«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

TheGuardian: Отважные курдские силы Рожавы, рискуют быть изгнанными со своей земли…с помощью НАТО

TheGuardian:  Отважные курдские силы Рожавы, рискуют быть изгнанными со своей земли…с помощью НАТО

Автономный курдский район Рожава на северо-востоке Сирии, в который входит Кобане, подвергается вторжению. Армия  страны НАТО  на ее  границе, собирая всю огромную огневую мощь и высокотехнологичное оборудование, которое могут развернуть только самые передовые военные силы. Главнокомандующий этими силами говорит, что хочет вернуть Рожаву ее «законным владельцам», которые, по его мнению, являются арабами, а не курдами.

Прошлой весной этот лидер сделал аналогичные заявления о самом западном сирийском курдском районе Африн. После этого та же самая армия НАТО, использовавшая немецкие танки и британские боевые вертолеты и поддержанная тысячами жестких исламистских помощников, захватила район. Согласно курдским информационным агентствам, вторжение привело к тому, что более 100 000 курдских гражданских лиц были полностью изгнаны из Африна. По сообщениям,  захватчики  использовали изнасилование, пытки и убийства в качестве систематического средства террора.

Это господство террора продолжается и по сей день. И главнокомандующий  армией cтраны  НАТО  изначально знал, что он намерен сделать с остальной частью Северной Сирии то же самое, что и  с Африном.

Я говорю, конечно, о президенте Реджепе Тайипе Эрдогане, который все  более становится диктатором Турции. Но важно подчеркнуть, что это силы НАТО. Это не только означает, что они снабжены самым современным оружием; это также означает, что все это  поддерживается другими членами НАТО.

Истребители, боевые вертолеты, даже германские, поставляемые Турции — они все очень быстро ломаются  в боевых условиях. Люди, которые постоянно осматривают, обслуживают, ремонтируют, заменяют и снабжают их запасными частями, обычно являются подрядчиками, работающими на американские, британские, немецкие или итальянские фирмы. Их присутствие имеет решающее значение, поскольку военное преимущество Турции над «Народными силами обороны» (YPG) и «Женскими силами обороны» (YPJ) Северной Сирии, теми защитниками Кобане, которые Турция обязалась уничтожить, полностью зависит от них.

 Но несмотря на свои технологические преимущества, турецкая армия находится в беспорядке. Большинство ее лучших офицеров, в том числе и летчики, находятся  в тюрьме после неудавшейся попытки государственного переворота в 2016 году, и в настоящее время ею руководят командиры,  подобранные на основе политической преданности, а не компетентности.

Защитники Рожавы, напротив, опытные ветераны. В честной борьбе у них не было бы больше проблем с отражением турецкого вторжения, чем в прошлом, когда они оттесняли поддерживаемых Турцией джихадистов. В этом случае «честный бой» означал бы доступ к противотанковому и противовоздушному оружию. Но это именно то, что администрация Трампа пообещала Турции, и  что не даст курдам.

 Даже те силы, которые непосредственно работают с войсками США и Великобритании над разгромом ДАИШ, никогда не получат оборонительного оружия, необходимого для отражения турецкого воздушного и наземного нападения, которые неизбежно последуют, — что, если с Африном , или даже может быть поддержано напалмом и кассетными бомбами.

Однако в тот момент, когда силы США будут выведены, их бывшие союзники станут  живыми мишенями, неспособными защитить себя от передового вооружения, которое Британия и США сами поставляют Турции.

Как правило, западные СМИ рассматривают Турцию как своего рода своеобразное «государство-изгой», где периодические вспышки насилия направлены против курдского гражданского населения  и разрушения  собственных юго-восточных городов в 2015 году, чтобы она не стала таким же «врагом» как Иран или Россия. Точно так же эксперты и политики, похоже,  смотрят сквозь пальцы, когда Эрдоган арестовывает или сажает в тюрьмы десятки тысяч людей, включая учителей, журналистов и избранных парламентариев за то, что он говорит вещи, которые ему не нравятся — или даже когда или даже когда он публично заявляет, что «ни один европеец ни в одной части мира не может безопасно ходить по улицам», независимо от него.

