Косрат Расул впервые возвращается в Киркук после событий 16 октября

автор RIATAZA
42 просмотры

Действующий лидер Патриотического союза Курдистана (ПСК) Косрат Расул посетил Киркук впервые с 17 октября 2017 года, несмотря на активный ордер на его арест — настаивая на том, что они не будут компрометировать “Курдистанскую” идентичность Киркука.

«В Киркуке Косрат Расул Али объявил, что ситуацию в провинции необходимо успокоить. Мы никогда не откажемся от Киркука, и наш долг-защищать все разные этнические группы», — говорится в заявлении его пресс-службы в понедельник.

Это первый визит Расула после событий 16 октября. По его собственному желанию, силы, которыми он командовал, были единственной группой в ПСК, которая воевала против иракских сил.

Его силы понесли потери, в то же время вызвав потери среди иракцев. В связи с этим инцидентом и, в конечном счете, вызовом иракских оккупантов Киркука Багдад выдал ордер на его арест, который до сих пор действует.

В понедельник в Киркуке он дважды отдал честь погибшим Пешмерга и посетил местное отделение политбюро партии, где встретился с кадрами.

«Косрат Расул Али говорил о важности Киркука в истории курдов, в целом, и особенно для ПСК. Он объявил, что Киркук является красной линией», — говорится в заявлении.

На встрече присутствовали Асо Маманд, глава офиса ПСК в Киркуке, члены Совета руководства Аднан Хамай Мина и Халид Шувани, а также глава по борьбе с терроризмом Лахур Талабани.

«Мы никогда не пойдем на компромисс относительно курдистанской идентичности Киркука», — заявил Расул.

Он добавил, что все стороны должны серьезно работать над нормализацией ситуации в Киркуке, находящемся под военным правлением и возрождающимся процессом арабизации.

Он настаивал на том, что Киркук должен быть «возвращен» к победителю выборов и только они могут «служить» городу и его жителям.

В настоящее время Киркук находится в подвешенном состоянии. Исполняющий обязанности губернатора неустанно поддерживает новый процесс арабизации, в то время как ДПК и ПСК не могут договориться о новом губернаторе.

Партия ПСК в Киркуке, которая получила 6 мест из 13 мест (включая одно квотное место меньшинства) на парламентских выборах в Ираке в 2018 году, настаивает на том, что она имеет избирательное право выбрать губернатора из своих рядов.

Провинциальный Совет является единственным органом, способным выбрать губернатора; однако с 2005 года провинциальные выборы в Киркуке проводились лишь один раз.

С другой стороны, ДПК настаивает на том, что губернатор должен быть независимым и беспартийным, но в последнее время проявляет гибкость в отношении выбора следующего губернатора.

Обе стороны имеют совместный комитет и ведут переговоры с обеими сторонами о прогрессе.

ДПК называет Киркук “оккупированным”, утверждая, что если иракские военные и другие группировки останутся в Киркуке, даже курдский губернатор будет бесполезен.

Предыдущий губернатор провинции Наджмалдин Карим из ПСК бежал во время октябрьских событий 2017 года в Эрбиль, а затем отказался от любых связей с ПСК, а также отрицал любое членство в ДПК — его бывшей партии.

0 комментарий
0

Related Posts