«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Эксклюзив: ТБИ участвует в финансировании подозрительной деятельности Ирана

Эксклюзив: ТБИ участвует в финансировании подозрительной деятельности Ирана

Несмотря на неоднократные заявления сменявших друг друга правительств с 2003 года о том, что они сталкиваются с коррупцией, Ирак, согласно организации «Прозрачность», по-прежнему находится на вершине коррумпированных стран. Многие эксперты связывают первопричину коррупции с отсутствием приверженности привлечению к ответственности старших должностных лиц, которые, по мнению иракской общественности, «стоят выше закона».

Согласно международному индексу прозрачности, Ирак занял первое место среди коррумпированных стран мира. Из 12 наиболее коррумпированных государств шесть являются арабскими.

Валютный комитет в иракском парламенте поддержал доклад о международной транспарентности, в котором говорится, что Ирак продвинулся в рейтинге 6 самых коррумпированных стран мира. Комитет обнародовал официальные документы о контрабанде и операциях по переводу денег на миллиарды долларов.

Отсутствие прозрачности в деятельности иракского центрального банка и других банков, а также отсутствие информации об операциях по переводу денег привели к процветанию этих незаконных действий.

Согласно иракским источникам, знакомым с экономикой, торговый банк Ирака (ТБИ) финансирует деятельность и операции ополченцев, поддерживаемых Ираном, одним из которых является ливанская «Хезболла», добавив, что ТБИ перечисляет этим ополченцам миллионы долларов.

Источник, который говорил с ИА BasNews на условиях анонимности, сказал, что ТБИ проводит подозрительные денежные операции в интересах Ирана, поддерживающего ополченцев, в частности, ливанскую Хезболлу.

ТБИ, который имеет более 25 филиалов по всему Ираку, а также в городах Курдистанского региона, участвует в незаконных действиях, таких как продажа огромного количества долларов некоторым частям по более низкой цене по сравнению с официальным курсом. Эти действия являются прибыльными, несмотря на их незаконность и двусмысленность способа получения прибыли.

По данным источника, ТБИ и его генеральный директор, Фаял Аль-Хаймас, который был назначен в 2016 году бывшим премьер-министром Хайдером аль-Абади, назначили ливанского бизнесмена, связанного с Хезболлой, директором отделения ТБИ в Абу-Даби, который сотрудничает с Аль-Машрик Банком, известного своими связями с Ираном и «Хизбаллой».

Источник сообщил, что активы ТБИ в Дубае были переведены из Джей Пи Морган Банк в Аль-Машрик Банк по распоряжению Фейсала Аль-Хаймаса, добавив, что Джей Пи Морган Банк начал сокращать свои сделки с ТБИ из-за отсутствия информации о деятельности иракского банка.

Источник сообщил, что ТБИ участвует в незаконных сделках и финансировании незаконной иранской деятельности, отметив, что филиал ТБИ в Сулеймании также участвует в этих незаконных действиях.

По словам источника, генеральный директор Фейсал Аль-Хаймас уволил многих эффективных и опытных директоров, заменив их другими, близких к нему. Комитет по прозрачности в иракском парламенте призвал в 2017 году уволить Аль-Хаймаса из-за его неэффективности.

Источник также сообщил, что 200 млн. долл. США из доходов таможенных пунктов, контролируемых ополченцами «Хашд Аш-Шаби», были депонированы в отделении ТБИ в Сулеймании для последующей передачи банку «Аль-Машрик».

Источник также сообщил BasNews, что $50 млн из $200 уже переведены банку «Аль-Машрик».

ТБИ был создан в июле 2003 года для содействия внутреннему и международному финансированию Ирака в целях удовлетворения насущных потребностей в гуманитарных товарах и строительных и восстановительных материалах по распоряжению Пола Бремера, гражданского администратора Ирака после операции коалиции под руководством США по свержению режима Баас.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Деятельность ТБИ в интересах Иранского режима станет ещё одним «гвоздём», который будет вбит в «крышку гроба» для катастрофически распавшегося Ирака. Власти ИРИ уже предчувствуют неизбежно приближающуюся угрозу конца их «революционному» режиму. Из Тегерана взбудораженно наблюдают за революционными событиями в Венесуэле и за развитием ситуаци в Сирии и Ираке, надеясь на некое чудо, которое позволит Иранскому режиму сохраниться хотя бы в Иране. Но радиакальные стражи исламской революции, которые обладают очень существенной частью военного, промышленного и финансового потенциала, не перестают верить и считать, что единственным способом для обороны ИРИ и защиты их всеобъемлющей власти является агрессивное нападение на всех врагов во всех регионах БВ, где сосредоточены экзистенциальные стратегические интересы Иранского режима аятолл — в первую очередь, конечно, в Ираке и Сирии с целью нанесения серьёзного вреда США и Израилю и, разумеется, недопущения образования независимого Курдистана. Все эти усилия Иранского режима в Сирии и в Ираке лишь только способствуют ускорению неизбежного раздела этих мнимых «государств» и свержения их власти в самом Иране.

Комментирование закрыты.