Но Турция не является страной -изгоем. Турция –  это член  НАТО. Его армия охраняет восточный фланг Европы. Его полиции и силам безопасности поручено остановить поток беженцев из ближневосточных войн в Европу, что все чаще включает в себя пулеметный огонь по беженцам на границе — услуга, за которую ей выплачиваются миллионы евро в качестве прямой компенсации.

Только потому, что Турция является членом НАТО, ее правительству  удается вести  борьбу против РПК, оказавшейся в «международном списке террористов» в 2004 году, как раз в тот момент, когда она отказалась от требований об отдельных государственных и наступательных операциях и попыталась вступить в мирные переговоры. Следует отметить, что она внесена в списки «террористов» в странах НАТО,  но не в  ООН, Индии, Китае или даже Швейцарии.

Именно потому, что Турция — это НАТО, западная пресса должна серьезно отнестись к своим странным заявлениям о том, что проводимый в Рожаве эксперимент по феминистской демократии сам по себе является формой «терроризма».

Именно из-за того, что Турция является  страной НАТО и охраняет границы Европы, американские и европейские державы смотрят сквоз пальцы, или даже выражают поддержку, когда их армия опустилась на доселе мирный анклав Африн в нарушение всего международного права. Так как турецкая армия сделала это, она предложила не только  зачистить район от курдского населения и положить конец их собственному эксперименту с феминистской демократией, но и использовать его, чтобы переселить  сюда семьи самых активных  исламистских повстанцев, которые в противном случае могли бы мигрировать в Европу.

Именно из-за того, что Турция — это  член НАТО, западная пресса    пишет о том, что Анкара  является врагом ДАИШ, несмотря на бесконечные свидетельства активного турецкого сотрудничества с  ней и тот факт, что всем в регионе известно, что турецкое  «наступление против  ДАИШ в Сирии в основном заключалось в подкупе  ее полевых командиров».

В результате мы остаемся со странным зрелищем «бывшей» Аль-Каиды и  нынешней ДАИШ, работающей с Эрдоганом для того, чтобы сражаться с YPG в составе 100-тысячного корпуса наемников. Кроме того, такие люди, как Сейф Абу Бакр, бывший командиром  ДАИШ, когда он совершал свои пресловутые убийства в парижском ночном клубе, теперь являются командирами Свободной сирийской армии, поддерживаемой Турцией.  Он уже предупредил   Францию, чтобы она не вмешивалась в планы Турции по развертыванию сил НАТО для уничтожения старых курдских врагов ДАИШ.

Если все это трудно понять, это отчасти потому, что многие из нас,  которые считают себя «антиимпериалистами», похоже, забыли, как на самом деле работают империи. Британская империя тоже не очень часто посылала британские войска в бой. Силы НАТО вооружают и поддерживают силы безопасности своего официального союзника, Турции для того, чтобы управлять своими самолетами НАТО, вести свои танки НАТО и стрелять по беженцам, точно так же, как Турция, по сообщениям, использует Аль-Каеду и  ДАИШ для выполнения  грязной работы, создания недовольства  и этнических чисток. Мы обезопасили себя от  террористов, фактически поставив их на службу, во многом аналогично тому, как когда-то Рим использовал вождя варваров Алариха или США Усаму бен Ладена.

И мы знаем, насколько хорошо это сработало.

Есть альтернативы.  Мировые  державы могут снять фактический запрет НАТО,  мешающий силам, победившим ДАИШ, защитить себя.  Раздаются призывы к созданию международной запретной для полетов зоны, предпочтительно под эгидой  Совета безопасности ООН, контролируемой не США, а, возможно, Францией или даже Россией. Это также позволило бы YPG. бороться на равных. Защитники Рожавы вполне способны отразить турецкую армию, если ее высокотехнологичное преимущество будет нейтрализовано.

В конечном счете, турецкое правительство должно перестать реагировать на тех, кто придерживается иного мнения о том, как можно прожить жизнь, пытаясь убить других, а потом сесть за стол переговоров. То же самое можно сказать и о Сирии, где децентрализованная модель Рожавы могла бы стать ключом к разрешению конфликта.

 Автор- Дэвид Грейбер, профессор Лондонской школы экономики

The Guardian    Перевод   RiaTaza.com

 Мнение, выраженное в статье, не обязательно совпадает с позицией редакции  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи