В Турции двух ведущих курдских политиков-женщин приговорили к 14 и 15 годам тюрьмы

автор RiaTAZA
181 Просмотры

Турецкие судебные власти в пятницу приговорили двух ведущих курдских политиков страны в общей сложности к 29 годам и трем месяцам тюремного заключения. Гюлтан Кишанак,  была  избрана мэром провинции Диярбакыр и сопредседатель Демократической партии регионов (ДПР) Сабахат  Тунджел.

Турецкий суд в  курдском городе Малатья постановил, что оба политика виновны в «членстве в террористической организации» и «террористической пропаганде» за свои речи и политическую деятельность в течение нескольких лет.

Кишанак получила наказание в виде 14 лет и три месяца, тогда как Тунджел приговорена к 15 годам тюремного заключения.

Адвокат Сихан Айдын, защищавший Кишанак, сообщил в твиттере, что турецкий суд менял судей 16 раз за 12 слушаний по этому делу.

Он добавил, что Кишанак, которая находится под стражей уже более двух лет, впервые предстала перед судом в день вынесения приговора, отметив также, что «Тунджел, объявившую голодовку, не дали такого шанса ни разу.»

Администрация президента Реджепа Тайипа Эрдогана сняла Кишанак с избранного поста вместе с другим сопредседателем мэрии Диярбакыра Фиратом Анли в ноябре 2016 года. Вскоре после этого они были арестованы.

Диярбакыр, город с курдским большинством, по-прежнему управляется бюрократом, назначенным Эрдоганом. В настоящее время Турция готовится к мунципальным выборам, чтобы избрать новых мэров на предстоящих местных выборах в марте.

Тунджел была арестована полицией, которая протащила ее по улицам Диярбакыра спустя несколько дней после того, как она протестовала против репрессий против курдских политиков, которые все еще продолжаются.

Кишанак, бывшая журналистка, провела время в печально известной армейской тюрьме Диярбакыра, где она подверглась жестоким пыткам вместе с сотнями других политических заключенных после того, как турецкие военные захватили власть в стране в 1980 году.

Бывший союзник Эрдогана и спикер турецкого парламента Бюлент Аринч в 2012 году упомянул пытки, с которыми тогдашний депутат Кишанак столкнулась в тюрьме, назвав их «аморальными».»

Related Posts

1 комментарий

Дживан 02.02.2019 - 13:46

В Турции анархия и ведётся генацит к отношение Курдом, все мировой правители за Ардеганом ,что- то говорит нет смысло. Позор…!

Комментарии закрыты