«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Шахван Абдулла: Иракское правительство осознало, что события 16 октября были ошибкой

Шахван Абдулла: Иракское правительство осознало, что события 16 октября были ошибкой

Член комитета по нормализации ситуации в Киркуке Шахван Абдулла заявил, что иракские власти поняли, что нападение 16 октября на Киркук и другие курдские районы за пределами администрации региона Курдистан, было ошибкой.

Правительство Ирака и Министерство Пешмерга создали несколько общих комитетов по нормализации ситуации в курдских районах, которые находятся за пределами администрации Курдистана. В том числе был создан комитет по нормализации ситуации в Киркуке.

Член комитета по нормализации ситуации в Киркуке и бывший депутат иракского парламента Шахван Абдулла рассказал сайту ДПК о планах и работе комитета. По его словам, чтобы добиться создания комитетов по нормализации ситуации в курдских районах курды провели ряд переговоров со многими политическими партиями в Ираке и Курдистане.

«Иракское правительство хорошо знает, что Киркук является частью Курдистана и не может управляться с помощью военной силы. Не надо думать, что кто-то из Басры или других регионов Ирака придет в Киркук и будет успешно управлять им! Территория Киркука и Курдистана может быть защищена только силами Пешмерга, потому что они лучше всех знают характер населения и местность», — пояснил Абдулла.

Далее он добавил, что в Киркуке уже предприняты некоторые позитивные шаги для восстановления нормализации ситуации. в курдских районах, которые находятся за пределами администрации Киркука и Курдистана, ситуация вернется к нормальной жизни, если она как можно скорее прибудет в курс.

4 февраля в Эрбиле состоялась встреча делегаций Министерства Пешмерга Курдистана и Министерства обороны Ирака для обсуждения вопросов безопасности в спорных районах.

В ходе встречи официальные лица обсудили последние события в Ираке и в Курдистане, в том числе изменения условий безопасности на спорных территориях. Об этом говорится в совместном заявлении министерств.

Стороны назначили подкомитеты для проведения переговоров по этому вопросу, чтобы добиться прогресса в этом отношении, сказал в интервью «Kurdistan24» руководителя штаба пешмерга Джамаль Мохаммед.

В ответ на референдум о независимости, проведенный Курдистаном 25 сентября 2017 года, иракская армия и проиранские ополченцы Хашд аш-Шааби 16 октября 2017 года вошли на спорные курдские территории в ходе военной операции, вытеснив бойцов Пешмерга. С тех пор в этих районах резко снизился уровень безопасности и повысилась террористическая активность остатков террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи