникнуть в их районы.”

Источник также добавил, что недавно в Дамаске под наблюдением России состоялись и другие встречи представителей турецкого и сирийского режимов. Он отметил, что на 14 февраля намечен очередной раунд переговоров турецкого, иранского и российского лидеров, который, вероятно, будет более углубленным.

Иран будет работать над тем, чтобы убедить Москву и Анкару сохранить Астанинское соглашение или Аданский договор вместо безопасной зоны на севере Сирии.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Neo
    Юрий Набиев

    Самый логичный шаг, отвечающий национальным интересам всех курдов, на мой взгляд, является
    возвращение к Дохукским соглашениям между ПДС и КНС, которые были заключены при посредничестве Масуда Барзани.
    Все курды жалуются на отсутствие единства. Ну вот и настал момент истины, когда это единство жизненно необходимо для сирийских курдов.
    К сожалению РПК-ПДС готовы вести переговоры с кем угодно, только не со своими соплеменниками в южном Курдистане.

  2. EFANE EMIN

    Вчера на подконтрольных РПК телеканалах выступали представители ПДС в лице Муслима Салиха и члена СДС, одного из арабских племен, которые выразили свое категорическое несогласие по вопросу создания безопасной зоны и размещения там Пешмерга Рож вместе с силами сирийской оппозиции. В связи с этим одновременно были организованы митинги с осуждением встречи Масуда Барзани с руководствами сирийской оппозиции и КНС. Конечно же, возвращением к Дохукским соглашениям и размещением в зоне безопасности Пешмерга Рож, вероятно, можно было бы остановить Турцию, потому что в этом случае туркам можно сказать, что если вы настаиваете, чтобы оттуда ушли вооруженные отряды ОНС, то они ушли, и их заменили силы Пешмерга Рож и тогда Турция не сможет уже, обоснованно или нет, вот ведь вопрос, обвинять YPG в угрозе национальной безопасности. Но к сожалению , действительно РПК-ПДС вступят в переговоры с кем угодно, даже с чертом, только не со своими соплеменниками, если даже это будет во вред интересам курдского народа. Думаю возврата к Дохукскому соглашению не будет никогда.

  3. Мураз Аджоев

    С момента официального отказа от участия в Дохукском договоре о создании обьединённого политического фронта и вооружённых сил Западного Курдистана руководство ПДС (PYD) с гордо и высоко поднятым «букетом из разноцветных флажочков РПК (PKK) на фоне святого образа великого Апо» заявило о своей твёрдой «революционной» приверженности «Системе конфедеративно-кантонального самоуправления региона Северная Сирия» в составе единой и территориально целостной демократической Сирии. Все эти Муслимы и сотоварищи уже не скрывали, что являются «командирами-комиссарами», исполняющими «революционную волю, ценнейшие установки верховных соколов-апочистов-анархистов» Карайлана, Байыка, Калкана и т.д., и т.п. После всех преступлений, провокаций и диверсий, что были совершены подлыми предателями по воле «команды соколов» против курдского народа, не может быть и речи, и даже мысли о том, чтобы Масуд Мустафа Барзани хотя бы посмотрел в сторону этих врагов. Полномочные представители Эрбиля ведут всю необходимую работу по расширению и укреплению как политического, так и военного потенциала объединённого национально-патриотического Совета Западного Курдистана.

  4. Aza Avdali

    Много раз писала на тему пресловутого единства, которого якобы у нас нет и без которого не будет курдам ни счастья, ни успехов и так далее с перечислением всех бед и несчастий. Не видеть, не понимать, что единство сохранило нас на протяжении многих тысяч лет, в этом единстве наша несомненная и так прекрасно рассказанная в наших песнях, мифах, легендах, балладах, сказаниях великая любовь народа к земле Курдистан, к своей героической и эпической истории, к своему языку со всем своим многообразием , к своей культуре, к своим незамутнёнными навязанными, а также и изменёнными в угоду чьих-то странных и подозрительных религиозных представлений древних курдских традиций и образа жизни, системы хозяйствования, курдского характера. Особость характера присуща любому народу и курдам в том числе. Но ведь всё это мы сохранили. не растеряли. Тогда о каком единстве некоторые толкуют? Если речь о том, что нужно объединиться с теми, кто из затхлых пещер посылает на погибель курдских детей вовсе не за свободу и достоинство Курдистана, то увольте. Если кто-то думает, что надо объединиться с теми, кто не желает никакого курдского государства и готов разжечь пожар по всей земле курдской, то увольте, если кто-то надеется, что Барзани сядет за стол переговоров со всякими там Калканами, Байыками. и всякой сволотой из семейства Талабани, то остыньте, этого никогда не будет. Мы единый и очень прочный народ и давайте примем это к сведению.

Комментирование закрыты.