«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Сирийский историк: Россия возрождает старое соглашение, чтобы положить конец сирийско-турецкой дилемме

Сирийский историк: Россия возрождает старое соглашение, чтобы положить конец сирийско-турецкой дилемме

Президент России Владимир Путин недавно стряхнул пыль со старого сирийско-турецкого договора, известного как «Аданское соглашение», вынув его из сирийского «архива», где он хранился, о котором практически никто не помнил, и которое не применялось с момента начала сирийского конфликта в 2011 году.

Но именно это соглашение предотвратило сирийско-турецкое противостояние в 1998 году, и Путин, по-видимому, считает, что в случае повторного обращения к нему он может избежать войны в 2019 году.
Аданское соглашение было подписано после массовой мобилизации Турции на границе с Сирией. Тогда Анкара угрожала напасть, если президент Сирии Хафез Асад продолжит поддерживать Рабочую партию Курдистана (РПК), которую Анкара считает террористической организацией.
Путин в то время только что был назначен директором Федеральной службы безопасности, преемника КГБ.

Аданское соглашение, безусловно, было частью его рутинной работы и, похоже, оставило неизгладимое впечатление.
Соглашение было заключено при посредничестве Ирана и бывшего президента Египта Хосни Мубарака и требовало ликвидации тренировочных лагерей РПК в Сирии и Ливане (которые затем контролировались непосредственно сирийской армией) и изгнания лидера РПК Абдуллы Оджалана из Дамаска.
Оно помешало апочистским боевикам свободно пересекать границы или создавать базы в Сирии и  установило прямую телефонную связь между лидерами двух стран, а также предусмотрело и совместные военные комиссии для наблюдения за границами и сообщений о ее нарушениях.
Соглашение дало туркам право проникать на сирийскую территорию на расстояние до 5 км в погоне за апочистскими боевиками, но ничего не говорило об установлении постоянного турецкого присутствия на сирийской земле. Это вмешательство было оправданным только тогда, когда оно было согласовано с сирийским правительством.
Соглашение также признало суверенитет Сирии над приграничными городами и деревнями, находящимися в настоящее время в руках союзников Турции, не упоминая о безопасной зоне, сделав обязательством сирийцев очищать свою территорию от боевиков, а турки действовали бы только в случае, если сирийцы не смогли этого сделать.

Соглашение было автоматически продлено через несколько лет, но устарело после развала двусторонних отношений в 2011 году. Однако ни одна из сторон официально не вышла из него, что позволило юридически вернуться к нему сегодня.
Путин сказал, что Аданское соглашение даст двум странам юридический повод для диалога, что будет означать фактическое признание Турцией сирийского правительства.
Эрдоган приветствовал этот шаг, также как и министерство иностранных дел Сирии, которое опубликовало заявление, в котором говорилось, что оно привержено соглашению об Адане, если ситуация на границе вернется к состоянию до 2011 года. Другими словами, если турки уйдут из всех городов и населенных пунктов, которые они оккупировали в 2016 году.

Мяч сейчас находится на половине сирийцев и россиян. Для создания «зоны безопасности», которую хотел Эрдоган, протяженностью 460 км и глубиной в 30 км на территорию Сирии,Турция будет использовать другой пакт — Соглашение о совместном сотрудничестве против терроризма и террористических организаций, подписанное во время сирийско-турецкого «медового месяца» в 2010 году. Этот договор подчеркивает, что апочисты не могут использовать сирийскую территорию, и запрещает им носить оружие или создавать учебные лагеря в Сирии.

Нынешний Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что нынешние курдские ополченцы, известные как «Сирийские демократические силы и «подразделения народной защиты», являются филиалами РПК. Для нормализации отношений Сирии придется их ликвидировать.

Эрдоган, похоже, осознал, что он откусил больше, чем мог прожевать в Сирии, и готов наладить отношения с Дамаском, если его проблемы безопасности будут учтены.

В 1998 году Адана призывала к мерам по укреплению доверия, которые можно сегодня пересмотреть для восстановления дипломатических связей и создания совместных комитетов по борьбе с терроризмом. Для этого потребуется горячая линия между Дамаском и Анкарой, что положит конец сирийско-курдским переговорам, начавшимся в середине декабря после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что выведет американские войска из Сирии, размещенные для защиты курдских ополченцев к востоку от реки Евфрат.

Цель Эрдогана состоит в том, чтобы очистить пограничный район от любого курдского присутствия и изменить демографию курдских территории, приведя сюда арабских сирийских беженцев, проживающих в Турции с 2011 года.
Путин же считает, что соглашение адекватно решает турецкие проблемы, уменьшает апочистские угрозы и сохраняет суверенитет сирийского государства, давая Дамаску и Анкаре повод возобновить политическое и военное сотрудничество, делая их партнерами в войне с террором, а не заклятыми врагами.

Соглашение послужит альтернативой «зоне безопасности», которую Эрдоган хотел ввести в Сирии, не давая туркам законных оснований оставаться в Сирии.
Эрдоган изначально хотел сохранить свои вооруженные силы в оккупированных городах Джарабулус, Азаз и аль-Баб, в его вотчину должны были также войти Рас-эль-Айн, Кобане, аль-Маликия, Таль Нимер, Дарбасия, Амуда, Варде, Таль Хамис, Кахтания, Яарубия и Телль -Рифаат.

В обмен на это он через русских дал понять, что готов сдать Идлиб, Маарет ан-Нуман, Хана Шейхуна и Джисра ас-Шугура.
Однако, если Аданское соглашение будет возобновлено и повторно реализовано, ничего этого не произойдет, а Эрдоган не сможет удержать какую-либо сирийскую территорию. Эти города вернутся под контроль сирийского правительства, но войскам Эрдогана будет позволено войти в них, если возникнет такая необходимость, для борьбы с присутствием курдов.
В свою очередь, сирийцы должны будут гарантировать, что они сохранят свои границы и города свободными от апочистского военного присутствия.

Автор — Сами Мубайед, сирийский историк

The Arab Weekly Перевод RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    «Сирия видит для себя в Турции открытые ворота в Европу, а Турция видит для себя в Сирии открытые ворота в арабский мир», — так говорил премьер-министр Р.Эрдоган своему новому другу и брату Б.Асаду. А спустя 7 лет они стали заклятыми врагами. Эрдоган считает Асада убийцей сотен тысяч невинных граждан Сирии и преступником, по вине которого миллионы сирийцев стали беженцами. Асад обвиняет Эрдогана в поддержке радикальных террористов- экстремистов, захвативших, разрушивших значительную часть САР, совершивших массовые и зверские преступления против человечности. А ведь каждый из них говорят правду, но не признаёт свою вину и свои преступления. И вот с такими преступниками во главе Турции и Сирии, а также и ИРИ «приходится сотрудничать» руководству России, отстаивая интересы государства и обеспечивая безопасность страны. А какую же позицию займёт РФ, когда надо будет принимать решение — признавать или не признавать суверенно независимый Курдистан в связи с обьективной, обоснованной, справедливой необходимостью раздела как Ирака, так и Сирии? Думаю, Россия будет на стороне и справедливости, и своих интересов.

Комментирование закрыты.