Анкара выделит $5 млрд кредита турецким компаниям на восстановление Ирака

автор RiaTAZA
103 Просмотры

Турция стремится активизировать свои торговые связи и инвестиции в Ираке, планируя миллиардные кредиты и громкие визиты.

“Мы предоставим кредит в размере $ 5 млрд” турецкому бизнесу, работающему в Ираке, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на муниципальном собрании в Стамбуле в воскресенье, сообщает агентство Anadolu.

Кредит предназначен для финансирования восстановления Ирака, который нуждается в 88 миллиардах долларов для восстановления после войны с ИГИЛ(запрещена в России).

Чавушоглу заявил, что Анкара также хочет увеличить товарооборот с соседом.

Отметив, что торговля между ними сократилась в первые годы войны с ИГИЛ, с 2014 по 2016 год, он сказал, что в 2017 году тенденция была обращена вспять и торговля продолжала расти. Он ожидает, что в ближайшие годы объем торговли достигнет более $12 млрд.

Чавушоглу посетит Багдад и Эрбиль в ближайшие дни – хотя он не уточнил дату – и ожидается, что президент Реджеп Тайип Эрдоган посетит Ирак где-то после выборов 31 марта.

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 03.02.2019 - 22:53

Товарооборот между Турцией и Ираком в основном осуществляется в рамках торговых отношений с Регионом Курдистан, поэтому министр Чавушоглу посетит Эрбиль, но по формальным дипломатическим соображениям только после визита в Багдад. А большая часть из этих 5 миллиардов, вероятно, будет в основном инвестирована рядом компаний из Турции в приостановленные с 2014 года важные инфраструктурные проекты Правительства Курдистана. В Анкаре, видимо, начинают понимать, что Ирак уже скоро может оказаться в пределах новых границ, а граница между Турцией и Курдистаном останется неизменной и двусторонние торгово-экономические отношения привлекательными, взаимовыгодными и, главное, стабильными и долгосрочными. И новое соседнее государство будет не угрозой, а фактором безопасности как вокруг, так и внутри Турции, поэтому вопрос о суверенных границах относительно большого и суверенно независимого Курдистана не должен быть слишком сложным для достижения приемлемых условий демаркационного соглашения между Эрбилем и Анкарой.

Комментарии закрыты